Это смутно мне напоминает…

Это – новость о том, что дочь бывшего президента Анголы и самая богатая женщина Африки Изабель душ Сантуш оказалась российской гражданкой. А напоминает – мою любимую историю, приключившуюся утром 11 ноября 1982 года.

Photo copyright: Nuno Coimbra. CC BY-SA 4.0

…В то утро эти двое склонились над газетами. Обычно в течение часа-двух ничем нельзя было оторвать их от любимого занятия, но тут спустя пять минут один многозначительно поднял глаза и громко произнес: «Брежнев умер», а второй кивнул ему в ответ.

Кто-то из нас вырвал из рук говорившего газету, остальные бросились включать трехпрограммный репродуктор. Там все было как обычно, вести с полей и прочее, правда, серьезной музыки было несколько с избытком, да ведь нас и прежде не баловали роком.

После того, как эти свихнувшиеся читатели газет выслушали мнение коллег о неуместности и опасности подобных шуток, в ответ мы услышали: «Да вы просто читать не умеете».

Далее между противоборствующими сторонами состоялся диалог следующего содержания.

– Читайте – поздравление президенту Народной Республики Ангола, председателю Партии труда Жозе Эдуарду душ Сантуш.

– Ну, поздравление, и что?

– А то! Кто его подписал-то?

– Президиум Верховного Совета СССР, ЦК КПСС, Совет министров СССР. Ну и что?

– А то, что вы все тупые. Давайте сначала – кому поздравление?

– Жозе Эдуарду душ Сантушу.

– А кто подписал?

– Президиум Верховного Совета и прочие.

– То-то и оно! Если поздравление адресовано лично Жозе Эдуарду душ Сантушу, то и подписать должен был лично кто? Леонид Ильич Брежнев. А если не подписал, то что? А то, что его больше нет.

Повторяю, было утро, и только вечером того дня по телевизору объявили о смерти Брежнева.

Лев Симкин
Источник