Alexander Ilichevsky
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ассассины одурманивали неофитов картинкой лживого рая и использовали эту порабощающую психику инфекцию в качестве смертельного оружия.
XX век довел эту технологию до гекатомбы. Самое мрачное его, XX века, изобретение — не водородная бомба, а молох пропаганды, пожирающий своих прихожан. Демография прошлого столетия породила народные массы, а пропаганда положила их в могилы.
Трагедия новейшего времени (помимо войны, посеявшей на века вражду) — уничтожение телевизором сознания великого народа.
Рыла бесов одолели и сглодали лица, в одночасье погрузился в блевоту язык. Выход разума из строя оказался обеспечен диктатом информационного вируса, обрывающего главные связи с миром объективирующей нормы.
Все это было известно более или менее в теории, но результаты не мог предсказать никто, включая тех, кто применял это оружие на поражение.
Ложь — изуродованное представление о мире, как при шизофрении, взяла под уздцы сознание и отравила его дурманом легкодоступной достоверности, сделанной из картона. Допамин, ударивший в голову от триумфа правоты и единения с большинством, привел мозг в состояние параноидального психоза.
Миф, «теория заговора», породившая сплющенный мир, расправилась почти со всеми встроенными воспитанием и культурой антивирусами.
Но какая особенность национальной архаики, в которой страна погрязла не сегодня и не вчера, позволила телевизору встать на место загадочной русской души?
В 1990 году в одно из велопутешествий по Рязанской области мы остановились на окраине деревни и решили прошвырнуться по домам на предмет молока и перекусить.
Но тщетно: половина колхозников лежала на полатях пьяная, в то время как остальные в полумраке у русских печей раскачивались под гипнотическое бормотание и пассы Кашпировского.
Мрачнейшее зрелище: вымершая улица и проулки, мерцание телеэкранов в окнах, голодная скотина мычит и блеет: натуральный зомби-апокалипсис, очень страшно.
Картина сельских сумерек с тусклыми желтыми оконцами в избах, в которых перед стульями с банками воды раскачивались у телеэкранов обитатели деревни, до сих пор стоит перед глазами.
Кто позволил пустить в сознание масс этого гипнотизера, на каком основании оружие массового поражения психики было опробовано на миллионах?
Пусть это останется в пределах метафоры и не соскользнет в предположение, что дело состояло не только в рейтингах показа.
Denis Dragunsky
Лев Толстой и нобелевская премия. Говорят, что граф от нее отказался.
Что в 1906 г. его выдвинула Российская Академия, но он как-то через своих европейских друзей передал, что это ему не надо, и что он бы не хотел обижать Шведскую Академию публичным отказом, и вот так всё спустили на тормозах.
Да, такое письмо Толстого своему переводчику было. Но дело не в этом. А дело в том, что Толстому сначала собирались присудить Нобелевскую премию №1 – в 1901 году. Это поначалу казалось очевидным, ясным, не требующим доказательств, ибо Лев Толстой считался во всем мире писателем №1.
Однако Шведская Академия отвела кандидатуру графа.
Почему? Неужели не догадались? А потому, что Лев Толстой выступил против церкви! А также против святости брака! Против государства! Ибо, согласно завещанию Нобеля, премия полагалась за произведения, исполненные идеализма. Религиозного в том числе.
Много лет прошло, прежде чем Нобелевку получили Камю, Сартр, а там и Елинек.
А в 1906 году эти времена еще не настали. Я почти уверен, что Лев Толстой пролетел бы с Нобелевкой точно так же, как в 1901-м. Не исключено, что его отказ отчасти объяснялся тем, что он это прекрасно понимал. Второй раз номинироваться и получить кукиш – это даже для Толстого было бы чересчур. Дало бы пищу для злословия суворинских писак из “Нового времени”.
Так что граф все правильно сделал.
Ganna Oganesyan
Первое лицо сказало, что американцы зря спалили 500 миллионов баксов, лучше бы дали России. Перед сном хочу спросить наших маленьких зрителей: “Ребята, а что главный дядя сделал бы с этими деньгами?”
Олег Лекманов
Сюжет для Г. Уэллса
Стою я на днях, поигравши в футбол, с бутылочкой газировки возле магазина “Станем друзьями”. Стою никого, натурально, не трогаю. И вот подходит ко мне человек бомжацкого вида. “Ну, – думаю, – сейчас мелочь попросит…” и начинаю привычно по карманам себя бить…
А он – вдруг:
– Мужчина, Вы как допьёте, бутылку мне не отдадите?
Я аж вздрогнул. Время – назад???
От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.