Есть ли свет в конце длинного туннеля, по которому идёт Украина?

Мне бросают с иронией, мол, сколько можно вдали сражаться за страну, которая сама не может определиться в своём направлении движения, в которой власть с народом непредсказуемы, как и сама история современная? На этот вопрос нет ответа, но есть четкая уверенность в том, что больную мать не бросают…

Photo copyright: streetwrk.com. CC BY-ND 2.0

С каждым днем все грустнее читать новости из Украины. Я давно перестала спорить со слепыми поклонниками президента нынешнего. Особенно радуют сладкие сопли от людей, никогда не живших в Украине, не понимающих, что там происходит.

Власть нынешняя востребованная год назад, оказалась на поверку пустышкой, но агрессивной и антиукраинской. Страшно, что люди так и не поняли, что произошло. А ещё страшнее, что все призраки прошлого вновь воскресли на политической арене страны. Они никуда не уходили, они продолжают свою бесконечную работу по превращению страны в территорию. Гадко.

А люди только успевают переключать кнопки телеканалов, в которых наперебой им что-то вновь обещают, кого-то бьют, как вот уже столько времени бьют только ПАП. Но ведь на зеркало неча пенять с рожами кривыми.

Впрочем, это не рожи кривые – это маски, которые стали второй кожей. Это актеры плохие, играющие президента и его окружение.

А ещё страшнее, что даже света в конце длинного туннеля, по которому идёт Украина в светлое завтра, не видно. Света нет и грабли никто не замечает. А пустыня с сорокалетним скитанием не для украинцев, увы.

И в очередной раз вечный вопрос: Quo Vadis, Ненька?

Нельзя не согласиться с Igor Holfman, написавшим о том, что «Неизменным остаётся только извечный украинский вопрос: кто большее говно – власть или народ? Так и живём в поиске ответа…»…

Я не уверена, что Украина ищет ответ этот вопрос. Почему не уверена? Все просто – для понимания проблем надо подняться на уровень выше, чтобы увидеть проблему. Украина топчется на месте вот уже столько лет. Плюс война и соседство страшное.

Но война только у части народа, а у большинства населения ее нет.

Кто-то непременно бросит, мол, кто вы такие и по какому праву учите нас жить? Успокойтесь – никто уже давно никого не учит, потому что бесполезно учить людей все знающих и не сомневающихся в собственных знаниях. И опять вспоминаешь старую народную мудрость: «Чому бідні – бо дурні. Чому дурні бо бідні»…

И вновь недоумеваешь о потерях Украины за последние почти 30 лет: демография, промышленность, образование, вера в страну, – все сжалось до размера горчичного зернышка. Нестерпимо думать о потерях.

Мне часто задают вопрос, почему уехала, когда все было прекрасно: и работа, и круг общения, и жизнь в этом круге? Просто я однажды себе дала ответ на извечный украинский вопрос…

Но даже ответив себе, отделив зерна от плевел, продолжаешь ежедневно смотреть туда, где твоя Родина, вздрагивая каждый раз, когда начинает звучать ее название – Украина. Как хочется за неё порадоваться, но никак, а от этого становится ещё обидней.

Мне бросают с иронией, мол, сколько можно вдали сражаться за страну, которая сама не может определиться в своём направлении движения, в которой власть с народом непредсказуемы, как и сама история современная? На этот вопрос нет ответа, но есть четкая уверенность в том, что больную мать не бросают.

Я не комментировала, происшедшее в Полтавской области, потому что мне все равно, провокация ли это проплаченная и спланированная, или просто народный гнев. Для меня все происшедшее за пределами понимания человечности. Для меня такой моральный «каннибализм» неприемлем. Я была в Чернобыле в 1986-м, я хорошо помню, как по-разному проявились люди тогда. И не все выдержали испытание без потери человеческого облика. Это так, вспомнилось…

А ещё больнее понимать, что ты здесь, вдали от Украины, защищаешь ее честь и имя. И, вероятно, тебе это больше нужно, чем самим украинцам… Слов нет…

Елена Пригова