Это не ИГ Хорасан

В то время, как В.Путин пытается привязать теракт в Крокус-холле к Украине, администрация Дж.Байдена (а вслед за ней также и русскоязычные ресурсы, ориентирующиеся на нынешний Белый дом) утверждает, что теракт – это дело рук Исламского государства Хорасан (Исламского государства провинции Хорасан, ИГ-ПХ, ИГХ, ISK, ISKP).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нью-Йорк Таймс, 22 марта 2024 г.:
Филиал «Исламского государства» взял на себя в пятницу ответственность за резню в подмосковном концертном зале, одну из самых смертоносных атак в России за последние десятилетия, а вскоре после этого официальные лица США подтвердили это заявление.
По словам официальных лиц, в марте Соединенные Штаты собрали разведданные о том, что Исламское государство-Хорасан, известное как ИГИЛ-К, филиал группировки, базирующийся в Афганистане, планировало нападение на Москву. Члены ИГИЛ активно действуют в России, сообщил один из американских чиновников.

Пресс-секретарь президента Байдена К.Жан-Пьер, 23 марта 2024 г.:
Соединенные Штаты решительно осуждают гнусный террористический акт в Москве. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования тем, кто потерял своих близких, а также тем, кто был ранен или пострадал в результате этих бессовестных нападений на невинных гражданских лиц. ИГИЛ – общий враг-террорист, которого необходимо победить везде.

Вице-президент К.Харрис, 24 марта 2024 г.:

«Нет», – ответила Харрис на вопрос корреспондентки ABC Рэйчел Скотт, есть ли у США какие-либо доказательства причастности Украины к нападению на концертный зал в российской столице в пятницу вечером. «Во-первых, позвольте мне начать с того, что произошедшее – это террористический акт, и количество убитых людей, очевидно, является трагедией, и мы все должны выразить наши соболезнования этим семьям. Нет, никаких доказательств нет, и, по сути, мы знаем, что за то, что произошло на самом деле, судя по всему, несет ответственность ИГИЛ-К», – добавила Харрис.

Госсекретарь Э.Блинкен, 26 марта 2024 г.:
Ужасающая атака под Москвой, произошедшая всего несколько дней назад, напомнила нам, что ИГИЛ остается потенциально мощной силой, с которой нам придется продолжать иметь дело. Мы скорбим о потере стольких невинных жизней, людей, идущих на концерт за пределами Москвы. Это очень неудачное напоминание о том, что мы должны продолжать бороться с ИГИЛ и следить за тем, чтобы он не возродился и не восстановился.

Насколько теракт, приписываемый администрацией США к ИГ Хорасан, соответствует заявленным целям этой организации и действиям, ранее ею осуществлявшимся?

Территория Большого Хорасана
ИГ Хорасан создано в 2015 году с целью создания исламского государства не во всем мире, как это часто и некорректно приписывается ему, а на территории исторической провинции Большой (Великий) Хорасан.

В зависимости от источника границы Большого Хорасана различаются.
Минималистская версия территории исторической провинции включает в себя:
– большую часть Афганистана,
– северо-восточную часть Ирана,
– юго-восточную часть Туркменистана,
– юго-восточную часть Узбекистана,
– весь Таджикистан,
– крайнюю западную часть Киргизстана,
– крайнюю юго-западную часть Казахстана.

Максималистская версия Большого Хорасана включает в себя (кроме выше упомянутых районов) также:
– историческую область Белуджистан (территория современного Пакистана),
– значительную часть Ирана.

Террористические акты ИГ Хорасан
Инструментом борьбы за власть, активно используемым ИГХ, является террор. Подробный список терактов, осуществленных ИГХ в 2015–2024 гг., приводит англоязычная википедия. В ее списке содержится информация по 354 терактам (включая теракт в Крокусе).

Для начала рассмотрим имеющиеся в списке 353 теракта (до теракта в Крокусе и без него).

Т. 1. География терактов

Страны проведения терактов Число терактов В % к итогу
Всего 353 100.0
Афганистан 269 76.2
Пакистан 80 22.7
Таджикистан 2 0.6
Узбекистан 1 0.3
Иран 1 0.3

Абсолютное большинство всех своих терактов (349), или 98.9% от их общего числа, ИГХ провел на территории Афганистана и Пакистана. С пометкой «Таджикистан» в списке имеются 2 теракта, с пометкой «Узбекистан» – один. Эти три последних случая представляют собой обстрелы территорий Таджикистана и Узбекистана с территории Афганистана. Таким образом, фактически единственным «классическим» терактом, проведенным ИГХ за пределами «ядровой» части Хорасана, а именно – Афганистана и Пакистана, оказывается двойной взрыв на кладбище в иранском Кермане 3 января 2024 г.

Иными словами, ИГХ проводит теракты на, так сказать, своей «исторической территории», на той территории, на которую он заявляет свои права и пытается распространить свою власть. Расстояние по прямой от Герата, исторической столицы Хорасана, до иранского Кермана (юго-западное направление) составляет 660 км, до пакистанской Кветты (юго-восточное направление) – 650 км, до границы с Таджикистаном (северо-восточное направление) – 700 км. Для сравнения: расстояние между Гератом и Москвой – почти впятеро больше – более 3 тыс. км.

Из общего списка в 353 терактов в 296 случаях произошла гибель людей, при этом цели терактов были идентифицированы.

Т.2. Цели терактов

Цели терактов Число терактов В % к итогу
Всего 296 100.0
Политические и военные противники, в т.ч.: 213 72.0
Талибы 100 33.8
Военнослужащие 48 16.2
Полицейские 32 10.8
Государственные служащие 22 7.4
Политики и участники политических акций 9 3.0
Старейшины 2 0.7
Конфессиональные оппоненты, в т.ч.: 70 23.6
Шииты 40 13.5
Хазарейцы 13 4.4
Клерики (суннитские) 8 2.7
Сикхи 5 1.7
Суфисты 3 1.0
Христиане 1 0.3
«Модернизаторы», в т.ч.: 10 3.4
Журналисты 4 1.4
Преподаватели 3 1.0
Адвокаты 1 0.3
Сотрудники авиакомпании 1 0.3
Строительные рабочие 1 0.3
Афганцы, работающие с иностранцами 3 1.0

Цели терактов, проведенных ИГХ, можно объединить в четыре большие группы.

К первой группе, на которую приходится почти три четверти (72%) общего числа терактов, относятся преступления ИГХ против военных и гражданских представителей государственной власти – талибов, военнослужащих, полицейских, государственных служащих, политиков и участников политических акций, старейшин.

Вторую группу (почти четверть, 23.6% от общего числа терактов) составляют атаки ИГХ против своих конфессиональных оппонентов – шиитов, хазарейцев, суннитских клериков, сикхов, суфистов. 1 апреля 2023 г. впервые за 8 лет существования ИГХ произошло убийство христианина – в пакистанском Пешаваре боевик ИГХ из пистолета застрелил христианского мужчину.

Третьей группой жертв ИГХ являются те, кого можно отнести к «модернистской» части афганского общества: журналисты, преподаватели, адвокаты, сотрудники авиакомпании, строительные рабочие. На эту группу приходится 3.4% всех атак.

К последней, четвертой, группе относятся афганцы, работающие в иностранных организациях, сотрудничающие с иностранцами, посещающие заведения, принадлежащие иностранцам. На них приходится 1% всех атак ИГХ.

Как бы ни оценивать извращенную логику террористов ИГХ, осуществляющих атаки на свои жертвы, эта логика имеется. В подавляющем большинстве, если не во всех этих случаях, теракты совершаются против граждан Афганистана и Пакистана, являющихся по мнению ИГХ, его противниками – политическими, военными, конфессиональными, «модернизаторскими».

Среди избранных целей террористических атак ИГХ (за исключением четырех атак) отсутствуют граждане иных государств, кроме Афганистана и Пакистана. Также отсутствуют (за единственным исключением) последователи христианской религии.

Места проведения терактов

Наиболее часто ИГК проводит теракты в зданиях государственных, образовательных, медицинских учреждений или около них, военных казармах, блок-постах, тюрьмах, во время проведения политических акций (демонстраций, встреч, выступлений политиков), на избирательных участках, в мечетях, храмах, священных местах, на кладбищах, рынках, в банках, аэропортах, автобусах.

Способы проведения терактов описаны для 277 случаев из 353 пунктов списка.

Т. 3. Виды терактов

Виды терактов Число терактов В % к итогу
Все виды 277 100.0
Подрыв взрывного устройства, в т.ч.: 171 61.7
смертниками 81 29.2
Обстрел из стрелкового оружия 98 35.4
Обезглавливание 8 2.9

Наиболее популярным способом проведения всех терактов для ИГХ является подрыв взрывного устройства – почти две трети всех случаев (61.7%). Подрыв взрывного устройства смертниками происходил почти в трети случаев (29.2%).

При увеличении масштабов теракта и числа его жертв вероятность использования взрывного устройства, в том числе смертниками, последовательного возрастает.

Т.4. Виды терактов в зависимости от числа жертв

Виды терактов Все теракты, в которых погибли люди Погибли 4 чел. и более Погибли 32 чел. и более Погибли 49 чел. и более
Все случаи 277 145 31 20
подрыв взрывного устройства, в т.ч.: 171 128 29 20
смертниками 81 69 27 18
В процентах ко всем случаям:
Все случаи, 100.0 100.0 100.0 100.0
подрыв взрывного устройства, в т.ч.: 61.7 88.3 93.5 100.0
смертниками 29.2 47.6 87.1 90.0

Если во всех случаях терактов (277) подрыв взрывного устройства использовался почти в двух третях случаев (61.7%);
то в терактах, приведших к гибели 4 и более человек, подрыв взрывного устройства использовался в 88.3% случаев;
в терактах, приведших к гибели 32 человек и более, этот способ использовался в 93.5% случаев;
а в терактах, приведших к гибели 49 человек и более, этот способ использовался во всех 100% случаев.

Практика террористической деятельности ИГ Хорасан vs. теракт в Крокус-холле

Нетрудно видеть, что как провозглашенные цели, так и почти десятилетняя практика террористической деятельности ИГ Хорасан, с одной стороны, так и террористический акт в концертном зале Крокус 22 марта 2024 г., с другой, не имеют ничего общего.

И Россия, и тем более Москва и Красногорск – все эти места лежат далеко за пределами как объявленных территориальных интересов ИГ Хорасан согласно самой максималистской версии Большого Хорасанатак и фактической практики осуществлявшейся ИГХ террористической деятельности в 2015–2024 гг. Максимальные пределы Большого Хорасана – это территория с условным центром в районе Герата и радиусом 600–700 км. От Герата, исторической столицы Большого Хорасана, до Москвы – свыше 3 тыс. км., от наиболее приближенной к Москве воображаемой «границы» Большого Хорасана до самой Москвы – свыше 2.5 тыс.км. ИГ Хорасан не совершил ни одного «классического» теракта даже в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизстане, Казахстане, на часть территорий которых он претендует.

В своей десятилетней террористической практике ИГ Хорасан совершал нападения на лиц, являвшихся для него явными оппонентами, противниками, врагами, представлявшими для него те или иные виды угроз на территории Афганистана и Пакистана. Посетители концерта в подмосковном Крокус-холле такими оппонентами, противниками, врагами никогда не являлись и не являются. В практике ИГ Хорасан, судя по всему, никогда не было сознательного, сколько-нибудь серьезно подготовленного нападения на большие группы лиц христианского вероисповедания (за исключением единственного случая, повлекшего одну жертву). Подавляющее большинство зрителей в Крокус-холле были христианами.

В террористической практике ИХ Хорасан никогда не было нападений на зрителей концерта или какого-либо подобного зрелищного мероприятия.

При проведении сколько-нибудь крупных терактов ИГ Хорасан предпочитает использовать подрыв взрывного устройства. Когда террористы нацелены на достижение максимального числа жертв (49 человек и более), то во всех таких случаях они используют не стрелковое оружие, а взрывные устройства. Общее число жертв теракта в Крокус-холле составляет, очевидно, не менее 240.

В 90% случаев терактов такого рода боевики ИГ Хорасан становятся смертниками и сознательно идут на суицид. В тех 10% случаев, когда они не идут на самоубийство, подрывая себя и окружающих, взрывные устройства ими закладываются заранее, и тогда они не участвуют непосредственно в самом теракте. Однако если они уже участвуют в крупном теракте, нацеленном на достижение нескольких десятков жертв и более, то во всех таких случаях они сознательно становятся смертниками.

В списке из 353 терактов, к каким какое-либо отношение имеет ИГ Хорасан, никогда не использовался такой способ действия как поджог здания.

Исходя из выше изложенного (не говоря уже о других наблюдениях, сделанных в последнее время многими комментаторами), представляется, что ИГ Хорасан не имеет отношения к теракту в Крокус-холле.

Этот теракт совершили лица, относящиеся к другим организациям.

Андрей Илларионов
Автор статьи Андрей Илларионов Экономист, политик

Экономист, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, президент Института экономического анализа.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    6 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    6
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x