Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Евреи и американские университеты сегодня

Евреи и американские университеты сегодня

Статья Лиэля Лейбовица (Liel Leibovitz) в Tablet в изложении Вячеслава Гуревича.

Photo copyright: Benjamin KRAFT. CC BY-SA 2.0

«Никто не верит в важность образования, особенно высшего, как евреи. Именно высшее образование дало евреям добиться такого успеха в Америке. В 1911-13 гг. в Корнелле было 400 евреев, в Гарварде 160, в универе Пенсильвании – 325. В 1967 г. 40% студентов в Колумбийском и Пенсильванском (Penn) были евреи, а в Йеле, Гарварде и Корнелле – 25%. Это при том, что евреи никогда не составляли больше 2% населения.

Всё. Этому пришел конец. Дело не только в том, что меньше евреев на Плющихе – в Гарварде на последнем курсе их всего 6%. Дело еще и в том, что сами универы отреклись от тех ценностей, которые сделали их двигателями интеллектуального и экономического процветания и трамплинами для бедных, как евреев, так и не.

Богатенькие Шапиры будут продолжать рваться в Йели и Рабиновичи будут продолжать писать чеки универам, которые они кончили. Но это деньги на ветер. Ибо дружба между евреями и высшим образованием кончилась.

Американские универы активно способствуют дискриминации против евреев. В прошлом месяце студенческий College Council в Williams, одном из топовых либеральных колледжей, отказался зарегистрировать группу Williams Initiative for Israel, которая выступала за право Израиля на существование. Причем они даже не указали причину отказа, стерли фамилии участников в протоколе заседания – все это в нарушение всех правил колледжа. Ясно, что отказ мотивирован не Биби и не сионизмом. Мессидж следующий: или вы с нами или мы вас считаем за расистов-сексистов-гомофобов и т.д. И вы будете париями на кампусе.

Автор кончил Колумбийский с Ph.D. и был счастлив, что в 2007 году его взяли преподавать в NYU (Нью-Йорк университет). Очень скоро до него дошло, что нужно соблюдать партийную линию («все меньшинства в мире угнетаются, и евреи – привилегированные белые угнетатели»). Он попытался прийти на семинар, посвященный бойкоту Израиля, ему отказали. И сказали, что только те, кто поддерживают, могут прийти.

В этом месяце филиал организации Students for Justice in Palestine (SJP) был удостоен Presidential Service Award, высочайшей награды, которую NYU выдает организациям на кампусе. У этой организации история еще та: в 2014 году они раздали евреям-студентам фейковые «извещения о выселении», как параллель израильской политики. А в прошлом году двое членов были арестованы за то, что они ворвались на празднование Дня независимости Израиля и подожгли израильские флаги. Только недавно они устроили публичную обструкцию Челси Клинтон, которая пришла выразить соболезнования жертвам теракта в Новой Зеландии – всё потому, что она незадолго до этого критиковала Лобстера за антисемитские заявления. Как эта группа антисемитов могла получить эту награду на кампусе, где каждое здание названо в честь того или иного еврея-донора?

Реакция на присуждение награды вызвало смятение среди евреев и доноров и членов совета опекунов (trustees). Дошло до президента универа Эндрю Хамильтона, который подтвердил, что он любит еврейских студентов и приветствует их в его универе. В своем письме в «Уолл Стрит Джорнал» Гамильтон написал, «что если бы это было мое решение, то SJP не получили бы награду, но не потому что универ выступает против их позиции по БДС («бойкот Израиля), а потому что их поведение сеяло рознь (divisive).”
Бедный, бедный – но дальше в лес: Факультет «Социокультурного анализа) (чистый Свифт!) принял решение прекратить сотрудничество с программой учебы за границей – в Тель-Авиве. Шанхай, Абу-Даби… олл гуд, а ТА не гуд.

Всё это происходит сплошь и рядом, и непонятно, что сулит евреям будущее в американском высшем образовании. И евреям-донорам давно пора спросить себя, почему они упорно продолжают спонсировать заведения, которые вместо того, чтобы учить американские ценности, занимаются распространением ненависти.

Опять вернемся: почему евреи так помешаны на вузах? Во-первых, знания, но, во-вторых, аккредитация, без которой нет меритократии; без диплома хорошей работы не будет. Сегодня эта система мертва. За последние 20 лет цена tuition подскочила, а ценность диплома упала. В 2001 г. университетское образование стоило 23% среднего годового дохода по стране. К 2011 г. оно подскочило аж до 38%; долги для выпускников удвоились. В то же время опрос грамотности выпускников показал, что лишь четверть можно считать грамотными.

Здесь много факторов, включая вагон «наук», которые учат identity-politics а не воспитывают независимое мышление. Сюда же следует добавить КТО преподает: в 1969 году 78% преподов имели пожизненные посты (tenure) или, по крайней мере, были на пути к таковым (tenure-track). Сегодня эта цифра 20%. Кругом учат «адъюнкты», которым платят гроши – иногда $800 в месяц. Многие из них действительно отличные преподы, но с такими деньгами они не могут себе позволить заниматься студентами или рисковать навлечь на себя гнев активистов и универа и потерять даже эти гроши.

Сюда нужно добавить хай-тек, который создал экономику, где нужные знания можно запросто приобрести на Ютюбе или на шестинедельных курсах кодинга. Мы все слышим истории миллиардеров, которые бросили колледж и ушли в бизнес. Но сейчас без диплома можно получить работу не только в Макдональдсе, но и в Гугле и в Эппле. Колледжи не дают степеней с практическим весом, поэтому все больше работодателей прекратят обращать внимание на дипломы.

Это плохие новости для всех американцев, не только для евреев. Но особенно для евреев, потому что для них универ – это не только деньги на ветер, но и враждебная обстановка. За тысячу лет Западная Цивилизация сумела избавиться от того взгляда, что евреи и их неуемная склонность ставить все под сомнение – это против Бога, и что на самом деле эти ценности могут стать мощным двигателем интеллектуального развития. Кто знает, удастся ли обществу развернуть американские универы из этого падения в средневековый идиотизм, но на это должно уйти много времени. Если евреи не могут предотвратить катастрофу, то, по крайней мере, они должны прекратить за нее платить.

Так что засуньте свой гарвардский флажок в одно место и зашвырните все эти письма о фандрайзинге из Гарварда и Йеля в мусор, где им и место. Плющиха больше вас не любит. Не нужны вашим детям ихние дипломы. Пусть найдут работу, снимут квартиру, посмотрят, как живут нормальные американцы вдали от этого идеологического кошмара. А если вам так уже хочется поступить в вуз для конкретных технических навыков, которых нет на интернете, не подвергайте себя условиям, подобным Williams или NYU.

И вы, евреи-махеры: хватит уже предлагать строить центры на кампусах в честь ваших бабушек, которые переворачиваются в гробу, когда слышат, что творится в этих местах, названных в их честь. Еврей-донор, который дал деньги заведению, где еврей-студент живет в страхе своих соучеников и профессоров за то, что он посмел настоять на своем чувстве собственного достоинства, должен потребовать рефанд. Деньги назад. Пусть Катар платит.

Универы и их студенты-активисты вольны делать, что хотят: они могут превратить свои заведения в радикальные летние лагеря и печатать брошюры о том, как Цахал вырезает у палестинцев органы [sic]. Наш мир основан на свободе выбора, они могут выбрать идеи, поражающие идиотизмом и злом. Но эта свобода также означает, что не надо от евреев ждать, что они будут платить за то, чтобы с их детьми обращались как с жителями второго сорта, или за разрушение ценностей, которые создали Америку».

Автор, между прочим, не просто демагог из ремеслухи в Бронксе, а старший редактор престижного журнала Tablet

Вячеслав Гуревич
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика