Эзоп мне друг, но истина дороже

В этом выпуске: Пропаганда жила, жива и будет жить. О призыве создавать «пятую колонну» в Германии. О работе журналистов под цензурой. Кого выпускают университеты. Цена молчания и цена ответного действия.

Елена Пригова:

10 правил пропаганды от Геббельса оказались живучи, как гидра. Пропаганда, отравляющая сознание и парализующая волю делает своё дело, разрушая общество во имя…

Тут важна цель и важен разрушительный принцип, положенный в основу опытными специалистами по деструктивизму, обученными именно принципам ведения информационной войны

30 сентября и 1 октября 1946 года были вынесены приговоры нацистским преступникам. Среди осуждённых в Нюрнберге было два пропагандиста. Один из них, Юлиус Штрейхер, гауляйтер и главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик» (Der Stürmer), закончил свой жизненный путь 16 октября 1946 года – он был по приговору международного трибунала повешен.

Второму, Гансу Фриче, радиоведущему и начальнику отдела радио в рейхсминистерстве народного просвещения и пропаганды, а до этого начальнику отдела внутригосударственной прессы, повезло больше – его трибунал оправдал, несмотря на протесты советской стороны.

Впрочем, советская пропаганда ничем не отличалась от ее германской «сестры».

Пропаганда всюду работает по одним законам. И сегодня свободолюбивый Запад стал ее жертвой.

И вновь история, которая ничему не учит. И новые правила выживания в эпоху уничтожаемых свобод.

Об этом беседе с историком и журналистом Андреасом Андерсеном.