Еще один экономист-демократ выступает против расточительства Байдена

Как только Управление Конгресса США по бюджету подготовилось к опубликованию жутких цифр плана социальных расходов Джо Байдена, который, по словам самого Джо, уже «оплачен», еще один экономист-демократ эры Обамы заявил, что этот план не только «не оплачен», но и увеличит инфляцию.

Стивен Рэттнер (Steven Rattner), бывший советник министра финансов администрации Обамы, высказал свое отношение к этой ситуации в статье в New York Times:

«Хватит уже говорить о «кратковременной» инфляции. Цены выросли на 6,2% – это самый большой рост за 30 лет. Быстрый рост цен может вызвать повышение процентных ставок, а более высокие затраты на финансирование сделают займы для потребителей и бизнесов более дорогостоящими, что в свою очередь задушит рост экономики».

«Как могла администрация, имеющая столько подкованных политиков и экономистов, так ошибиться в таком критическом вопросе?

Они не могут сказать, что их не предупреждали, так как известно, что это делал Ларри Саммерс, бывший министр финансов и мой бывший начальник в администрации Обамы, а также многие другие и я в том числе. Мы опасались, что вбрасывание беспрецедентного количества денег в экономику, уже находящуюся на пути к восстановлению, будет означать слишком много денег в погоне за малым результатом».

Рэттнер также доходчиво объяснил политическую динамику надвигающегося провала:

Администрация хочет заявить о своей большой политической победе еще до промежуточных выборов 2022 г. и это, несмотря на то что именно инфляция беспокоит избирателей больше всего.

Таким образом, администрация должна честно признать влияние, которое новые финансовые планы окажут на инфляцию. Законопроект Build Black Better может считаться «оплаченным» только в случае применения бюджетных уловок. На самом деле, деньги от налогов, необходимые для оплаты этого проекта, поступят в казну только через десять лет. По оценкам Комитета по ответственному использованию федерального бюджета, этот план, вероятно, увеличит дефицит на $800 млрд или более в течение следующих пяти лет, что усугубит инфляцию.

Джо Байден также утверждает, что законопроект по инфраструктуре, который он только что подписал, полностью оплачен, но это не так. Данные по этому законопроекту показывают, что $550 млрд выделяются на новые расходы, а доходы составят только $173 млрд.

Будучи демократом, он, естественно, считает, что решение проблемы – в увеличении налогов, а не в уменьшении расходов на голиафовские планы. Но факт остается фактом: государственные расходы подпитывают инфляцию, и их уже слишком много.

Рэттнер также отмечает, что вряд ли он первый, кто предупреждает об этом экономическом айсберге, на который Джо Байден направляет свой сжигающий деньги корабль. Ранее в газете Washington Post бывший министр финансов при Обаме Ларри Саммерс говорил о надвигающейся катастрофе. И Саммерс и Рэттнер отмечают пагубное влияние неуправляемых государственных расходов Джо на инфляцию, а Рэттнер добавляет, что мы уже можем видеть результаты предыдущих денежных вбросов Джо, которые все еще циркулируют в системе: текущий виток инфляции с бензином $7 в Калифорнии. План социальных расходов Байдена на сумму более одного триллиона долларов с его субсидируемым государственным обеспечением детских садов, его $10 млрд план помощи нелегалам и New green deal только усугубят неуправляемую инфляцию.

Рэттнер, Саммерс, как, очевидно, и многие другие экономисты Обамовской эры, которые никогда не делали такого бардака, который делает Байден, хотят защитить свою репутацию и поэтому дистанцируются от грядущей инфляционной катастрофы. Они не хотят быть запачканными, потому что проблема все равно выйдет наружу. Некоторых экономистов, например Пола Кругмана (Paul Krugman), на самом деле не волнует, что они всегда ошибаются, следуя за такими клоунами, как Джо Байден с его невежественными представлениями об экономике. Но настоящих экономистов это волнует.

Такие ведущие экономисты, как профессор Университета Джонса Хопкинса Стив Хэнке (Steve Hanke) и ведущий лондонский экономист компании Invesco Джон Гринвуд (John Greenwood), которые не связаны с нынешней экономической политикой демократов, сравнили денежную массу, циркулирующую в экономике, с заполняемым деньгами бассейном, который сейчас оказался переполненным. Вот их взгляд на то, что произойдет в действительности. (см. тут)

Давайте посмотрим на денежную массу нашей страны. В первые месяцы пандемии COVID-19 денежный поток, вливаемый в экономику, был очень большим. В период с декабря 2019 по август 2021 гг. денежная масса США, измеряемая с помощью M2, выросла на $5,5 трлн, что всего за полтора года составляет увеличение на 35,7%, главным образом за счет покупок казначейских облигаций и ценных бумаг. Мы предполагаем, что к концу 2024 г. денежная масса вырастет еще на $5,1 трлн.

Из общей суммы этих денег в размере $10,6 трлн рост реального валового дохода приведет к компенсации примерно $1,4 трлн, а еще $1 трлн будет использован на необходимые расходы. Таким образом, оставшиеся $8,2 трлн увеличат инфляцию.

Мы ожидаем, в течение следующих двух-трех лет постоянную инфляцию.

Подобные описания, которые даже не являются прогнозами, нельзя игнорировать, так как они представляют собой реальную оценку финансовой системы, подтверждаемую многолетними исследованиями.

Поэтому такие экономисты, как Саммерс и Рэттнер, не хотят поддерживать инфляционные фантазии Джо, чтобы не стать посмешищем.

Возможно, именно поэтому уважающие себя экономисты, в том числе поддерживающие демократов, теперь выступают против расточительных планов Джо.

Monica Showalter. American Thinker. Перевод Эльзы Герштейн

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.