Фейс Буки (fb165)

Maxim Kantor

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Не было еще в мире такого триумвирата, который бы сам себя не сожрал.

Цезарь-Помпей-Красс; Октавиан Август-Антоний-Лепид; Робеспьер-Марат-Дантон и т.д. – вплоть до примеров новейшей истории. Сплотить триумвират помогает внешний враг, но тоже ненадолго.

Имейте терпение.

***

ШТАБНЫЕ КАРТЫ

Кадет Биглер мечтал отличиться не только на поле сражения, но и на литературном поприще, как летописец военных событий. Темы еще не были разработаны, на четвертушках бумаги значились только наименования будущих трудов.

«Образы воинов великой войны», «Кто начал войну?», «Политика Австро‑Венгрии и рождение мировой войны», «Заметки с театра военных действий», «Австро‑Венгрия и мировая война», «Уроки войны», «Популярная лекция о возникновении войны», «Размышления на военно‑политические темы», «День славы Австро‑Венгрии», «Славянский империализм и мировая война», «Военные документы», «Материалы по истории мировой войны», «Дневник мировой войны», «Ежедневный обзор мировой войны», «Первая мировая война», «Наша династия в мировой войне», «Народы Австро‑Венгерской монархии под ружьем», «Борьба за мировое господство», «Мой опыт в мировую войну», «Хроника моего военного похода», «Как воюют враги Австро‑Венгрии», «Кто победит?», «Наши офицеры и наши солдаты», «Достопамятные деяния моих солдат», «Из эпохи великой войны», «В пылу сражений», «Книга об австро‑венгерских героях», «Железная бригада», «Собрание моих писем с фронта», «Герои нашего маршевого батальона», «Пособие для солдат на фронте», «Дни сражений и дни побед», «Что я видел и испытал на поле сражения», «В окопах», «Офицер рассказывает…», «С сынами Австро‑Венгрии вперед!», «Вражеские аэропланы и наща пехота», «После боя», «Наши артиллеристы — верные сыны родины», «Даже если бы все черти восстали против нас…», «Война оборонительная и война наступательная», «Кровь и железо», «Победа или смерть», «Наши герои в плену».

Капитан Сагнер подошел к кадету Биглеру, просмотрел все рукописи и спросил, для чего он все это написал и что все это значит.

Кадет Биглер восторженно ответил, что каждая надпись означает заглавие книги, которую он напишет. Сколько заглавий — столько книг.

— Я хотел бы, господин капитан, чтобы обо мне, когда я паду на поле брани, сохранилась память. Моим идеалом является немецкий профессор Удо Крафт. Он родился в тысяча восемьсот семидесятом году, в нынешнюю мировую войну добровольно вступил в ряды войск и пал двадцать второго августа тысяча девятьсот четырнадцатого года в Анло. Перед своей смертью он издал книгу «Самовоспитание к смерти за императора».

Капитан Сагнер отвел Биглера к окну.

— Покажите, кадет Биглер, что там еще у вас. Меня чрезвычайно интересует ваша деятельность, — с нескрываемой иронией попросил капитан Сагнер. — Что за тетрадку вы сунули за пазуху?

— Да так, пустяки, господин капитан, — смутился Биглер и по‑детски залился румянцем. — Извольте удостовериться.

Тетрадь была озаглавлена:

СХЕМЫ ВЫДАЮЩИХСЯ И СЛАВНЫХ БИТВ

ВОЙСК АВСТРО‑ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ.

СОСТАВЛЕНО СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

ИМПЕРАТОРСКИМ КОРОЛЕВСКИМ ОФИЦЕРОМ

АДОЛЬФОМ БИГЛЕРОМ.

ПРИМЕЧАНИЯМИ И КОММЕНТАРИЯМИ СНАБДИЛ

ИМПЕРАТОРСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ОФИЦЕР АДОЛЬФ БИГЛЕР.

Схемы были страшно примитивны.

Открывалась тетрадь схемой битвы у Нердлингена 6 сентября 1634 года, затем следовали битвы у Зенты 11 сентября 1697 года, у Кальдьеро 31 октября 1805 года, под Асперном 22 мая 1809 года, битва народов под Лейпцигом в 1813 году, далее битва под Санта‑Лючией в мае 1848 года и бои у Трутнова 27 июня 1866 года. Последней в этой тетради была схема битвы у Сараева 19 августа 1878 года. Схемы и планы битв ничем не отличались друг от друга. Позиции одной воюющей стороны кадет Биглер обозначил пустыми клеточками, а другой — заштрихованными. На той и другой стороне был левый фланг, центр и правый фланг. Позади — резервы. Там и здесь — стрелки. Схема битвы под Нердлингеном, так же как и схема битвы у Сараева, напоминала футбольное поле, на котором еще в начале игры были расставлены игроки. Стрелки же указывали, куда та или другая сторона должна послать мяч.

– Скажите, кадет Биглер, вы играете в футбол?

Приключения бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек.

 

Denis Dragunsky

НА САМОМ ДЕЛЕ С ЯНУКОВИЧЕМ ПРОИЗОШЛО НЕЧТО ХУДШЕЕ, ЧЕМ ОБЫЧНОЕ “свержение”.

После свержения, бывало, императоры и диктаторы возвращались на трон или на пост.

Но их именно свергали. Они, отстреливаясь, отступали…

А тут произошло ужасное. Мало того, что президент бежал. Его резиденцию раскурочили народу на потеху. Люди хохотали, плевались и крутили пальцем у виска, глядя на его пошлые золотые побрякушки, на бездарную роскошь покоев, на весь этот дешевый провинциальный Версаль…

После этого вернуться на президентский пост никак нельзя.

Ну, поверьте мне, никак!

 

Alexey Kazdym

Я прочитал, что Федор Конюхов “общественный деятель”… Оказывается…

Интересно… Что же он “общественно делает”?

“…Сегодня прошел 3 км… Ел блины… Выпил перцовки… Спал… Погода хорошая… Поставил на балкон сушить ботинки… Полил цветы…”

 

Владимир Миленький

Я вот о чем думаю. Стоит ли говорить о каком-то суверенитете бывших республик СССР, если опыт первых двадцати лет показывает, что после того как руководители “новых” стран ограбившие свой народ, в конце концов, оказываются на “покое” в первопрестольной. И мы их принимаем. Такое ощущение, что родная “малина” всё-таки нужна каждому “ВОРУ В ЗАКОНЕ”. Хазой, где можно спокойно отлежаться, после кипеша, стала Россия. Сноуден, Депардье – исключение, эти просто предатели. Руководители различных рангов Грузии, Киргизии, Армении, Азербайджана …, спокойно доживают в Москве. Небось, ещё и пенсию кому-нибудь выплачивают за обсёр России. Жуткое время, жуткие нравы (вернее безнравственность).

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.