Если вам 90 или более лет, значит вы долгожитель

Член Чикагского клуба “Foreveryоung” Ефрем Горелик недавно отметил столетний юбилей

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ефрем Горелик в возрасте 100 лет

Кузнецы и друг их молот

Было ранее новогоднее утро 1913 года. Несмотря на крещенский мороз, в белорусской деревне Пратачи из дома в дом пeрeдавалась добрая весть: у кузнеца Нухема Горелика родился наследник Ефрем. Односельчане тепло поздравили Нухема и его жену Цилю с прибавлением в семействе.

А теперь вопрос: чем кузнец, о котором пойдет далее речь, заслужил уважение людей? Что значил он в деревне?

Как свидетельствуют ученые, кузнецы издавна были на виду у многих народов. Обработка металлов ранее других отделилась от земледелия. Образ кузнеца во все времена был популярным в мировой мифологии, фольклоре и искусстве. Сошлюсь на известные примеры. Главным действующим лицом в опере Чайковского “Черевички” является Вакула-кузнец. Один из первых американских фильмов, созданный в 1893 году, назывался “Кузнечная сцена”.

И в наши дни не забыты люди этой профессии. В частности, на Украине в Ивано- Франковске ежегодно проводится международный конкурс кузнецов, в котором принимают участие признанные мастера этого дела из многих стран.

А теперь возвратимся к кузнецу, которого односельчане нарекли “мастер золотые руки”. Он умел творить не только бытовые предметы, но и художественные изделия, кoторые заказывали именитые купцы и дворяне.

Яблоко не упало рядом с яблоней

Ефрем родился в то время, когда в России широко отмечалось 300-летие царского двора Романовых. Об этом он узнал лишь когда стал учеником церковно-приходской школы

Мальчика заставляли молиться за царя-батюшку, за победу российской армии в Первой мировой войне.

В свободное время Ефрем прибегал в кузницу на помощь отцу, который возлагал на сына большие надежды. Он хотел передать наследнику секреты ремесла, увлечь его тайнами кузнечного дела. С этой целью часто рассказывал сыну различные истории, которые прославляли нелегкий труд человека, имеющего дело с огнедышащим металлом.

Однажды он поведал сыну предание под названием “Петр Первый и кузнец”, согласно которому царь ломал подковы, пока не получил нужную, а кузнец – серебряные рубли, пока государь с ним золотыми монетами не рассчитался.

– И каково было назидание вашего отца?– поинтересовался я.

– Отец достал подкову и предложил мне разогнуть ее. Все мои усилия оказались напрасными, железо не подчинялось. Отец стал меня успокаивать, мол, станешь взрослым и тогда сумеешь сделать то, что сделал государь.

Юноше, откровенно говоря, не нравилась отцовская профессия. Он уставал от длительного пребывания у огня, задымленная кузница вызывала приступы удушья. Ефрем мечтал о другой работе, о другой жизни, которую ему, как многим евреям, дала Октябрьская революция.

Обучаясь в кооперативном техникуме, он участвовал в молодежном революционном движении, вступил в только что созданную комсомольскую организацию, которая целиком поглотила его.

Боевые награды за боевые дела

В конце 30-х годов минувшего века Сталин обезглавил руководящий состав Красной армии. Тысячи способных военачальников, от маршалов до командиров рот, были объявлены врагами народа и расстреляны.

Возникла необходимость восполнить потери. Многие коммунисты и комсомольцы были направлены на учебу в военные училища. В их числе был и Ефрем Горелик. Он стал слушателем Смоленского пехотного училища.

Когда началась война, весь состав училища был направлен на Западный фронт и принял участие в боях против группировки немецких войск, которыми командовал генерал-фельдмаршал фон Бок. Его задача, состояла в том, чтобы в короткое время взять Москву. Однако советские войска нанесли оккупантам сокрушительный удар. Вскоре был образован 3-й Белорусский фронт, в его состав вошла 340-я зенитно-

артиллерийская дивизия резерва главного командования Красной армии, в которой служил капитан Ефрем Горелик.

Во время короткого затишья на фронте к воинам приезжали писатели и артисты.

Мой собеседник вспомнил об одной такой встрече.

– Зимним днем 1943 года в расположение нашей части приехал писатель Константин Симонов. Встреча состоялась в тесной солдатской землянке. Мы внимательно слушали его стихи, в частности, широко известное произведение “Жди меня”. После выступления поэта посыпались вопросы, на которые наш гость охотно отвечал. Вот, что спрашивали воины: “Когда написано это стихотворение, где впервые оно было напечатано и кому посвящено?

Поэт сказал, что стихотворение “Жди меня” написано в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, впервые опубликовано в газете “Правда”, а посвящено оно талантливой московской актрисе Валентине Серовой.

– Скажу вам больше, – таинственно произнес Симонов.– Валентина стала моей женой, а первый ее муж был летчиком, погиб в Испании. Для меня Серова была богиней, ей посвящены лучшие сборники моих стихов.

…В жестоких боях были освобождены белорусские города Витебск, Орша, Минск, а также населенные пункты, в которых жили родители Ефрема, три его брата и три сестры. Все они погибли в огне Холокоста.

Когда войска 3-го Белорусского фронта первыми вступили в Пруссию, то им пришлось освобождать тысячи евреев и людей других национальностей, заключенных в гитлеровские лагеря смерти. Майский день 1945 года майор Ефрем Горелик встретил в Кенигсберге, ныне Калининград.

От звонка и до звонка прошел Ефрем Горелик трудными дорогами войны. О его мужестве свидетельствуют боевые награды – три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны, медали за освобождение многих городов.

Ефрем Горелик танцует с Мартой Литас – руководителем клуба

Его пример – другим наука

В ходе беседы с Ефремом Гореликом я внимательно всматривался в своего собеседника и до сих пор не могу поверить, что он преодолел столетний рубеж. Его внешний вид, спортивная фигура, увлечение танцами, знакомство с его стихами, не дают оснований поверить в его столетний возраст. Лишь паспорт Ефрема рассеял все сомнения.

– Так в чем же секрет вашего долголетия? – спросил я собеседника.

– Много лет тому назад,– начал Ефрем,– в одном из научных журналов мне попалась статья хирурга. Его жизненный девиз был заключен в короткой фразе: “Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой”. Смысл этого изречения вполне понятен: надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Я ем, в основном, овощи, молочные продукты и фрукты. Потребление мяса довел до минимума, это значит, ем его в небольших количествах один-два раза в неделю. Сахар и соль – в рекомендованных количествах. Всю еду завершаю до шести часов вечера. Потребляю примерно 2 литра воды, она у меня всегда на первом месте. Причем, воду пью только покупную.

– А что касается алкогольных напитков?

– Никаких спиртных изделий не потребляю, даже в праздничные дни. Не курю, хотя мой отец был заядлым курильщиком, он даже высевал табак на семейном огороде, а я помогал обрабатывать «плантацию». Но сам никогда не курил.

– С питанием разобрались, теперь давайте поговорим о других секретах долголетия.

– Начну со спорта. Утром делаю зарядку, которая продолжается минут 30, потом душ, а днем прогулка на свежем воздухе, которая продолжается около двух часов. Я до сих пор увлекаюсь танцами, в нашем клубе они бывают ежедневно. Любовь к ним мне привили цыгане, которые часто приезжали в наше село.

– Я знаю, что ваша жена Циля давно умерла, сыновья имеют свои семьи и живут отдельно. Как вы справляетесь с домашним хозяйством?

– Скажу коротко: мне пока все под силу, а в нужных случаях помогают невестки и даже внуки.

В заключение беседы я поздравил долгожителя с юбилеем, пожелал ему то, что в таких случаях желают евреи – жить до 120.

Послесловие

Когда в Чикагском клубе “Foreveryoung” (всегда молодой) закончилось торжество, посвященное юбилею долгожителя, ко мне обратилась ветеран клуба Елизавета Штукман:

– Вы пожелали юбиляру прожить 120 лет. Эту цифру называли и другиеучастники торжества. Меня интересует, кто и когда первым назвал цифру 120, которую евреи широко используют в своих пожеланиях?

– Охотно отвечу. Однако сначала напомню о советских лжеученых, которые заверяли Сталина: – Еще чуть-чуть, и наука сможет продлить жизнь людей до 200-300 лет.

В числе этих пророков была Ольга Лепешинская, академик, обещавшая вождю долгую жизнь. Сама она, кстати, прожила чуть больше 80 лет.

А теперь обратимся к Торе, дарованной, по утверждению еврейской религии, Всевышним Моисею на горе Синай более 3000 лет тому назад. В ней был определен предел человеческой жизни:        «И сказал Всевышний – да не будет человек вечной ареной борьбы добра и зла (в нем), ибо он (всего лишь) плоть, пусть будут дни жизни его – сто двадцать лет».

С тех пор и по сей день евреи в своих приветствиях близким людям пользуются указанием Всевышнего о продолжительности жизни человека.

Напоследок я назову имена долгожителей-рекордсменов, которых представила «Википедия» – свободная энциклопедия.

Первое место занимает француженка Жанна Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня. За ней следуют две американки: Сара Кнаус, прожившая 119 лет и 97 дней и Люси Ханна, которая прожила 117 лет и 248 дней.

Согласно книге рекордов Гиннеса, долгожителем мира среди мужчин является японец Камуре, проживший 115 пет. В стране восходящего солнца количество долгожителей, проживших более 100 лет, составляет около 50 тысяч человек. Все они пользуются уважением государства и общества. Каждый долгожитель получает от премьер-министра страны памятное письмо и подарок.

И наконец, пару слов о результатах долгих исследований, которые вели российские ученые Наталия и Леонид Гавриловы в Чикагском университете. На основе анализа о продолжительности жизни более полутора тысяч американцев, они пришли к выводу, что люди, рожденные осенью, имеют намного больше шансов дожить до ста лет, чем те, которые родились в другое время года.

Анатолий Гороховский, журналист, заслуженный работник культуры Украины

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.