Это новый Новый Год!

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Это новый Новый Год!Подходит к концу такой «неоднозначный» 2012 год. Он был полон надежд и опасений, свершений и неудач, огорчений и радостей. Не беда, что некоторые надежды не сбылись, а замыслы не реализовались либо мы получили не то, что ожидали. Важно, что многие страхи оказались мелкими, беспочвенными или совсем либо пока не сбылись. Как очередной конец Света в декабре 2012 года. Пока мы активны, боремся с преградами, ставим цели и стремимся к их достижению, можно надеяться на «сбычу мечт» когда-нибудь потом. Ведь самое увлекательное в достижении цели — процесс, а не результат!

В конце года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Уходящий год был в среднем не лучше, но и не хуже предыдущих лет. Хотя наметился сильный неблагоприятный тренд — нарастание количества и «качества» природных и техногенных катаклизмов, обострение социальных противоречий между богатыми и бедными странами и богатыми и бедными слоями населения. Все это сопровождается ростом нагрузки, которую несут для планеты превысившее 7 млрд человек население и капиталистический «постиндустриальный» культ потребления и наслаждений.

Грядущий экологический кризис и растущий дефицит таких природных ресурсов, как углеводороды и питьевая вода, ведут современную цивилизацию к порогу, за которым стоят две альтернативы — вырождение или смена технологического уклада, переход к новому укладу, основанному на IT, био- и нанотехнологиях, использовании возобновляемых источников энергии.

Все это вызовы «стратегические». «Тактическим» вызовом является спад в мировой экономике, характеризующийся слабым ростом внутреннего валового продукта, отсутствием оптимизма в бизнесе, дефляцией или плавным сползанием к инфляции и почти полной остановке промышленного производства. Человечество балансирует на грани затяжного системного кризиса капитализма — резервы роста (в виде расширения рынков за счет стран «третьего мира» и массового кредитования) почти исчерпаны, а новых «локомотивов» пока нет. Детонаторами для резкого ухудшения ситуации могут стать такие «геопатогенные» факторы, как выход Греции из зоны «евро», неконтролируемый рост долгов ЕС и результирующее бегство международных инвесторов из Еврозоны. Либо радикальная смена курса правительством США и переход вялотекущего конфликта на Ближнем Востоке в «горячую» фазу…

Также в 2012 году укрепилось пресловутое международное «разделение труда», в котором развитые государства выступают в качестве основных потребителей и «распорядителей» мировых богатств, азиатские страны (прежде всего Китай) — в роли «фабрики» товаров и услуг, а Россия — глобального поставщика энергоресурсов и «мозгов».

Главным событием 2012 года в России стали итоги парламентских и президентских выборов. Кому-то может показаться, что все прошло относительно спокойно. В России пока сохраняется стабильность. Однако ситуация как в политической сфере, так и в экономике и бизнесе остается противоречивой. Негативно сказывается вступление РФ в ВТО, из страны продолжают утекать огромные капиталы, национальные резервы работают на экономику стран, в валюте которых хранятся, не снижается уровень коррупции, не ослабевает рост цен и издержек ведения бизнеса. Россия по целому ряду мировых показателей остается если не в числе аутсайдеров, то «вечных» середнячков.

Чего ожидать от 2013 года? Скорее всего, негативные тенденции в политике, экономике и экологии сохранятся, и будут нарастать. Разрешение глобальных противоречий в контексте доминирующих неолиберальных ценностей невозможно. На Россию любое негативное развитие событий в мировой политике и экономике повлияет хотя бы потому, что страна критически зависит от мировых цен на энергоносители и является членом ВТО. Назрела необходимость перехода на новую модель развития. Как показывает опыт китайских «товарищей», она может основываться на том, что в государственной собственности остаются основные средства производства, включая инфраструктуру (энергетику, транспорт, связь). При этом правительство должно проводить суверенную финансово-денежную политику, не зависеть от международных финансовых институтов, неоднократно демонстрировавших неспособность содействовать экономическому оздоровлению кого бы то ни было.

Необходимо начать реальную борьбу с коррупцией, во всех сферах жизнедеятельности восстановить принципы равенства и справедливости, сформировать благоприятный бизнес-климат. В новой самодостаточной инновационной, энергосберегающей и экологичной экономике приоритетом должно стать развитие здоровой конкуренции, модернизация производства. Если создать условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) или, как минимум, не мешать ему работать, многие экономические проблемы решатся сами собой. МСБ гибок, конкурентоспособен и сможет способствовать коммерциализации новых технологий, сделать их востребованными и доступными для населения. Но для этого небольшим бизнесменам нужно видеть горизонты развития, свое место в экономике региона и страны. В этом могут помочь т. н. «дорожные карты» правительства, но только при условии, что они станут реальными программами. А налоги и кредиты для предпринимательства будут не препятствовать, а способствовать развитию силы, которая в условиях затяжной мировой экономической нестабильности может стать для России «спасательным кругом». Как для страны в целом естественные союзники — армия и флот, так для экономики — её малый и средний бизнес.

О чем это я? О наступлении периода глобальных перемен, к которым надо быть во всех планах готовым. Ссылки на дату 21.12.12 часто употребляются манипуляторами общественного сознания, теми, кто хочет убедить себя и других, что все плохое в этом мире от него не зависит и предписано свыше. Армагеддон, новый «мировой потоп» и поиск своего «ковчега» следует понимать в иносказательном смысле.

Поэтому хочется надеяться, что 1 января 2013 года мы встретим «заряженные» на новые свершения и светлое будущее для себя, своих близких и своей страны. Пусть Новый 2013 год окажется, как минимум, не хуже предыдущего. А Россию вообще и национальное предпринимательство в частности хотя бы на десяток лет минуют времена «реформ», испытаний и потрясений. С новым Новым годом, друзья!

Ничего личного,

Дмитрий КАРАСЕВ

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.