Борис Гулько | Евреецентричная метаистория мира

Тора среди всей своей многомерности имеет центральную тему, проходящую от первого её слова до последнего. Это – история: сначала – материального мира, потом человечества – от Адама к сыновьям и внукам Ноя, ставшим основанием рас и наций, и к созданию евреев. Праотцы, их духовные открытия, опыт египетского рабства их потомков – всё это готовило рождение народа.

Photo copyright: pixabay.com

Поскольку новорожденный был слаб, его поддерживали открытые чудеса. Египетские казни, рассечение Красного моря, ман, кормивший его 40 лет в пустыне, позволили сформироваться жизнеспособному народу. В пустыне мы заключили договор со Всевышним, получили от Него скрижали с 10-ю заповедями, письменную и устную Тору.

Открытые чудеса продолжались и после ухода Моше. Остановились воды Иордана, давая евреям посуху войти в Землю Израиля, от крика евреев рухнули стены Иерихона. А в битве у Гевона «остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день» (Йегошуа 10:13), позволив евреям засветло разбить своих врагов эмореев.

С ходом столетий таяли значительность пророков и масштаб происходивших с нами открытых чудес. Шмуэль, пишут комментаторы, «почти равен Моше», ещё был Ишаягу, а завершила время пророчеств вереница «малых пророков». После этого, начиная с 4-го века до н. э., разглядеть помощь Всевышнего и понять его волю оказалось передоверено нам самим. Например, «Свиток Эстер» – последняя книга ТАНАХа и единственная, в которой не упомянут Всевышний. Хотя… «В ту ночь не спалось царю, и повелел он принести памятную книгу летописи, и читали ее царю» (6:1). С этого момента началось падение злодея Амана и возвышение Мордехая и Эстер, спасших евреев от его интриги. Мудрецы понимают приведённые слова Свитка так, что в ту ночь не спал не только царь Ахашверош, но и Царь Небесный.

В войне хашмонеев, которой посвящён праздник Ханука, элемент победы евреев смазан. То ли это была война евреев с греками, то ли гражданская. Установившаяся после неё династия правителей оказалась провальной. Но в эту войну евреи защитили свою веру. Консерваторы взяли верх над эллинистами-ассимиляторами, на современном языке иудеи-ортодоксы – над реформистами. Поэтому празднуется не военная победа, а крошечное чудо долгогоревшего в храмовой миноре масла. Ведь свет миноры – это символ света Торы, освещающей мир, света иудаизма.

Неожиданно густо наполнилось чудесами наше время. Началось оно 28 июля 1914 года вместе в МВ1. До сих пор никто не может толком объяснить, из-за чего началась та война, унесшая, вместе со своим логическим продолжением МВ2, более 100 миллионов жизней, и от которой Европа так и не оправилась. Некоторые считают, что всё дело в точном выстреле Гаврилы Принципа, убившего австрийского эрцгерцога. Другие полагают, что виновен сам эрцгерцог: после первого в тот день покушения – брошенной гранаты, продолжал разъезжать по Сараево в своём знаменитом открытом красном автомобиле, как бы навлекая беду на эрцгерцогиню, себя, Австро-Венгрию и на весь континент.

А президент США Кеннеди, прочитав «Августовские пушки» Барбары Такман о днях начала МВ1 решил, что причин у той войны вообще не было, и вручал по экземпляру поразившей его книги всем посещавшим его офис.

Разъяснение вопроса, я думаю, следует искать в Торе, сообщающей не только о прошлом, но и о будущем евреев: «Возвратит Господь, Бог твой, изгнанных твоих и смилосердится над тобою, и опять соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Хотя бы были заброшенные твои на краю неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя; И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею; и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих… И обратит Господь, Бог твой, все проклятия эти на врагов твоих и на ненавистников твоих, которые преследовали тебя… И даст тебе Господь, Бог твой, преимущество во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей во благо…» (Второзаконие 30:3-9) Похоже – это о нашем времени – от возникновения сионизма по сегодня.

В начале ХХ века пришла пора евреям возвращаться в места, которыми «владели отцы наши». Но Земля Израиля принадлежала Оттоманской империи, не склонной расставаться со своей захолустной провинцией Палестина. Чтобы высвободить её, потребовалась Мировая война.

Ровно 3 месяца после начала МВ1 Оттоманская империя неожиданно вступила в войну на стороне Центральных держав, совершив тем, по словам Черчилля, самоубийство. Практически одновременно с Октябрьским переворотом в России, правительство Англии обнародовало Декларацию Бальфура о своей поддержки создания в Палестине «национального очага для еврейского народа». Тот же номер лондонской Таймс опубликовал, вместе с этой Декларацией, сообщение о перевороте в Петрограде. Будто кто-то намекал миллионам российских евреев, что настают ужасные времена, но дорога к спасению открыта.

Такие совпадения – не редкость в истории избранного народа. В тот же день – 3 августа 1492 года – Испания завершала изгнание евреев, но также отправила каравеллы Колумба на поиски Америки. Когда перед евреями закрывается одно убежище, открывается другое. Творец указывает своему народу направление к спасению, и задача народа – услышать Его.

Так евреи российской империи, не покинувшие её своевременно, прошли через ад «малого холокоста» Гражданской войны – более 200 000 вырезанных, ужасы сталинизма, и только после чуда Шестидневной войны возникло среди них широкое движение за репатриацию в Израиль.

Для евреев, живших в европейских странах, дорога в Землю Обетованную оставалась открытой долгое время. Величайший еврейский лидер и политический мыслитель ХХ века Зеев Жаботинский призывал их: «Покончите с галутом, иначе галут покончит с вами». Народ не послушал его и подвергся геноциду.

МВ2 едва не погубила всю европейскую цивилизацию. Советский тиран подготовил многомиллионную армию к броску через континент на берега Ла-Манша. В речи, произнесённой 19 августа 1939 года на секретном заседании Политбюро ЦК ВКП (б), Сталин изложил свой стратегический план: «У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции. Товарищи! В интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение Пакта, предложенного Германией…» Сталин добавил, что коммунисты Запада, после нападения Красной армии на их страны, готовы помогать ей.

Но случилась утечка, (видимо, через присутствовавших на заседании лидеров Коминтерна), и французские газеты опубликовала этот доклад. Советские власти открестились от него, однако недавно текст доклада был найден в архивах.

Европу спасла неожиданная атака Гитлера на СССР 22 июня 1941 года. В первые дни войны Красная армия, понеся тяжелейшие потери как людьми, так и вооружением, оказалась на грани разгрома. Опасность «красной экспансии» оказалась отсроченной.

Зато возрастала коричневая угроза. Её отвела, если сосредоточиться на рациональных причинах, бездарность фюрера.

Гитлера принято рисовать этаким злым гением. Я думаю, он был скорее карикатурной фигурой. Так его изображали Чарли Чаплин в его «Великом диктаторе», Мел Брукс, Вуди Ален, Спилберг. Вот над Сталиным не потешались – тот был не смешон, а страшен.

За годы МВ1 Гитлер не выслужился выше фельдфебеля. Его убогое стратегическое мышление было на уровне вахтёра. Оно лишило Германию заслуженной её толковыми генералами и дисциплинированными солдатами победы и спасло мир.

Война могла быть решена на Западном фронте. Герман Геринг утверждал: “Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения… вступить в Испанию… захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку”. То же из уст Уинстона Черчилля: “Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим”. Отрезав Англию от ближневосточной нефти, немцы обездвижили бы английские танки и самолёты и остались бы против Красной армии один на один. Такие длинные мысли были, похоже, непосильны фюреру.

Немцы всё же оказались на африканском берегу Средиземного моря. Их лучший генерал Роммель выигрывал у англичан битву за битвой. Перед нацистами оставалась последняя преграда. В случае успеха в сражении под Эль-Аламейном немецкие войска, пройдя через Палестину (что сталось бы там с еврейским ишувом?), выходили к нефтяным полям Ирака. Перед этой битвой неожиданно заболел «Лис пустыни» (прозвище Роммеля) и был вывезен в Германию. В начале сражения умер от сердечного приступа заменивший его генерал Штумме. Во время войн, «альтернативной реальности», при которой заповедь «не убий» отменяется и заменяется обществом на «убей», нерациональное обыденно. Немцы потерпели поражение.

Аналогично проявилась «гениальность» фюрера в России. Немецкие генералы рвались к каспийской нефти, питавшей Красную армию. Эту стратегию настоятельно рекомендовал Гитлеру в своём послании Роммель. Но Гитлер, завороженный названием города, потребовал от своих военачальников взятия Сталинграда. За более чем полгода этой проигранной битвы немецкая армия потеряла там более миллиона солдат. Исход войны определился.

К моменту капитуляции Германии вновь возникла опасность завоевания Европы Сталиным. В его распоряжении были десятки отлично вооружённых Ленд-Лизом натренированных дивизий. Но 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму первую атомную бомбу. Она не только вынудила капитулировать Японию, но и отсрочила планы Сталина.

К весне 1953 года советские физики и шпионы совместными усилиями снабдили такой бомбой и Сталина. Он вновь замыслил поход на Запад. Некоторые историки объясняют сталинский план уничтожения евреев, как гитлеровский до него, подготовкой к войне. Два эти злодея, кроме фасона усов, мало чем отличались. Однако на Пурим 1953 года близкий к завершению план избиения советских евреев, начатый ещё в 1948 году, был остановлен смертью тирана.

Каков итог грандиозных революций и двух мировых войн, сотрясавших мир в ХХ веке? Возникла мировая социалистическая система. Исчезла эта система. Разъединилась Германия, объединилась Германия. Объединилась Европа, но после Брексита, предполагают, рассыплется вновь.

Единственный реальный итог произошедших катаклизмов – воссоздание Израиля и его стремительное восхождение в центр мировой политики, науки и технологий – исполнение того, что тысячи лет назад было предсказано в цитированных словах Торы.

Иные предъявят претензии Творцу: нельзя ли было достичь той же цели с меньшими страданиями, избежать пережитых миром трагедий? Очевидно, нельзя. Сионистскому проекту противился мир. Да и евреи – народ жестоковыйный, в массе не был расположен покидать насиженные места. Без мировой драмы народы так и не осознали бы, что наблюдают событие космического масштаба: исполняются последние пророчества ТАНАХа.

Но и сейчас: мистическое значение возрождения Израиля осознают еврейские модерн ортодоксы да американские евангельские христиане. Американские левые, включая большинство либеральных евреев, к Израилю в лучшем случае равнодушны. Европейцы ещё не испили свою чашу страданий, и к Израилю враждебны, как были враждебны эти народы к евреям во времена Холокоста. Мировая драма продолжается, и у нас есть инструмент для её понимания – пророческие страницы ТАНАХа.

Новая книга Бориса Гулько:
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.