Фейс Буки (fb152)

Daniel Kotsiubinsky

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Очень интересное и глубокое интервью Игоря Клямкина на тему необходимости конституционной реформы. Рекомендую всем!

С основным тезисом автора я, бесспорно, согласен.

Однако (понимая, что, возможно, не все прочтут этот большой текст целиком)

позволю себе изложить основные тезисы Игоря Моисеевича и кратко их прокомментировать.

Итак, И.М. выстраивает такую логическую цепь:

1) В России при желании может попирать и произвольно изменять Основной Закон… Возможность нарушения [Конституции] и произвольного изменения в ней самой и заложена, ведь вовсе неспроста ни в одном правовом государстве таких конституций, наделяющих президента царскими полномочиями, до сих пор не наблюдалось. И если исходить из того, что смысл конституции в ограничении власти, то что означает конституционное наделение высшего должностного лица почти неограниченными полномочиями? Оно означает, что конституционного правления в России до сих пор не существует.

2) В этом, в конечном счете, как и в начале 20 века, виновата интеллигенция, которая подменяет поиск оптимальных правовых форм – поиском оптимальных персон во власти.

3) Последние четверть века показали: если [интеллигенция] не скорректирует свое публичное позиционирование, если будет воспроизводить в своей среде массовое морально-репрессивное сознание и установки использующих его в своих интересах политических сил, то правового государства в России не получится.

4) Альтернативы [авторитарному развитию], кроме утверждения конституционализма, я не вижу. Да, сегодня она выглядит призрачной. Но если кто-то видит другую, то интересно бы узнать, какая же это альтернатива. Пока она не предъявлена.

На мой взгляд, в этом классическо-либеральном, если так можно сказать, подходе, есть, как минимум, один спорный момент.

Игорь Клямкин совершенно справедливо критикует интеллигенцию за “персоналистский соблазн” (вечный поиск хороших людей вместо поиска хороших идей), но при этом сам же признает, что во все предшествовавшие отрезки истории надежд на утверждения классической либеральной модели в России не было. Более того, он и сам не предлагает конкретную модель такого рода. Точнее, предлагает ее в самых общих чертах, без конкретизации.

И, в общем, ясно, почему. Дело в том, что никакой либерально-конституционной модели для России – не существует в природе. Ибо как только в России происходит либерализация, первым делом она выпускает джина имперского распада (ибо Россиия – империя, а стало быть, не соединимое со свободой и конституционализмом гос. образование), после чего приходится делать выбор не между “конституционным разделением властей” и “вертикальной автократией”, а между той или иной персоналистской тиранией – и распадом страны.

Вот, собственно, почему все разговоры о конституционной реформе так непопулярны. Потому что, в конечном счете, они ведут либо к тому, что сохраняется та же империя, только с другой персонификацией, либо что Россия исчезает вовсе в пучине “парада суверенитетов”.

Лично мне близок и приятен именно второй сценарий. Но лично многоуважаемому Игорю Моисеевичу, боюсь, одинаково неприятны оба )). И потому его рассуждение в итоге остается отчасти неоконченным )

И всё же – категорически рекомендую всем прочесть этот текст и обдумать всё то, о чем говорит Игорь Клямкин.

https://gefter.ru/archive/11061

 

Марк Котлярский

елена ваенга в интервью 9-му каналу:

“Многие люди мне говорили – помолчи, за умную сойдешь”

А ведь правда!

 

Евгений Якубович

Интересно, как среда проживания влияет на людей. Мой школьный приятель живет в Америке. Рассказал мне, что купил дистанционный пульт, который заводит машину с расстояния. Например, утром щелкнул из окна и пошел завтракать. Потом вышел из дома и сел в теплую машину (зимы там холодные). Говорит – на работе все ему завидуют.

Дальше реакция израильтянина и американца.

Я ему предлагаю договориться с дилером этих штук и продавать их за проценты, например, на той же работе. Так вот американец тут же ответил: Ни в коем случае! Не дай бог потом у кого-нибудь что-то случится по его же глупости. Меня же по судам затаскают!!!

 

Alexey Kazdym

Тот, кто говорит другому: “Ты – неудачник!”, в большинстве случаев сам неудачник “по жизни”, так ничего и не добившийся к 40-50 годам, несмотря на неуклюжие попытки “найти себя”, найти, по его мнению, “достойную, руководящую работу”, и “достойную”, по его мнению, зарплату. С четко выраженной “психологией раба”, приспособленца и “стукача”, ничего толком не умеющий, завистливый и люто ненавидящий всех, кто удачливей, умнее, и главное – свободнее его!

 

Eugen Doga/Евгений Дога

Я рад, что мою музыку после Олимпиады-80 опять включили в программу открытия олимпиады СОЧИ-2014. Но как так можно выхолостить эту музыку не знаю кем при живом авторе!? Я даже не был оповещён, что будет кто-то “обрабатывать” меня. Зачем? И даже на запись не был приглашён. Я в своей жизни не пользовался ничьими услугами по части сочинений. Более того, я многим оркестровывал их музыку! Я потерял лицо этой “аранжировкой”. Вальс завоевал признание и благодаря исключительной оркестровке с хором и с правильно выстроенной драматургией. Меня забросали недоуменными вопросами, к которым я не имею никакого отношения. Жаль. Кому-то захотелось прокатиться на чужом коне? Плохой всадник! Думаю, что хотя бы постфактум мне сообщат “автора” творения.

 

кедров-челищев константин

Я долго искал своё Я
в лабиринтах звёзд
И вот я нашёл своё Ё
но поезд её увёз
Но поезд увёз её
Увёз её в своё Ё
Она сама не своя
А я нашёл своё Я

1963

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.