ЭВМ, понимаете ли…

Из цикла “ПРИВАЛ НА ОБОЧИНЕ”. Эпизод второй

Время еще не пришло. А когда оно придет, будет ли интересно кому-то кроме пишущего?

ЭВМ, понимаете ли...

Мысли эти посещают меня в перерывах между полезной, т.е. приносящей пети-мети работой и праздным наблюдением за дроздом, который за окнами нашего дома расчищает пространство. Прозвал я этого поганца (гадит он на моем деке) “смотрящим”. Другие птицы попросту забыли дорогу к нашему дому. Благо, не добрался он еще до моих домашних питомцев оранжевощеких кокатилов. Но эта история вроде бы не о нем…

Однажды в городе, который носил во времена т.н. развитого социализма неофициальное, но почетное звание “Звезды Востока”, порешили возвести большой и, как говаривали особо одаренные личности, “очень прекрасный” центр для ЭВМ. Тогдашнему Первому лицу померещилось, полагаю, не без помощи тех, кто нашептывает руководству на ушко, что подпирающие потолки электронно-вычислительные машины в новом здании затмят не только отечественные, но, глядишь, и буржуйские. Учитывая, что размеры центральной городской площади были о-го-го, разве что без Мавзолея и Стены, нетрудно было понять стремление местных властей и тут продемонстрировать масштабность своих планов и деяний… В общем, нашли центровое место для строительства на перекрестке улиц Ленина и Навои (Для несведущих: первый совершил октябрьский переворот в России, а второй был и остается классиком узбекской литературы.) и заложили фундамент…

Пока возводили каркас здания, случилось то, что предположить Первое лицо и далее по списку не могли. ЭВМ стали резко уменьшаться в размерах. Возникло вполне обоснованное предположение, что центр для ЭВМ не очень-то и нужен, по крайней мере, в его первоначальном виде. Более того, появилась вероятность того, что станет он притчей во языцех в тогда еще общей для союзных республик столице.

А тут еще это самое лицо отошло в мир иной. А каркас здания тем временем никак не обрастал “мясом”. Говорят, много лет спустя, что-то на этом месте построили-таки. Но уже не центр для ЭВМ.

Впрочем, там давно не был — плов не ел и чай не пил… Посему остановлю повествование на этом месте, чтобы припомнить и изложить, как придет время, еще одну историю из тогдашнего времени.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.