Фейс Буки (fb217)

Andrey Biljo

12.Странные дела… Я заметил, что раньше были коды, по которым можно было определить близок тебе этот человек или нет. Еще в Советском Союзе. Кафка, Тарковский, Галич, Окуджава, Пастернак Малевич, Шнитке… Потом этих кодов стало больше и определять сложнее. Занавес то рухнул. А сейчас их практически нет. Сейчас все открыты. Обнажены. Выходит человек на трибуну говорит речь, а на самом деле он повторяет громко одну фразу: Я МУДАК! Я МУДАК! Я МУДАК! А в зале сидят сияющие лица и аплодируют. А на лицах написано: МЫ МУДАКИ! МЫ МУДАКИ! МЫ МУДАКИ! Человек дает интервью, а на самом деле через две полосы крупно набрано: Я МУДАК! Я МУДАК! Я МУДАК! В фейсбуке человек пишет, выкладывает фотографии, а на самом деле… И, заметьте, никаких кодов. Но, кажется, они появляются опять. Не к добру. Впрочем кто-то считает, что МУДАК как раз Я. Возможно… Надо подумать на эту тему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Denis Dragunsky

НОРВЕЖСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЮХАН БОРГЕН  писал о норвежских евреях (цитирую по памяти, но близко к тексту):

«Перед немецкой оккупацией им говорили: уезжайте поскорее! Да хоть в Швецию, это ведь совсем рядом! Но они не хотели уезжать.  Родной дом. Фортепиано, этажерка, цветы на окнах. Любимые книги. Любимый вид из окна. Разве это возьмешь с собой? Соседи. Знакомый лавочник. Дети привыкли к этой школе. Уезжать? Переезд – это так хлопотно. Это слишком решительный шаг. Да и нужно ли?».

Они не захотели уезжать в Швецию, и их отвезли в Освенцим.

Ganna Oganesyan

СПРЫГНУТЬ С СЕЛЬСОВЕТА.

Мои родители много лет снимали дачу под Звенигородом, в обычной деревне Совхоза “Вперед”. Деревня на двух холмах над рекой. Между холмами хлипкий мост, по которому умудрялись ездить даже грузовики, а рухнул он, в итоге, под козой. Жили в той деревне, в основном, женщины, дети и дачники, тоже женщины и дети. Единственным заметным мужиком был председатель совхоза “Вперед”, огромный человек с оглушительным голосом. В деревне часто случались пожары, то на одном холме, то на другом. Каждый раз, заметив пламя, председатель влезал на крышу дома сельсовета и кричал: “Все на пожар!” Голос его был такой силы, что не нужна была никакая “рында”, слышно было на версты вокруг. Женщины и дети послушно бежали гасить огонь. Тащили через хреновый мост ведра, катили бочки с водой. Пока очередной дом благополучно не догорал, председатель продолжал вопить: “Все на пожар!” и еще “Котов из огня не спасать!” Не думаю, что он ненавидел котов, просто он таким образом берег жителей. Ни единого раза, голосистый председатель не слез с крыши и не бросился помогать бабам и детишкам. И сейчас помню его мощную фигуру на крыше с простертой в сторону пожара рукой. Такой пеший Юрий Долгорукий. К чему я это вспомнила… Полезно многим слезть с сельсовета и бежать лично самим гасить пожар, спасать котов и людей, или покурить, внизу, подумав о причинах возгорания, или, на крайняк, выпить пару стаканов и завалиться спать, дав жителям горящего дома самим разобраться.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.