Фейс Буки (fb254)

Михаил Левит

«…Ученик спросил дервиша:

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

– Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?

– Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель.

“…Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.

Спросишь: “Кто ты?” – и услышишь с разных сторон в ответ: “Кто ты? Кто ты? Кто ты?..”

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака испуганно оскалила зубы – и все отражения ответили ей тем же самым.

Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла – эхо повторило её лай. Собака залаяла всё громче – эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, в попытках укусить злых собак, но… лишь кусала воздух. А её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами.

Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении сотен отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь с… иллюзией”.

Теперь ты видишь, – закончил дервиш, – мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он нейтрален к человеку.

Всё, происходящее вокруг нас, есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и желаний. Мир, это большое зеркало.

А благодаря всем нам это «зеркало» отражает добро и зло, любовь и ненависть, взаимопомощь и равнодушие, радость и страдание…

Мир именно таков, каким мы его делаем…»

 

Denis Dragunsky

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Когда-то я работал в одной редакции, и у нас была юная сотрудница по имени Света Морозова.

Приходившим в редакцию людям я говорил громким шепотом, показывая на стол, где она сидела:

– Знаете, кто у нас работает? Внучка Павлика Морозова!

А девушка всерьез объясняла, что это не так.

 

Александр Григорьев

Гитлер в юности был заядлым курильщиком, но потом избавился от этой вредной привычки и начал избавлять от нее других. Табак он назвал (цитата) “местью краснокожих белому человеку за алкогольные напитки”. В нацистской Германии была разработана и активно проводилась антитабачная кампания, которую с большим или меньшим успехом копируют все современные державы. Понятное дело, первую скрипку играла пропаганда (образец – на картинке). После начала войны постоянно подчеркивалось, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, а вот враги Германии – Сталин, Черчилль и Рузвельт – не выпускают изо рта трубку, сигару и сигарету. Гитлер считал курение декадентской привычкой, наносящей ужасный ущерб здоровью и морали. Кроме того, борьба с курением позволяла улучшить внешнеторговый баланс Рейха: табака Германия не выращивала, а закупала за границей. При Гитлере было официально признано и постоянно напомналось, что курение приводит к раку легких (в США эта связь была – с большим трудом – доказана лишь в конце 1950-х). В Германии запрещалось курить в общественных местах (включая рестораны-кафе, поезда-автобусы), табачные изделиях запрещалось продавать несовершеннолетним и женщинам, способным иметь детей. Солдатам запрещалось курить в походах, в казарме, во время выполнения боевого задания и пр. (отказавшимся от табачного довольствия полагалась прибавка порции шоколада и иных вкусняшек). Реклама табака была жестко ограничена. Сигареты и сигары обкладывались людоедским налогом. В свою очередь, Гитлер рекомендовал не ограничивать в табаке и водке жителей СССР, которые оказались под властью нацистов. Кампания принесла достаточно неплохие результаты – количество курильщиков сократилось. Однако любопытно, что продолжали курить люди из высшего руководства Рейха. Говорили, что приятель Штирлица – Кальтенбруннер – выкуривал сто сигарет в день. Германские дипломаты и разведчики контрабандным образом доставали английские и американские сигареты. Почти поголовно курил генералитет. Курила даже фанатичная Магда Геббельс. Впрочем, взлет и падение нацистской Германии были обусловлены отнюдь не табачным вопросом.

 

Людмила Телень

Пятиминутка патриотического угара у Мамонтова. А я сегодня – в силу обстоятельств – оказалась в поликлинническом отделении военного госпиталя имени Мандрыка. России, которая встает с колен. И видела, как на третий этаж на рентген люди – судя по форме, офицеры российской армии – добираются на костылях. А потом с третьего на первый – вообще не понимаю как. И как инвалиды Великой Отечественной тоже по раздолбанным лестницам своими распухшими ногами – вверх вниз. Ни лифта, ни пандуса. Ножками, дорогие наши ветераны, ножками. Вверх на третий “сталинской” высоты. И вниз. А ступеньки черт знает какие высокие. И все выщербленные. И жены (а чаще, вдовы ветеранские) с палочками по тем же лестницам. Я, правда, не понимаю, как они с этим справляются. И еще улыбаются, и уступают друг другу дорогу… А вечером Мамонтов и прочая шваль будут учить нас патриотизму. Жаль, что матом не умею…

 

Alexey Lebedinsky

Больное на голову или просто подлое и непорядочное начальство всегда опирается на поддержку двух типов подчиненных – тоже больных на голову и непорядочных приспособленцев, плюс на тех, кто не может без этой работы жить. В больных на голову начальство всегда любыми путями поддерживает их болезнь или непорядочность, втягивая их в плохие дела, подливает в их мерзкие качества огня и пущего идейного сумасбродства, а в боящихся потерять работу насаждает все больший страх ее потерять. Первые подчиненные носят начальство на руках, а вторые все понимают, но даже признаться себе в этом, а тем более говорить об этом с коллегами, боятся – “какбычегоневышло”.

Третья часть подчиненных все понимает, но пока терпит, ибо силы неравны, и работа нужна. Они работают там только потому, что начальство никак не может без них обойтись, но с удовольствием бы выгнало их к чертям при первой возможности.

Где же выход? Сумасшедших и глупцов не переделать, им лишь можно умело дать в пользование их сумасбродства другую идею – например, что начальник их предал, но в это же самое время нужно получить поддержку у второго типа, трусливо молчащего, объяснив и показав ему, что бояться больше не надо, что начальство надо менять, чтобы больше не бояться и спокойно жить и работать.

Есть в этой извечной проблеме одна существенная загвоздка – понимающие не хотят объединяться и почти все они ждут, когда “само разрулится”.

Само не разрулится. Или разрулится так, что ваши дети будут так же работать на очередную сумасбродную сволочь – сына, товарища или воспитанника вашего начальника из тех, кто сейчас рядом с вами и с ним, сумасшедший или тихий жополиз-приспособленец, который тоже в тайне хочет стать тираном.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.