Сергей Чупринин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Заговорили о цензуре. Нет, не о политической, о которой всё нам вроде уже известно и призрака которой мы так пугаемся сегодня. Заговорили о том, что Главлит и иже с ним – лишь часть способов, какими может быть ограничена свобода высказывания. И я не мог не вспомнить фрагмент своей давней словарной статьи. Вот он.
“Это и добровольная самоцензура – когда автор не пишет или не публикует (как вариант – откладывает публикацию) того, что сопряжено с репутационным или конъюнктурным риском. И цензура семьи, ближнего авторского круга – так, Александр Жолковский в виньетке “Акмеизм в туфлях и халате” рассказывает поучительную историю о Михаиле Зенкевиче, которому жена запрещала печатать какое-то любовное стихотворение (“Тут, – подчеркивает А. Жолковский, – важно, что именно жена, а не Жданов, Союз писателей или цензура. То есть запрет исходит не сверху, от начальства, а от того сообщества (в минимальном случае – семьи), к которому принадлежит пишущий”. Продолжая перечень властных инстанций, нарушающих конституционное право на свободу распространения информации, упомянем и наследников-правообладателей (здесь выразителен пример с вдовой Сергея Довлатова, которая выиграла процесс у издательства “Захаров”, выпустившего переписку ее мужа с Игорем Ефимовым), и “свою” для автора тусовку, “свой” слой литературного сообщества, которые могут предать его остракизму за неосмотрительную публикацию или высказывание. (…) В роли цензоров могут выступать и книготорговцы (…), и священнослужители (так, о. Михаил Ардов предостерегает свою паству от знакомства с поэмой Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”, а диакону Андрею Кураеву пришлось написать специальную книгу “Гарри Поттер: Попытка не испугаться”, чтобы вразумить пастырей, готовых предать анафеме Джоанну Роулинг и ее сочинения) (…) Случай, когда издательство “Лимбус Пресс” вынуждено было в 2002 году отказаться от издания уже подготовленной к выпуску книги Салмана Рушди “Сатанинские стихи”, свидетельствует о том, что цензором могут выступить и влиятельные зарубежные силы.
Таким образом, сегодняшнее положение дел в этой области правомерно охарактеризовать как неустойчивый баланс между тенденцией к осуществлению права на ничем не скованное высказывание и тенденцией к его ограничению. Что, разумеется, не устраивает ни сторонников радикального либертарианства, ни их противников”.
Это из книги “Жизнь по понятиям” (М., 2007, с. 631-632), к сожалению, мало кем прочитанной.
И попутно вопрос, уже в порядке мелкого хулиганства: должен ли ПЕН-центр выступать с публичным протестом в случаях, когда жена запрещает мужу публиковать стихи о любви к другой женщине?
Виталий Щигельский
Что пожелать тем, кто на самом деле хочет изменить жизнь к лучшему?
Уйти из-под пресса банальностей, вырваться из замкнутого круга пустопорожних обсуждений: “Что делать?, “Кто виноват?”, “Если не он, то кто?”, “По какой цене будут сдавать доллар?”, “Сколько мне положено колбасы? (вешать в граммах, причем некоторых – на столбах)”…
и приступить к решению вопроса: “Кто, если не я?”
Виктор Матизен
Откровения Захара Прилепина на svpressa:
«Самый поверхностный анализ ситуации показывает, что собственно государственных мощностей зачастую не хватает на противостояние с «пятой колонной»…
Государство — в целях самосохранения — должно опираться … на то, что именуется пассионарной частью общества. Именно эти люди в момент массовых манифестаций и прямых столкновений с деятельной «оппозицией», способны спасти государство куда действенней чем даже силовые ведомства.
Если б в Киеве наряду с Майданом был создан Антимайдан — столь же деятельный и волевой, Януковичу удалось бы сохранить власть… Российские пассионарии доказали свою состоятельность в момент начала Крымской весны и более всего — в Донбассе…
По самым скромным прикидкам, порядка сорока тысяч человек из России в течение двух минувших лет участвовали в крымских и донбасских событиях…
По сути, Россия имеет колоссальное сообщество людей, способных противостоять любой «цветной» революции на территории нашей страны».
Обратите внимание, что Прилепин, советуя власти опереться на современных черносотенцев, ни разу не ссылается ни на их предшественников начала прошлого века, ни на титушек. Помнит, стало быть, что те и другие лишь приблизили конец спасаемых ими режимов. Уж не провокатор ли наш Захарка?
Михаил Юдовский
По поводу случившегося в Кёльне. Оставлю в стороне «кто виноват», сразу перейдя к «что делать». Во-первых, не замалчивать (замалчивание возмущает людей не меньше самого преступления); во-вторых, помнить, что закон распространяется на всех – и на местных, и на приезжих. «Мигрант» – не алиби, так же как и «немец». Ну и, в-третьих: бургомистрша Кёльна со своими умными советами может… ну, вы поняли.
Dmitry Birman
Я думаю, дружище ФБ, о смутных временах. Странных, нервозно-напряженных… Как человек идиотически-оптимистического склада, я всегда пытаюсь найти светлые пятна на темном фоне. Всегда должно быть что-то хорошее, радостное или, допустим, поучительное…
Кризис душит бизнес – это печально и очень плохо.
В то же самое время, то что в Нижнем Новгороде, на ул. Большая Покровская, закрывается ресторан “Сталинская дача” – поучительно.
Спасибо, кризис!
От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.