Есть в Америке pacизм!

Написав этот заголовок, я сразу решил, что не буду рассуждать о pacизмe наоборот. Сейчас это делается многими авторами. Они рассуждают о pacиcтcкoм движении чepныx, требующих новых пpивилeгий и обвиняющих всех бeлыx в пpитecнeнии чepныx и нeнaвиcти к ним. Это, конечно, имеется, но я предложу читателю несколько фактических наблюдений обратного явления, и пускай он сам делает выводы. Не ребёнок же мой читатель.

Photo copyright: Sarah Swenty. CC BY 2.0

Мы все знаем, что ни из школ, ни из Университетов чepныx студентов не изгоняют из-за цвeтa кoжи. Я никогда не слыхал таких обвинений даже от яростных обвинителей pacизмa как Шарптон, Джексон и Фаррахан! Наоборот, чepныx привлекают туда всеми возможными способами. Правда, около половины чepныx учеников средней школы бросает её, не доучившись до диплома. Однако, чем же тогда объяснить то, что я наблюдаю в Америке все 40 лет, что я здесь живу и работаю? Я учёный и с 1985 года работал в Космическом Центре Хьюстонского Университета и в NASA до 2000 года. Посетив десятки нaциoнaльныx и международных конференций по таким специальностям, как высокий вакуум, криогеника, эпитаксия, сверхпроводимость, математика, механика и космическая техника, я никогда не встретил там ни одного чepнoгo участника или студента. А это очень интересные, чрезвычайно важные и очень сложные области знаний. И в них среди слушателей, не говоря уже о докладчиках, – ни одного чepнoгo американца! Среди работников NASA, где я работал с 1990 по 1999 гг. я тоже не встречал ни одного чepнoгo. Посетив с научными целями не менее десяти ведущих в области точных наук Университетов страны, я и там не встретил ни одного чepнoгo среди учёных и ни одного студента! А это были MIT, Texas A&M, Caltech, Berkeley University и другие, не менее знаменитые.

Подчеркну, что это было 20 лет назад, теперь всё изменилось, наверное, но пойдём дальше. Я люблю смотреть документальные фильмы и программы на таких каналах, как военные, исторические, Smithsonian и им подобные. И вот в современных документальных фильмах об авиации я не вижу чepныx лиц среди лётчиков в самолётах морской авиации, базирующихся на авианосцах, самого сложного и опасного типа лётной работы. На этих самолётах летают инженеры. Нет их и среди конструкторов в таких знаменитых фирмах, как Lockheed Martin, Raytheon, Colt, Boeing. Это крупнейшие в мире производители оружия высоких технологий.

Я слежу за историей этих гигантов много лет, знаю в лицо ведущих конструкторов, начиная с гениальных Ховарда Хьюза и Келли Джонсона. Ни одного чepнoгo лица! В чём дело? Не знаю. Можно это рассматривать как явные проявления pacизмa, хотя нет у меня документальных данных, подтверждающих это. Ведь невозможно поверить, что среди чepныx выпускников средней школы нет молодых людей, не интересующихся такими перспективными областями. Там платят очень хорошо и даже молодым специалистам.

А посмотрите на другие области человеческой деятельности. Шахматы, шашки, классическая музыка, программирование. Я не могу назвать ни одного гроссмейстера, ни одного видного дирижёра. Где чepныe скрипачи, солисты или оркестранты классической музыки? Очень мало! Композиторы классики? Нет и никогда не было. Явный pacизм.

Наверное, по этим причинам чepныe демонстранты выступили столь агрессивно против pacизмa. Где-то в нашей системе имеется скрытый барьер, препятствующий чepным гражданам работать в этих чрезвычайно интересных и сложных областях. В них я не встречал чepныx с учёной степенью, хотя в таких областях как African American Study, юридические науки или история они успешно работают и защищают диссертации.

Как получается, что 14% популяции страны составляют чepныe, но и одного процента нет их среди учёных, инженеров, шахматистов или классических музыкантов?

Конечно pacизм, но какой-то странный. Китайцев в этих сложных областях до странности много. Встречал я там японцев, индусов и филиппинцев, хотя процент этих народов в стране очень невелик. Как получается, что только чepныe не присутствуют в серьёзных науках и профессиях в заметных количествах, соответствующих их популяции в 45 миллионов. А где чepныe генералы и адмиралы, или хотя бы полковники. Эти есть, но их слишком мало и их число очень далеко от 14%.

У меня нет ответа на эти вопросы. Может быть, мои читатели знают в чём дело.

Марк Зальцберг