Boris Kagarlitsky, писатель
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
“Ведомости” сообщают про некую встречу с политологами во время которой Вячеслав Володин озвучил новую линию администрации в отношении региональных выборов. https://www.vedomosti.ru/politics/news/15568041/snimat-zaprescheno
Снимать оппозиционных кандидатов не будут, больше того, готовы стерпеть победу Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Для чиновников более низшего уровня это явный сигнал – при подсчете голосов от них не требуют вытаскивать официального кандидата любой ценой.
Если подход, озвученный на той встрече, действительно воплотится в жизнь, то это серьезное изменение правил игры. Причем не столько на нынешних выборах, которые явно являются тестовыми, а скорее на следующих. Естественно, оппозиционные круги подвергнут сомнению искренность намерений кремлевских чиновников. Но на мой взгляд, проблема лежит совершенно в иной плоскости. Даже при максимальной искренности благих намерений, в жизни всё складывается не совсем так, как хочется. Гарантией демократического процесса являются структуры и институты, работающие автономно и автоматически (без ручного управления и независимо от намерений начальства), а тут как раз у нас проблема. И также точно есть проблема с низовой бюрократией, чувствующей себя куда увереннее в режиме “держать – не пущать”. Не потому, что они такие плохие люди, а потому, что так проще и понятнее. Строго говоря, задача оппозиции, в том числе и в первую очередь как раз либералов, столь нелюбимых левыми, должна была бы состоять в том, чтобы продвигать институциональные демократические преобразования на региональном уровне. Но либералы с этим не справляются (точно по Ленину – буржуазия не выполняет в России задачи буржуазной революции), поскольку они, ровно как и чиновники приучены к действиям в совершенно ином режиме – борьбе против конкретных “недругов” во власти. Смогут ли взяться за эту задачу левые? У них просто нет кадровых ресурсов в регионах. Более вероятно, что начнут складываться региональные политические коалиции, которые попытаются использовать новые возможности. Каково будет политическое и социальное лицо подобных коалиций? Это, собственно, и есть вопрос реальной политической работы.
Виталий Щигельский, писатель
аналитики абстрагируются за гонорарами,
политики – за предлагаемыми обстоятельствами,
бизнесмены – за индексами
но мы-то с вами – нормальные люди – зачем нам с вами друг другу врать…
Denis Dragunsky, писатель
МИССИОНЕРЫ СПРАШИВАЛИ У КАННИБАЛОВ:
– Зачем вы едите людей?
Каннибалы отвечали:
– Мы? Едим людей? Что вы! Как можно! Есть людей – это ужасно, это просто немыслимо! Фу, какой кошмар!
Миссионеры спрашивали:
– А как же вот, эээ… – и указывали на обглоданные тела у костра.
Каннибалы махали руками:
– Разве это люди? Люди – это мы. А это какие-то лесные твари.
Nick Zimin, журналист
– Семенов, водку будешь!
– Нет, нет и еще раз…. да!
Марк Котлярский, писатель
Я считаю, что фразы из “ментовских сериалов” должны войти в золотой фонд русского фольклора.
(Из сериала “След”, фраза повторяется из серии в серию):
“Кроме того, в вашей машине обнаружены следы интимной близости…”
Такое ощущение, что весь российский интим переместился в российский автодром.
.
.
.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.