Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Еврея превратили в мяч

Еврея превратили в мяч

В Нидерландах футбольные фанаты под песнопения в честь СС и ХАМАСа избили еврея

Photo copyright: Bonny van Sighem. CC BY-SA 2.0

Мужчина, которого голландские СМИ назвали 35-летним Йорамом, обратился в полицию в связи с тем, что в Гааге во время празднования Дня освобождения от нацизма стал жертвой антисемитского нападения.

Как сообщает MIGnews.com со ссылкой на “The Times of Israel”, Йорама окружила группа из полусотни человек. Эти молодые мужчины принялись его толкать по кругу словно мяч. Веселье сопровождалось антисемитской песней, уже не раз звучавшей из уст болельщиков-юдофобов. Печально знамениты слова из этой кричалки:

“Мой отец был коммандос, моя мать была в СС, они вместе жгли евреев, потому что евреи горят лучше всех!”.

Еще они выкрикивали традиционное:

“ХАМАС, ХАМАС, евреев — в газ!”

При этом, как рассказал Йорам новостному сайту AD и израильскому центру CIDI, полицейские с интересом наблюдали за “игрой”, но даже не подумали вмешаться.

По словам Йорама, мужчины были одеты в футболки клуба “Фейеноорд” из Роттердама. Ненависть к “еврейскому” клубу “Аякс” объясняет причины их особой “любви” и к попавшемуся под руку еврею.

Это не первый и, опасаемся, отнюдь не последний случай подобных песнопений и нападений. Обычно это происходит в дни игры “Фейеноорда” с “Аяксом”, но на сей раз парни “повеселились” в честь праздника.

По данным еврейских организаций, песня с прохамасовским слоганом впервые прозвучала в апреле 2015 года в Утрехте. С тех пор она несколько раз исполнялась на различных стадионах Нидерландов и Бельгии.

Почему же такое особое отношение у фанатов-юдофобов именно к “Аяксу”? Дело в том, что этот клуб традиционно называется еврейским.

Первое домашнее поле «Аякса» располагалось в районе под названием Бёйкслотерхам на севере Амстердама, где в начале XX века селились евреи. Отсюда и берёт корни известное прозвище команды.

Поклонники «Аякса» развили традицию использовать еврейские и израильские символы, желая выразить свою преданность клубу. В «Аяксе» в разное время играли футболисты с еврейскими корнями, в частности, такие игроки, как Джонни Руг, Шак Сварт, Бенни Мюллер, а также президент клуба Яп ван Праг. Один из еврейских игроков «Аякса» 20-х годов Эдди Хэмел погиб в Освенциме в апреле 1943 года.

В настоящее время в клубе нет игроков с еврейскими корнями, последним таким игроком был Даниэль де Риддер.

Фанаты «Аякса» регулярно используют флаги с изображением Звезды Давида и кричат во время матчей: «Евреи! Евреи!». Поклонники клуба называют себя «евреями».

Болельщики «Аякса» гордятся тем, что используют израильские символы, показывая таким образом свою поддержку по отношению к евреям. Знак Давида характеризуется ими как «знак противостояния».

Противники клуба выкрикивают антисемитские и расистские лозунги в отношении «Аякса». «ХАМАС, ХАМАС, евреи — в газ» — одно из немногих скандирований, звучащих на стадионе. С другой стороны, поклонники «Аякса», напоминая о нацистской бомбардировке Роттердама, во время празднования победы в Кубке Нидерландов над «Фейеноордом» спели песню со словами:

«Когда наступит весна, мы бросим бомбы на Роттердам».

Так что у роттердамцев “любовь” к “Аяксу” особенная.

Нидерландские власти уже прилагали усилия по устранению еврейской символики со стадионов, поддерживающих «Аякс», пытаясь уменьшить таким образом антисемитские инциденты. Но глава европейского Правления еврейских представителей поддержал болельщиков «Аякса», заявив, что антисемитизм в Европе можно уменьшить, если всё больше неевреев будут адекватно относиться к еврейской культуре. Мэр Амстердама Йоб Кохен, имеющий еврейское происхождение, также выражал болельщикам «Аякса» свою поддержку.

В связи со случившимся в Гааге еврейские лидеры Нидерландов напоминают, что при виде пронацистских фанатов “Фейеноорда” лучше отойти в сторону.

Кстати, руководителей клуба отнюдь не радует поведение их фанатов, наносящее ущерб имиджу команды и способное привести к тому, что стадион может лишиться проводить футбольные матчи. Но попытки повлиять на лидеров этой группировки, которых стараются не пропускать на игры и при первой возможности передают в руки полицейских, пока что к желаемому эффекту не привели.

Источник

Яндекс.Метрика