Leonid Storch
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ПАМЯТНИК ЗЛОМУ КЛОУНУ
Почему трехметровый памятник Жириновскому установлен именно в Институте мировых цивилизаций? Потому что Жириновский этот институт, где, как утверждается, обучают геополитике, и создал, выбив у федерального правительства в 2002 г. бесплатное здание в 1-м Басманном переулке. Другими словами, памятник он поставил сам себе (не без помощи Церетели, конечно). И было за что: 25 лет непрерывного паясничества дались непросто. Приходилось кривляться в Думе, в Кремле, на ток-шоу, на конференциях, съездах и просто на улице. Последнее время приходится лизоблюдствовать перед Тем, кто поднял Россию с колен, что является делом, может, и приятным, но требующим предельной отдачи и концентрации: вдруг не так лизоблюднешь. Так что бронзового истукана себе лидер карманной оппозиции, безусловно, заслужил.
Даже Брежневу при жизни не ставили памятника в полной рост. Даже Путин довольствуется только бронзовым бюстом где-то под Питером. Но в историю сын юриста вляпался не только поэтому. В России есть несколько памятников добрым клоунам: Никулину, Карандашу. Оба были воздвигнуты после смерти великих артистов. Теперь воздвигнут первый в стране (а может, и во всем мире) памятник Злому клоуну, да еще и при его жизни. Можно было увековечить Чаплина, Киселева, Кургиняна, Милонова, Пескова, Яровую, Мизулину, всех кандидатов не перечислишь — богата Россия шутами-негодяями. Церетели мог бы даже изваять Ацкую Белочку. Но никто из них еще не получил в свою вотчину целый институт, куда так удобно приткнуть собственный лик нетленный. Так что пока москвичи и гости столицы будут любоваться памятником ВВЖ.
Только из-за одного этого уже следует бежать из Москвы, да и вообще изо всей России. Подальше от этой вони и злой клоунадской мерзости.
P.S. Во время открытия памятнику звучал гимн “Боже, царя храни”. Интересно, с самим царем, который бронзы в полный рост не удостоился, амбициозная проделка шута была согласована? Или все же шут получит по колпаку, и памятник снесут?
Ganna Oganesyan
Сворачиваешь в арку Гнездниковского переулка, пройдешь немного и оказываешься возле, самого главного монстра Советского кино. Сегодня в моей жизни ничто не зависит от ГОСКИНО, но всякий раз, когда я прохожу мимо арки, у меня начинается сердцебиение, по-научному тахикардия. Видимо мой организм независимо от меня реагирует на прошлый страх.
В коридорах Госкино решались судьбы всех фильмов, которые производились на территории Союза. Здесь принимались окончательные решения о запуске сценариев, здесь утверждались актеры на центральные роли, здесь фильмы клались на “полку” или выдвигались на государственные премии. Не счесть количества инфарктов и инсультов полученных в этих стенах творческими работниками, не перенесшими чудовищного напряжения и унижения. Хотя, собственно говоря, что необычного в том, что готовую работу должны одобрить (или нет) заказчики данной работы?
Но, представьте себе, что вы строитель и построили, к примеру, здание школы. У вас был хороших проект, долгие месяцы рабочие воздвигали стены, маляры красили, электрики проводили кабели. И вот ваша школа готова. Вы ждете оценки своего труда. В назначенный день на строительную площадку подкатывает машина, и из нее выходят члены приемной комиссии. И вдруг, вы видите, что все приехавшие СЛЕПЫ! Натурально несчастные, незрячие люди в черных очках и с палочками. Вы водите этих слепцов по объекты и они, ни черта не видя, высказывают свои замечания: «Не годится! Потолки в классах кривые, кафель в туалетах с изъянами». Вы кричите: «Но вы же ничего не видите, как вы можете судить?» А они вам из своей кромешной тьмы отвечают: «Если вы такой вольнодумец, вам отныне навсегда будет запрещено строить».
Впервые я попала в ГОСКИНО, еще учась во ВГИКЕ. Мой товарищ, очень талантливый писатель Валерий Залотуха написал рассказ о провинциальных подростках, которых на конкурсе строевой песни премировали поездкой к морю и там они все одновременно влюбились в незнакомую девушку. Та девушка приходила на берег в один и тот же час и заплывала далеко в море. А пацаны из рабочего поселка могли доплывать только до установленных учителем флажков. В кого они так сильно влюбились, в саму девушку или в свободу, которой она обладала, ребята сами не понимали. И вот те, кто еще недавно дружно маршировали, распевая строевые песни, возненавидели друг друга… Потом за девушкой приплыл на яхте прекрасный юноша и увез ее, а подростки вернулись в свой родной поселок, чтобы остаток жизни провести в нем. Все. Чистая, пронзительная история. Мы с Валерой написали сценарий по мотивам этого его рассказа, а режиссер Павел Арсенов захотел снять фильм по этому сценарию. Съемки, как вы понимаете, должны были происходить летом, и группа торопилась. Директор фильма уломал кого-то из чиновников ГОСКИНО принять сценарий, без визы главных начальников, которые находились в отпусках. Арсенов подобрал на роли подростов способных мальчишек, нашлась отличная девушка на главную героиню и группа уже готовилась выезжать в Сочи. Но в это время из того же Сочи вернулись основные начальники, прочитали сценарий, и на киностудию пришло письмо. Вот отрывок из того письма:
«Рассмотренный сценарной коллегией сценарий категорически недопустим к производству. В сценарии с абсолютной искаженностью показан мир советского подростка. Сценарий беззастенчиво издевается над военно-патриотическим воспитанием детей и доказывает ненужность конкурсов патриотической песни. Сценарий нездорово трактует половое созревание детей и призывает нарушать правила поведения детей на воде…”
Достаточно? Слепые, никогда не любившие и ни разу не переплывшие “за флажки” люди, одним письмом постановили этому фильму – не быть. И фильм закрыли. Мне захотелось попробовать бороться.
Паша Арсенов, уже имевший печальный опыт борьбы с кино монстрами, пытался не пустить меня, мудрый Залотуха тоже не верил, что сценарий можно спасти, но я все же бросилась под ту проклятую арку. К большим тузам меня, конечно, не впустили. Удалось прорваться к одной даме, подпись которой под письмом стояла четвертой. За столом сидела пухленькая, румяная, загорелая (после отпуска) женщина, похожая на хохотушку-повариху из санаторной столовой. Она с доброй улыбкой выслушала мою истерику и мягко сказала:
– Сами виноваты, зачем же писать, как дети на пляже совокупляются?
– В сценарии ничего подобного нет!
– Как же нет? Прямо всем классом одну девицу! Откуда у вас, у молодых, такие фантазии?
Я поняла, что, если сейчас же не покину кабинет, то закричу и заплачу. Уходя, я только сказала: «Вы просто не читали сценария». От этого безобидного, на мой взгляд, обвинения “четвертая” в мгновение из веселой поварихи превратилась в разъяренную надзирательницу женской колонии.
– Как вы смеете со мной так говорить?! Я читаю все, что подписываю! А я за свою жизнь поставила своих подписей столько, сколько вы своих паршивых сценариев за жизнь не напишите!
У выхода меня ждал Арсенов с флаконом “корвалола”, повторяю, он был опытнее и предугадал мою первую “тахикардию”.
Павел Арсенов рано скончался от сердечного приступа, не сняв и четверти того, что позволяло его дарование… Очень рано не стало Валеры Залотуха, который успел написать свои гениальные романы… Все же были годы, когда слепые на время приутихли… на время.
Denis Dragunsky
ВОТ ЕЩЕ ПОЛУНОЧНАЯ АНТИНОМИЯ:
Понять – простить.
Да, конечно, “понять” твоего врага или вообще негодяя – означает “сочувственно принять его мотивы” – то есть простить.
Но простить – значит взять часть вины на себя.
А интересно, он – поймет и простит тебя?
Elena Borisova
ДАМАМ НА ЗАМЕТКУ
Один мощный новосибирский сексолог, выступавший в конце 80-х у нас в Доме знаний и имевший грандиозный успех, убеждал женщин на лекциях:
“Имитируйте оргазм! Десять раз сымитируете – на одиннадцатый и вправду испытаете!”
На фото: сотрудники Дома знаний после традиционного ленинского субботника на фоне афиши вышеупомянутого лектораОт редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.