Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Эпиорнис… Истреблённые человеком…

Эпиорнис… Истреблённые человеком…

Нелетающие птицы включают два современных семейства – страусы и тинаму, а также вымершее семейство литорнитов.

Тинаму являются небольшими птицами размером с перепёлку, которые обитают до сих пор в Южной и Центральной Америке.

Семейство страусов, самых известных из нелетающих птиц, включает в себя:

  • африканских страусов (Африка),
  • эму и казуаров (Австралия, Новая Гвинея),
  • нанду (Южная Америка)
  • киви (Новая Зеландия).

Распространение этих современных нелетающих птиц на континентах именно Южного Полушария является остатком эффекта географической изоляции на эволюции видов.

Южные материки являются остатками Гондваны, древний суперконтинент в южном полушарии, включавшего в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась Гондвана в конце докембрия (750-530 млн. л.н.), отделавшись от Лавразия. Ранее они образовывали общий суперконтинент Родиния, который образовался около 1 миллиарда лет назад и распался около 750 миллионов лет назад.

Около 150 миллионов лет назад (в мезозой) Гондвана распалась на две части: западную (Африку, Аравию и Южную Америку) и восточную (Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индостан), границей которых стал Мозамбикский пролив.

125 миллионов лет назад Восточная Гондвана раскололась на «Индигаскар» и Австрало-Антарктиду, между которыми стал формироваться Индийский океан.

100 миллионов лет назад Южная Америка отделилась от Африки, между которыми стал формироваться Атлантический океан.

90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана и Мадагаскара.

40 миллионов лет назад (уже в эпоху кайонозоя) произошло размежевание Австралии и Антарктиды.

Образовавшиеся материки – Африка, Южная Америка, Австралия, а также большие острова Мадагаскар и Новая Зеландия имели собственные истории эволюции биосферы.

Считается, что предки современных страусиных птиц появились в конце мелового периода (1450 млн. лет назад – 66 млн. лет назад), когда Лавразия была ещё соединена с Гондваной.

Но по мере того, как материки и острова Южного Полушария разъединялись, «уходя» все дальше и дальше друг от друга, страусиные птицы на каждом из этих континентов и островов эволюционировали по-разному, развивая уникальные черты.

Форма килевой кости современных страусиных птиц предполагает, что их дальние предки летали, и что их нелетающий образ жизни – это вторичное явление. Приспособления к нелетающему образу жизни были характерны для птиц Южного Полушария.

На островах Мадагаскара и Новой Зеландии безкилевые птицы достигли огромных размеров, 3-5 метров в высоту. Такие огромные нелетающие птицы были, возможно, и хищниками, они заняли экологическую нишу отсутствующих хищников на изолированных островах.

Но не все птицы, которые умеют не летать, не имеют киля. Например, пингвины, журавлиные птицы, вымершие гигантская гагарка (плейстоцен, Северная Америка), дронты (плейстоцен – современность) – это нелетающие, но килевые птицы.

Развитие гигантизма у некоторых килевых птиц, обитающих в Северном полушарии, например хищной птицы диатримы, обитавшей в раннем эоцене (56 млн. лет назад – 40 млн. лет назад) в Европе и Северной Америке, связано с экологической конвергенцией.

Палеотис (средний эоцен, Германия) является одним из самых примитивных безкилевых видов, но он плохо изучен из-за малого количества находок. Это была нелетающая птицей около 1.2 м в высоту, вероятно, одна из первых страусиных птиц.

Динорнис (плейстоцен – современность, Новая Зеландия), или гигантский моа, был самым крупным представителем семейства моа, группы нелетающих птиц, которые жили в Новой Зеландии и был полностью истреблен человеком. Австралийские эму в настоящее время считаются «родственниками» вымерших моа.

Эпиорнис (плейстоцен – современности, Мадагаскар), весил почти раза в два больше динорниса, у него были крепкие ноги, округлое тело и длинная шея.

ЭпиорнисовыеAepyornithidae, «Слоновые птицы») – это вымершее семейство нелетающих эпиорнисообразных птиц, обитавших исключительно на острове Мадагаскар.

Самый крупный Aepyornis maximus («Эпиорнис большой») достигал в высоту 3-5 м и весил около 400 кг, а то и до 550 кг! Яйца эпиорниса имели 30-32 см в длину при объеме до 8-9 литров, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца!

Описаны останки восьми видов, принадлежащих к двум родам – собственно Aepyornis, включая A. hildebrandti, A. gracilis, A. medius, A. maximus, и Mullerornis.

В ископаемом состоянии эпиорнисы известны с плейстоцена. Этот вид был мадагаскарским эндемиком и сосуществовал с людьми, пока не вымер, а точнее не был истреблен, в начале 1600-ых годах ХХ века.

Вероятно, отдельные особи сохранились и дольше, так, например, губернатор французской колонии на острове Мадагаскар Этьен де Флакурт, в середине XVII века упоминает похожую на страуса птицу в безлюдных районах острова. 

ЭпиорнисВероятный внешний вид эпиорниса 

ЭпиорнисСкелет и яйцо эпиорниса

Причины вымирания эпиорниса до сих пор являются предметом спора. Несмотря на обычное предположение, что такие крупные нелетающие птицы вымерли из-за охоты, современные археологические данные мадагаскарской аборигенной культуры свидетельствуют, что люди на этих птиц не охотились, но огромные яйца эпиорниса, которые достигали до метра в длину, тем не менее, могли употребляться в пищу.

Симон Кларк, из университета Воллонгонга из Австралии, изучил химическую структуру скорлупы эпиорниса по отношению к условиям изменения климата и палеоклимата острова Мадагаскара за последнее тысячелетие. По его мнению, птицы могли погибнуть из-за изменений климата, который повлиял на способность яиц этих гигантов поглощать кислород, так как скорлупа яиц была очень толстой.

Несмотря на то, что эпиорнис давно вымер, почему-то сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц, которые продолжают находить до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц.

Учёные из университета Мёрдока в Перте получили ДНК слоновой птицы из скорлупы яиц. Сравнение ДНК показало, что ближайшим родственником эпиорниса является новозеландская птица киви.

Не исключено, что источником для легенд о гигантских птицах с Мадагаскара послужил эпиорнис – легендарная птица Рух из арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

А.А. Каздым

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика