Leonid Storch
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Логика путинской геополитики:
Сирия – цитадель христианства, поэтому надо отобрать ее у суннитов и передать шиитам.
Крым – цитадель православия, поэтому надо было отобрать его у православной Украины, с которой началась христианизация всей Восточной Европы, и передать под управление Москвы, которой в момент крещения даже в помине не было.
Igor Kuras
Биографы Адольфа Гитлера утверждают, что тот, находясь в Вене в мае 1906 года, неоднократно посещал оперные постановки в Wiener Staatsoper, которая тогда называлась Wiener Hofoper. Восьмого мая он слушал Tristan und Isolde. Девятого – Der fliegende Holländer. Также он съездил в Грац и послушал там Salomé Рихарда Штрауса. Кстати, о том, как он слушал Salomé в Граце, Гитлер сам рассказывал Францу и Алисе (сыну композитора Штрауса и его невестке), когда посетил их в 1933 году. Алиса вспоминала, что Гитлер даже поцеловал ей при встрече руку (а ведь она была еврейкой). Впрочем, это не помешало нацистам уничтожить в концлагере Терезинштадт всю её семью. Сама Алиса тоже была арестована и провела в заключении несколько дней. Великий Штраус с трудом добился её освобождения и помещения под домашний арест в Гармише, где она и находилась до конца войны.
Но дело не в этом. Дело в том, что если поверить книге Алекса Росса (Alex Ross) “The rest is noise” (а почему бы не поверить этой замечательной книге?), то получается, что 8 мая 1906 года в Wiener Hofoper постановкой Tristan und Isolde дирижировал сам Густав Малер. Т.е. Гитлер слушал Tristan не только в постановке Малера, но и с его непосредственным участием.
Алекс Росс отмечает, что сама поза Гитлера, когда тот произносил свои речи, удивительным образом напоминала дирижёрский стиль Малера: правая рука поднята вверх с сжатым вращающимся кулаком, а левая уходит назад в клешнеобразном движении…
Сергей Чупринин
Дорога к пансионату, где берет свое Форум очередных молодых писателей, проходит через Барвиху, Жуковку, Николину Гору.
Сами-то особняки и виллы, разумеется, упрятаны за оградами, спорящими своей фундаментальностью с кремлевской стеной, зато на виду рестораны, фитнесс-центры, клубы, где самые богатые в стране люди принимают завозных мегазвезд, или магазины, где они же покупают себе “мазератти” или петрушку по сто евриков за пучок.
И, Господи, скажу я вам, как же там всё некрасиво – в этих гнездовьях новой российской знати!
То есть по отдельности каждое здание выглядит, может быть, еще и ничего, но вот вместе – ни ансамбля тебе, ни единого стиля, ни чувства надежности, которое должно вроде бы внушать то, что построено за большие деньги и построено надолго.
Проносишься мимо, и кажется, что дунет ветерок – и схлопнутся зеркально сияющие стены, и выцветут рекламные щиты, и травы пробьют асфальт, те самые травы и те кусты, что знали еще Василия II Темного.
И невольно вспомнилось, как лет пятнадцать тому случилось мне с друзьями-писателями побывать в Монтрё – швейцарском городке, где прожил свои последние годы Набоков и где, как нам тут же шепнули, миллиардеров на душу населения приходится больше, чем во всей Европе.
Никакого хай-тека, никаких архитектурных излишеств – только дикий камень, гранит и мрамор, только бронза, тронутая прозеленью. И ясное ощущение, что большие деньги как пришли сюда века назад, так на века и останутся.
Может быть, и в самом деле величаво лишь то, что не добыто, а унаследовано. Это вопрос. И еще один: может быть, действительно века должны пройти, чтобы богатое перестало восприниматься как уродливое.
Михаил Трепашкин
В путинской России снова чётко проявляется разделение на людей и простолюдинов. И это ободрение идет, согласно опросов, от 98 % жителей России, из которых почти все как раз и есть простолюдины, признающие, что они – недочеловеки, недоразвитые люди, близкие по образу жизни к животному миру.
От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.