Фейс Буки (fb989). История и власть.

Alex Grigoryev

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

О суде человеческом и суде истории. О казни короля Карла Первого все слышали, потому что в романе Дюма под его эшафотом спрятался Атос, которому Карл раскрыл тайну спрятанного золота.

Карл проиграл войну войскам Парламента, был схвачен и предстал перед судом, легитимности которого король не признал. Суд приговорил его к смертной казни за измену – король отказался написать прошение о помиловании. Казнь была проведена 30 января 1649 года, было очень холодно. Готовясь в последний путь, король надел две рубашки – он считал важным не дрожать от холода, чтобы зеваки не восприняли это, как доказательство его страха.

С эшафота король обратился к своим бывшим подданным: “Я желаю свободы так же, как и любой другой. Я должен сказать, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь – совершенно различные понятия. И поэтому, когда вы дадите людям такую свободу – они никогда не будут ей рады. Именно поэтому я оказался здесь. Я оказался здесь потому, что все законы были изменены силой меча и именно поэтому я скажу вам, что страдаю за весь народ”.

Он также сказал, что кончит свои дни подобным образом, потому что некогда поддался давлению парламента и не спас от казни своего верного слугу Стаффорда. Король сохранял благородное спокойствие до конца.

Отрубив голову Карлу, палач поднял ее за волосы и показал зрителям – не произнеся традиционной формулы “вот голова изменника”. Народ – что отметили все наблюдатели – пребывал в шоковом состоянии: вина короля вызывала сомнения, а коварство его противников сомнений, как раз не вызывало.

Враги Карла во главе великим Кромвелем считали, что казнили абсолютную монархию – что было правдой. Однако они также уничтожили надежды на свое будущее и разрушили легитимность своего режима: после смерти Кромвеля его сын не удержал власть и на трон – при бурном ликовании народа – вернулся сын казненного монарха (по версии Дюма, без помощи мушкетеров это было бы невозможным).

Во вполне себе республиканских США имеются два штата, названные в честь казненного монарха – Северная и Южная Каролины.

Igor Klymakin

О СТЫДЛИВОМ ВЛАСТЕПОКЛОНСТВЕ

Помню, как в 2007-м, после едва ли не самых грязных выборов в Думу, прошедших в атмосфере разнузданного официозного антизападничества, некоторые говорили: «Ужасные, конечно, выборы, просто ужасные. Но “Единая Россия” победила не поэтому, она бы и так победила, ее успех соответствует настроениям населения». А после присоединения Крыма приходится слышать: «Разумеется, референдум был проведен не самым лучшим и честным образом, но волеизъявление крымчан фальсифицировано не было, ведь это же факт, что в большинстве своем они хотели в Россию». Так народная воля, призванная быть выявленной посредством правовых процедур, объявляется достоверно выявленной и при их попрании. Так дистанцирование от неприглядного поведения властей стыдливо синтезируется с властепоклонством через народопоклонство.

 Сергей Чупринин

<Если верить официальной статистике>

Наиболее издаваемым автором 2015 года осталась Дарья Донцова – 117 названий общим тиражом 1 968 000 экземпляров (для сравнения: в 2008 г. – 147 названий общим тиражом 9,764 млн экз.).

На втором месте Татьяна Устинова – 72 названия общим тиражом 891 000 экземпляров (опять-таки для сравнения: в 2008 г. – 100 названий общим тиражом 3 210 900 экз.).

Далее идут Татьяна Полякова (827 000 экз.), Наталья Александрова (648 000 экз.), Екатерина Вильмонт (542 000 экз.), Анна и Сергей Литвиновы (513 000 экз.), Борис Акунин (490 800 экз. – в 2010 г., кстати, у него было 1 432 000 экз.), Елена Топильская (400 000 экз.), Виктория Токарева (393 000 экз.), Александра Маринина и Владимир Колычев (по 374 000 экз.), Олег Рой (342 000 экз.).

Авторов, увенчанных национальными литературными премиями, в первой двадцатке нет.

Классику представляет Достоевский (340 700 экз.).

Из зарубежных писателей лучше всего раскупались Стивен Кинг, Эл. Джеймс, Рэй Брэдбери, Ремарк, Мойес Джорджо (кто это?), Агата Кристи и Джордж Мартин.

Говорят, правда, что на данные Российской книжной палаты ориентироваться нельзя.

Возможно.

Но на что же нам тогда ориентироваться?

Denis Dragunsky

Я, ТОВАРИЩИ, СПЕКТАКЛЯ “КНЯЗЬ” НЕ СМОТРЕЛ.

Но выскажусь.

Тут одни товарищи говорят, что в спектакле искажена наша родная надрывно-достоевская, то есть кровно дорогая всякому советскому человеку, нетленная классика.

Другие же говорят, что спектакль актуален, потому что в нем поднята важная и своевременная тема борьбы с педофилией, которая (не педофилия, товарищи, а борьба с ней!) тоже является кровным делом наших сознательных современников.

Что про это можно сказать, товарищи?

Под покровом важной и актуальной борьбы с педофилией одаренный режиссер-новатор забыл о не менее актуальной теме данного бессмертного романа великого русского писателя – о борьбе с гомосексуализмом.

Потому что в произведении “Идиот”, несмотря на такое название, никакой педофилии нет. Вообще же в творчестве Достоевского педофилии не так уж много, если не считать не окончательно подтвержденных сплетен о самом великом писателе касательно гимназисток в бане. Но это, товарищи, не имеет процессуального значения. Достоевский честно отображал действительность, а тема педофилии в его полуфеодальную историческую эпоху звучала не так громко, как в наши героические дни. Педофил у Достоевского, собственно, один – Ставрогин. Отчасти Свидригайлов, да и то во сне. Вот, пожалуй, и всё, товарищи. Называть педофилами Тоцкого, Макара Девушкина и папашу Карамазова неправильно. Этот последний, имея в виду его связь с Лизаветой Смердящей, скорее тератофил – то есть любитель уродства. И вообще, так можно несчастного пролетария конторы Пселдонимова из “Скверного анекдота” записать в педофилы, поскольку его невеста была “худенькая дамочка, всего еще лет семнадцати”… А мамаша великого русского писателя Гоголя вышла замуж и вовсе в 14 лет. Товарищи, в каждую эпоху были свои ограничения, как учит нас исторический материализм.

Теперь о романе “Идиот”. Его главная, товарищи, тема – гомосексуализм. Любовь кн. Мышкина к Парф.Рогожину. Настасья Филипповна, как учит нас марксистско-ленинская психология, есть не более чем интермедиальный объект. Когда мужчина вожделеет другого, он довольно часто влюбляется в его жену или подругу. А тот, в качестве ответного вожделения, начинает зверски ревновать. Это, товарищи, азы науки, и писатель Достоевский здесь показывает себя как стихийный марксист, за что ему еще раз спасибо от благодарных советских читателей.

Так что не надо искать педофилов там, где сплошное гейство. Я уверен, что одаренный режиссер-новатор в будущих своих постановках учтет высказанную критику и будет акцентировать свои интерпретации на тех конкретных извращениях, которым посвятил свои отдельные произведения выдающийся русский классик!

Elena Borisova

ВЫБРАННОЕ МЕСТО ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ

– У меня на работе была кошка, она родилась 22 апреля. А дети у нее появились на другой год 18 марта – в День Парижской коммуны. А ее дочка родила котят 5 мая – в день рождения Маркса!

– Я вам скажу, что лучше бы всегда кошки вместо них рождались!

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.