«Еврейский» порт в Тель-Авиве и т.н. «палестинские» герои

Тель-авивский порт – одна из главных туристических аттракций центра Израиля, с закрытыми сейчас из-за «короны» местами развлечений, напрямую связан с продолжающимся скандалом вокруг позорного ухаживания КЛ и НДИ за арабскими националистами. Если мы, конечно, не забываем нашу историю. Потому что порт был открыт сегодня 82 года назад, 22 адара 5698 г. (1938). Вы спросите, какая связь?

Photo copyright: TLV and more. CC BY 2.0

А такая, что порт был построен из-за невозможности пользоваться портом в Яффо, через который веками и грузы, и пассажиры – включая четыре волны сионистcкой алии – прибывали в Эрец-Исраэль. В 1936 году началось третье – и основное – арабское восстание против евреев и англичан. Жестокие погромы прошли в Яффо, и город стал полем боя между арабскими бандами, англичанами и еврейскими подпольями Ишува. Яффский порт был парализован. А в это время шла Пятая алия – евреев Европы, спасавшихся от нацистов. И надо было принимать корабли с беженцами. И было принято решение построить «еврейский» порт в Тель-Авиве, чтобы не зависеть от Яффского.

Восстание началось после ликвидации англичанами шейха Изз ад-Дин аль-Касама – да, того самого, в честь которого названы ракеты Хамаса. В конце 20-х годов Касам создал в районе Хайфы подпольную террористическую организацию «Черная рука», убивавшую евреев и англичан. В конце 1935 г. он активизировал свои действия, и пытался начать вместе с муфтием Хадж Амином эль-Хусейни джихад против неверных. Но англичане выследили Касама недалеко от Дженина в деревне Арабе (возле базы Дотан, на которой я проходил тиронут в 1990-м… арабы из Арабе рисовали нам перед базой на дороге кровью магендавиды…) – и уничтожили его вместе с бандой.

Кстати, «палестинский» герой Касам вообще-то родился в Сирии, в Латакии, воевал с французами и бежал в Каир, а оттуда перебрался в Хайфу… но «палестинцев» никогда не смущал факт, что многие из них к «Палестине» – Эрец-Исраэль – отношения не имеют. Как, например, египтянин Арафат, и многие другие «палестинские» вожди.

Сам Касам не был единственным пришлым боевиком – именно тогда впервые на сцене конфликта появляется Фаузи эль-Каукджи – бывший сирийский офицер турецкой армии, и один из полевых командиров сопротивлению французам в Сирии. Но воевать с французами было не так интересно, и в 1936 г. во главе отряда в 200 боевиков он появляется в Самарие (Шомроне) и присоединяется к восстанию, фактически становясь одним из его лидеров.

Но не он один. В его поддержке активную роль играл – как уже говорилось – иерусалимский муфтий Хадж Амин эль-Хусейни. Герой и вдохновитель двух первых арабских погромов 1921 и 1929 гг. (1929 год – резня в Хевроне, и ликвидация еврейских общин Газы, Шхема и других). В восстании 1936 г. муфтий обеспечивал его финансирование – во многом на деньги Третьего Рейха – через швейцарского банкира-нациста Франсуа Жено. Именно тогда зародилось сотрудничество нацизма и арабского национализма, продолжившееся и после Второй мировой войны. Когда Жено финансировал тайную сеть ODESSA – по переброске бывших нацистов, особенно эсэсовцев, в арабские диктатуры Ближнего Востока… но это уже отдельная история.

К концу 1937 г. британское терпение начинает заканчиваться. Они объявляют все арабское самоуправление вне закона. Муфтию эль-Хусейни удается бежать в Дамаск, где он создает Комитет по руководству восстанием, но скоро утрачивает контроль, и дальше восстание продолжается уже хаотически, до его полного подавления англичанами в 1939 г.

«Благодаря» восстанию активизировалась оборонная деятельность Ишува. В составе Хаганы появляются ударные «полевые роты» Ицхака Садэ, а также «ночные роты» Орда Вингейта – из которых потом возникли сначала еврейский спецназ Ишува во Второй мировой, и затем Пальмах. В восстании погибло ок. 400 евреев, 200 англичан. И более 5000 арабов. Что характерно, почти 4 с половиной тысячи было убито самими арабами – все это время шла кровопролитная война между арабскими кланами за влияние.

Восстание стало «репетицией» Войны за освобождение 1947–1949 гг. – многие участники боев по обе стороны фронта встретились потом после создания государства. «Армия спасения» эль-Каукджи, доукоплектованная бывшими арабскими офицерами СС из мусульманской дивизии, организованной муфтием для вермахта – воевала на севере Израиля и почти дошла до Хайфы.

А сегодня потерявшие историческую память бывшие сионисты Кахоль-Лаван – и сроду не имеющие ее задорные активисты НДИ – исступленно пытаются слепить коалицию с потомками и последователями муфтия и его полевых командиров. Используя слабости и лазейки нашей демократии. Эта попытка обречена на провал, но позор ее последствий мы будем смывать еще долго…

Михаил Лобовиков