Это настоящий концлагерь для животных

Почему грузинские власти не ответили на обращение известной журналистки?

По просьбе редакции Лариса Володимерова рассказала о своей поездке в Грузию, которая была омрачена увиденным на улицах городов…

…После многолетнего перерыва посетила очень любимую мной Грузию, но прервала отдых и уехала из Уреки (затем Поти, Кутаиси, Батуми и Тбилиси) в середине октября, т.к. не могла больше смотреть, как мучаются и умирают от болезней и голода собаки. Нет, я не стану вас мучить картинками, но поверьте мне на слово: настоящий концлагерь для животных, готовых с куском хлеба проглотить и камни, и пальцы!

Прекрасно помню времена, когда бездомных животных на улицах Грузии не было. В несравненном Тбилиси бурлила культурная жизнь – выпускали один из лучших журналов на русском, работали талантливейшие режиссеры, художники. Мне повезло читать стихи за знаменитым овальным столом в доме дочери Тициана Табидзе, Ниты, рядом с комнатой, в которой останавливался Пастернак… Но из-за нынешней вопиющей ситуации в Грузии я буду активно рекомендовать иностранным туристам туда не ездить – пока правительство не станет в ответе за тех, кого приручило. Вернувшись в Голландию, немедленно обратилась на правительственный сайт Грузии к президенту, премьеру, мэрам и видным политикам; к послу и консулу. По всей Грузии ходят и ползают собачьи живые скелеты, на знаменитом курорте Уреки – особенно страшно. Большинство жителей рады были бы подобрать по паре собак, если б за содержание хоть немного платили. А поскольку в мире эта практика давно отработана, властям придется задуматься. Есть простые конкретные меры. Так легко принять пару законов!

  • Дать надбавку тем, кто не просто берет собак с улицы, но содержит их подобающе. Так доплачивают за приемных детей в Европе.
  • Запретить размножение и стерилизовать собак поголовно, чтобы пресечь смертельные болезни и вирусы (из-за которых животных не вывезти).
  • Не позволять выбрасывать прирученных (так как за них мы в ответе).
  • Запретить практикуемые собачьи бои; изымать животных у хозяев-садистов.
  • Ввести черный список и не отдавать собак и кошек тем, кто прежде их мучил.
  • Создать и усилить мобильные бригады помощи животным (не по уничтожению!)
  • Усилить контроль над ветеринарами и доплату врачам
Все эти пункты выверены и согласованы с грузинскими организациями помощи животным и с волонтерами. Повторяю, что даже самые нищие жители Грузии, с которыми я разговаривала как журналистка, понимают свою ответственность перед бродячими псами, готовы их приютить (а если каждый возьмет по собаке, то бездомных животных на улицах просто не будет!) и не считают, что сначала нужно накормить людей, а уже после животных: это делается одновременно и одно другому не противоречит. Впервые в моей профессиональной практике ни один из представителей власти мне не ответил. Если дела нет до иностранцев и СМИ, то понятно, как правительство игнорирует собственных граждан.

Лариса Володимерова, член «Международной амнистии», ПЕН-клуба, журналистка-правозащитница.
Нидерланды

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.