Автор этой книги Сью Монтгомери думает, что да. И еще она считает, что осьминоги могут выражать сочувствие, а их секс наполнен чувственностью
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Большинству из нас не очень-то приятно ощущать, как к руке прикасается какое-то вроде как резиновое щупальце с присосками. Но Сью Монтгомери (Sy Montgomery), автор книги «Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания» (Soul Of An Octopus: A Surprising Exploration Into The Wonder of Consciousness) считает осьминогов невероятно очаровательными и удивительными существами.
Во время нашей беседы у нее дома в Хэнкоке, штат Нью-Гемпшир, она объясняет, как осьминоги способны выполнять несколько действий одновременно, почему им для спаривания не подходит миссионерская поза, и почему она считает, что у всех животных — в том числе и осьминогов — есть душа.
— Чем привлекают вас осьминоги?
Их мешкообразное тело способно проникать в самые узкие щели, у них есть яд, как у змей, они, как старомодная ручка, выпускают чернила, у них есть клюв как у попугая, они могут пробовать предметы на вкус своей кожей и способны менять свой цвет и форму. В этом и состоит привлекательность осьминогов. Они совершенно не похожи на нас, но мое внимание привлекло и до глубины души очаровало то, что — несмотря на наши различия — с ними вполне можно найти общий язык и подружиться. И вполне возможно, что ваш питомец осьминог будет проявлять к вам заботу и стремиться к общению с вами.
— Складывается впечатление, что каждый из осьминогов, о которых вы пишете, обладает индивидуальным характером — расскажите немного об Октавии, и чем она отличалась от Кали.
— Октавию поймали в океане, в условиях дикой природы. Она была старше, чем Кали и, видимо, более взрослая, чем другие осьминоги-обитатели Аквариума New England Aquarium. Когда животное долго живет на свободе в открытом океане, оно имеет возможность очень многому научиться. И она, помимо прочего, умела, например, маскироваться. Для этого требуется задействовать миллионы мышц и нервных волокон, а также принимать огромное количество решений. Возможно, что некоторые из этих действий выполняются инстинктивно, но не все. Пример тому — способность выполнять несколько действий одновременно! Она была очень пугливой и сначала не стремилась к общению — не тянулась к нам щупальцами и не пыталась прикоснуться. Но когда это, в конце концов, произошло, мы стали очень хорошими друзьями. И эта дружба продолжалась … до самого последнего дня ее жизни.
Кали было, неверное, месяцев девять или еще меньше. Она была очень игривая, забавная, с прекрасным чувством юмора, она очень любила все исследовать и обожала общаться с людьми! Она вообще никого не боялась, и играть с ней была сплошная умора! Кали сумела покорить всех нас. Все сразу же полюбили ее. А это весьма важно для покрытого слизью существа, живущего в соленой холодной воде — всего 8 градусов выше нуля. Но все играли с Кали — ведь удержаться было просто невозможно!
— Аристотель, как известно, писал: «Осьминог — это глупое создание». Но вы, кажется, выяснили, что это совсем не так?
— О, боже, да они такие умницы! Им много раз удавалось нас перехитрить, но одной из самых хитрых оказалась Октавия. Как-то раз трое работников играли с ней, а еще пару человек стояли рядом и наблюдали. То есть, за осьминогом следили, по крайней мере, шесть пар глаз. Но когда мы отошли, чтобы взять из ведра очередную рыбу и покормить ее, оказалось, что ведро исчезло. Она ухитрилась стащить ведро прямо у нас из-под носа. И для чего оно ей было нужно? Самое смешное, что она не съела ни одной рыбешки. Ей просто хотелось поиграть с ведром. И мне кажется, что ей доставляло удовольствие воровать у нас на глазах.
— В книге вы рассказываете о комичных ситуациях, которые происходят с осьминогами в лабораториях. Расскажите нам немного об этом. Правда ли, что осьминоги умеют бегать?
— Подумать только, но умеют [смеется]! В лаборатории Octopus Lab города Мидлберри, штат Вермонт, изучают очень маленьких, «карманных» осьминогов. Ученые часто пытаются достать их из экспериментального бассейна для изучения их поведения в лабиринте или проведения разных экспериментов, но эти маленькие проказники используют сетку в качестве трамплина, выпрыгивают из нее на пол и начинают бегать по помещению как кошки! Один работник, пытаясь поймать осьминога, все время думал: «Бред какой-то, такого быть не может!».
Но это факт, все это происходило на самом деле. А еще осьминоги придумывают хитроумные способы выбраться из бассейна. И работникам аквариумов приходится изощряться и делать специальные крышки, чтобы осьминоги не смогли их открыть. Известно, что эти животные выбираются из бассейнов, перелезают в соседние бассейны и поедают там всех обитателей. В аквариуме Сиэтла осьминогов содержали в одном бассейне с акулами. Работники беспокоились о безопасности осьминогов, находившихся рядом с хищниками. А потом стали находить мертвых акул. Не съеденных, но убитых. Совершенно понятно, что осьминоги тоже беспокоились за свою жизнь и в целях безопасности убивали их первыми! Есть видеозапись, поэтому не остается никаких сомнений в том, кто убийца.
Я слышала об одном осьминоге, который жил в домашнем аквариуме — он имел привычку выбираться наружу, «бродить» по дому, собирать всякие безделушки и притаскивать их к себе в аквариум. Совсем как собака! Они настолько умны, что даже существуют справочники-каталоги игрушек для этих животных, чтобы им с вами не было скучно. Я видела, как они играют с конструктором «Лего», с игрушками «Мистер Картофельная голова» и тому подобное [смеется].
— Был такой осьминог — самка по имени Битч, которая не любила, когда ее ловили для проведения экспериментов в лабиринте. И один ученый утверждает, что для проверки уровня их интеллекта лабиринта совсем не достаточно. Почему?
— Потому, что их образ мыслей отличается от нашего, и, по-видимому, мы еще не придумали способа, позволяющего точно определить их умственные способности. В чем-то наш с ними ход мыслей похож, поэтому мы можем общаться и дружить с осьминогами. Но их мозг устроен совершенно иначе, чем наш.
У осьминога примерно 60% нейронов находятся не в головном мозге, а в его щупальцах-руках, и это указывает на то, что каждая рука наделена своим собственным «разумом». И ввиду всех этих особенностей очень трудно оценить умственные способности осьминога, поскольку наш мозг состоит только из четырех долей, а у осьминога их от 50 до 75 — смотря как считать. И уровень интеллекта существа с таким арсеналом определить весьма трудно.
— Вы утверждаете, что осьминоги способны потрясающим образом выполнять несколько действий одновременно, потому что многие движения их восьми щупальцев контролируются не мозгом. Нельзя ли объяснить поподробнее?
— Если бы я только могла это объяснить [смеется]! Их мозг устроен великолепным образом. Если угорь или акула захотят съесть осьминога и откусят ему руку, то отделенная от туловища рука теряет связь с головным мозгом, но при этом может еще несколько минут совершать движения.
Вы можете себе представить, что вам пришлось бы постоянно мысленно контролировать все движения, совершаемые восьмью руками с 1600 присосками? А осьминог может охотиться за добычей и при этом решать, какой выбрать для себя цвет и узор, и какую форму должно принять его туловище, и еще следить за окружающими его хищниками и прикидывать, далеко ли до норы. Здесь очень важно уметь задействовать для выполнения всех этих видов деятельности нейроны, расположенные на руках-щупальцах.
— Какое отношение имеют к поведению осьминогов и человека Джексон Поллок, дрозофилы и распределение Леви?
— Речь идет о свободе выбора и о том, что животные — даже очень маленькие — делают сознательный выбор. Ученый Свободного университета Берлина Бьерн Брембс (Bjorn Brembs) изучил поведение плодовых мушек дрозофил, чтобы выяснить, являются ли они всего лишь роботами, или у них есть определенные схемы полета. Он поместил мушек в пустую комнату с белыми стенами, приклеил к ним крошечные медные крючочки и отслеживал маршруты их полета.
Оказалось, что эти полеты совершались не произвольно, а по определенным маршрутам. И вот здесь-то и пригодилось распределение Леви — может показаться, что это новая модель джинсов, но это математический алгоритм, описывающий определенную модель в теории вероятности. Распределение Леви — это алгоритм поиска, то есть, эффективного способа поиска пищи. Им пользуются многие животные. И что интересно, некоторые утверждают, что такой алгоритм — распределение Леви просматривается и в картинах Джексона Поллока (Jackson Pollock — американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, — прим. перев.).
Я написала об этом в своей книге потому, что эта книга о моллюсках, чьи умственные способности мы, видимо, не замечаем или вообще отрицаем, но даже крошечные существа, окружающие нас, делают осознанный выбор. И у меня есть все основания считать, что все живые существа любят жизнь и для сохранения этой своей жизни делают выбор — даже если мы пока еще не нашли методов, позволяющих обнаружить в них эти качества. Нас окружают миллионы интересных и неповторимых существ, способных мыслить. Это удивительно и прекрасно!
— Одним из самых трогательных эпизодов вашей книги был рассказ о том, что произошло между Октавией и Анной после того, как друг Анны покончил жизнь самоубийством. Вы можете рассказать нам об этом?
— Сама книга посвящена Анне — молодой девушке, работавшей в аквариуме New England Aquarium волонтером, когда ее лучший друг покончил с собой. Подростком вообще быть трудно, но думаю, что Анне было особенно трудно. Она очень умная девушка, но у нее есть некоторые проблемы со здоровьем, к тому же, у нее синдром Аспергера, из-за чего люди иногда испытывают трудности в общении с окружающими или чувствуют себя социально изолированными.
Потеря лучшего друга в таком юном возрасте стало трагедией, но девушка все-таки в те нелегкие для нее дни ходила на работу в аквариум. Совершенно опустошенная она стояла над бассейном Октавии, и вдруг Октавия всплыла на поверхность и обняла девушку! Невероятное зрелище!
Анна была уверена, что Октавия могла почувствовать, что ей нужно сочувствие. Осьминоги могут «пробовать на вкус» химические вещества на поверхности нашей кожи, и вполне вероятно, что Октавия почувствовала, что Анна испытывает боль и печаль. Могу сказать только одно — видимо, Октавия знала, что нужно Анне. А кто еще может обнять нежнее, чем существо, у которого есть восемь рук и три сердца?
— Вы описываете невероятное спаривание осьминогов в аквариуме Сиэтла. Неужели осьминоги на самом деле умеют любить?
— Честное слово, я не знаю [смеется], но выглядело это очень чувственно. Не знаю, какие чувства они испытывали другу к другу. Они только встретились — как говорит нынешняя молодежь, «пересеклись». Правда это происходит совсем не так, как у людей.
Осьминоги спариваются под конец жизни. У нас же возможностей для интимного общения множество. Большинство видов осьминогов получают возможность спариться в конце жизни, а для самок откладывание яиц и их защита становится последней в жизни задачей.
Обычно осьминоги спариваются одним из двух способов. Они делают это так же, как и большинство млекопитающих — самец сверху, а самка снизу.
— Миссионерская поза…
— Ну, миссионерская поза — это когда партнеры располагаются лицом друг к другу. Но трудно сказать, где у осьминога лицо, поскольку рот у него где-то под мышкой [смеется].
На самом деле одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль, с помощью которого он вкладывает сперматофору в мантийную полость самки. Или как писал Аристотель, вкладывает детородный орган в ноздрю самки, что, вообще-то, звучит совсем неромантично [смеется]!
Еще мене романтично «дистанционное спаривание». Идеальный способ безопасного секса! Можно даже не выходить из своей норы и при этом спариваться с другом или подружкой.
Что касается спаривания, которое происходило в аквариуме Сиэтла, то там все было по-другому — осьминоги проявляли явный интерес друг к другу, и самка буквально бросилась в объятья самца. Они сплетались в объятиях и меняли цвета в зависимости от обуревавших их чувств. Они долго обнимались и потом стали белыми — что свидетельствует о состоянии покоя. И потом еще несколько часов подряд нежились в объятиях друг друга. Прекрасное зрелище!
— А как насчет души — есть ли она у осьминога?
— Думаю, что душа есть у всех животных. Я уверена, что если она есть у нас, то и у осьминогов тоже есть. Если существу дается душа, оно должно быть в некотором смысле святым. Посмотрите вокруг. Мир свят, и в нем множество душ.
Саймон Уорэлл (Simon Worrall)
(“National Geographic”, США)
Источник
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.