История не знает сослагательного наклонения.
Photo copyright: pixabay.com
Если вы спешите упрекнуть меня в банальности, то я легко соглашусь. Но все дело в том, что банальность стала таковой именно в силу частого употребления, а мы, как ни странно, чаще всего употребляем мысли, безусловно правильные, очевидные, никем не оспариваемые. Соответственно, вернувшись к началу, мы все согласны, что анализ исторических событий не поддается рассмотрению с точки зрения “что было бы, если бы”. С уверенностью можно говорить лишь о том, что стало.
Так, после убийства премьер-министра Израиля, свершившегося 4 ноября 1995г и обвинения в этом убийстве Игаля Амира, на Израиль обрушился невиданный шквал “охоты на ведьм”. Правый лагерь подвергся беспрецедентному давлению со стороны “лагеря мира”. Вся страна вступила в полосу массированного промывания мозгов, а люди правых убеждений испытывали проблемы в профессиональной деятельности, у кого-то ломалась карьера, кто-то был вынужден сменить место работы, средства массовой информации вели оголтелую травлю поселенческого движения и едва ли не каждого поселенца персонально. Это было тяжелое время.
Сегодня, вспоминая о тех днях, многие люди возлагают вину за пережитое на одного человека – Игаля Амира. Это он стрелял, это он убил еврея, это он навлек на всех своих современников девятый вал «охоты на ведьм». Вот если бы не Амир с его выстрелами…
[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Да, что было бы, если бы?
Что ж, давайте поговорим о том, что было бы.
Сегодня уже обнародованы планы подготовки соглашения с Хафезом Асадом о передаче Голан. Завоевания Шестидневной войны, позволившие обеспечить мир на берегах Кинерета и сохранить господствующие на местности высоты в руках ЦАХАЛа, должны были отойти нашим врагам. Надо ли объяснять, чем это грозило стране? Смерть Рабина сорвала этот план: Перес за полгода своего пребывания «у руля» просто не дотянулся до этого вопроса, а потом власть перешла к Нетаниягу.
Зона А, зона В, зона С – помните эти планы передачи власти Арафату и его клике? О том, как выглядит территория, находящаяся под властью арафатовской администрации, нам могли бы рассказать Вадим Нуржиц и Йосиф Авраами, если бы их случайно оказавшихся в Рамалле, не разорвали на куски. Евреи в окружении адептов “самой мирной религии” на управляемых ими территориях были зверски убиты только лишь за то, что были евреями.
Смерть Рабина в значительной мере заморозила эти планы. Усилия по их “реанимации” приложил Эхуд Барак, наши войска из Газы вывел неожиданно и резко полевевший Ариэль Шарон, щедрые предложения наследнику Арафата Абу-Мазену делал Эхуд Ольмерт. Да и бессменный лидер “правых” Нетаниягу не без греха. Тем не менее, после смерти Рабина “мирный процесс” постоянно буксовал и норовил скатиться если не в кювет политической жизни, то на ее обочину.
С высоты сегодняшнего дня легко видеть, каким извилистым, каким прерывистым, каким запутанным был процесс, который привел к отмене соглашений Осло. Собственно, официальной отмены не произошло, просто смерть Рабина сорвала сроки подписания постоянных документов, а срок действия черновиков иссяк. А ведь могло быть иначе. И реальный прогноз того, что нас ожидало, мы можем составить на примере Газы. Израиль должен был превратиться в некий анклав, со всех сторон окруженный враждебно (мягко говоря) настроенными арабами, пользующимися активной поддержкой всех арабских государств и полнейшим, мягко же говоря, попустительством Европы, ООН и прочих замечательных демократических институтов. Смерть Рабина, как плотина, стала препятствием на пути “мирного процесса”.
Так что, слава убийце Рабина, так, что ли?
Вы как хотите, а я не в состоянии прославлять убийцу кого бы то ни было. А в данном конкретном случае есть все основания полагать, что убийцей был отнюдь не Игаль Амир. Об этом неопровержимо свидетельствуют материалы видеосъемки с места событий, запечатлевшие момент выстрелов и реакцию на них живого Рабина. Об этом свидетельствуют медицинские документы из больницы Ихилов, куда с непонятным и роковым опозданием был доставлен раненый и убитый премьер-министр. Об этом говорит разноголосица в официальных на тот момент заявлениях высших чиновников: количество ран на теле Рабина, нанесенные пулями повреждения, фальсификация протоколов вскрытия и т.д.
О том, что Рабина убрал отнюдь не простой студент юрфака, свидетельствует оголтелая компания, развернутая в СМИ по очернению личности Амира. Ему приписывают все грехи сразу, от участия в заговоре до личной неприязни, от роли агента ШАБАКа до хранения в доме склада оружия. Между тем, агентом был Авишай Равив, а никакого оружия, кроме пуль Хагая Амира и автомата Дрора Адани (за что тот и получил основной срок), не нашли.
Игаля часто обвиняют в самоуправстве. Мол, если каждый будет стрелять в неугодного общественного деятеля, это будет беспредел. Обвинители бьют себя в грудь и пышут общественно праведным гневом. Они только забывают сказать о том, какой трагически острой была ситуация в стране к моменту подписания этих проклятых соглашений, когда до выборов оставался еще год (выборы должны были состояться в ноябре 96-го), а каждый новый день приносил новые уступки и новые жертвы. Они не думают о том, что в Кнессете творился полный беспредел, недостающие для “демократического” голосования голоса бесстыдно покупались, и механизмов влияния на изменения в деятельности высшего законодательного органа страны на тот момент просто не было. Есть такое выражение: “Промедление смерти подобно”. Еврейское государство стояло на пороге пропасти. Игаль Амир перепробовал все возможные методы борьбы от организации демонстраций и работы в группах до голодовок протеста. Фактически, он поднял вооруженное восстание. И не его вина, что результатами этого восстания воспользовались другие силы – те самые, руками которых был произведен смертельный выстрел, организована “служба НЕоказания скорой медицинской помощи”, сокрытие документации и т.д…
[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]О том, какой приговор получил Игаль Амир, в каких условиях он отбывает свое наказание, как точно эти условия подпадают под международное определение пыток, о тюремных сроках, которые получили его брат Хагай и Маргалит Хар-Шефи (за что? За родственную связь и за недоносительство?) – обо всем этом можно говорить долго. Люди ставят И. Амиру в вину те неприятные ощущения, которые они испытали 24 года назад и не хотят думать о том, какими были бы их ощущения и заботы, если бы поступок Игаля не затормозил продвижение “мирного” ослиного процесса.
История не знает сослагательного наклонения. Мы наслаждаемся видами с Голан, открываем университет в Ариэле, изо всех сил сдерживаем прорыв границы бандитами из сектора Газы. Мы можем позволить себе такую роскошь как обсуждение “бутылок Сары” и допустимость встречи “русского” Нового Года. Всего этого могло бы не быть, если бы однажды худенький паренек не вышел на площадь Царей Израилевых с одной мыслью: “Отечество в опасности. Кто, если не я?” Рабина сразила не его пуля, но Поступок совершил именно он.
Дина Меерсон
Источник: Facebook
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.