Эндрю Паттерсон a.k.a. Марк Эттвуд

В Индии, в штате Гоа умер успешный британский бизнесмен Марк Эттвуд. Инфаркт. Завещал похоронить себя на родине, где родился и вырос – в Уэльсе, в графстве Пемброкшир, в деревне Бегелли, на кладбище церкви Св. Марии. Тело привезли самолетом, назначили день похорон.

Photo copyright: pixabay.com

На похороны приехали гости со всего света. Были тут три жены покойного и шестеро его детей. Вспоминали успехи умершего, его фирму по строительству роскошных курортов, виллы, которые он возвел в Индии, Бали, Таиланде, Индонезии, Греции…

Похоронную процессию неожиданно остановил полицейский кордон. Офицер пояснил родственникам, что тело необходимо вернуть назад, в похоронное бюро. Почему? Зачем? Полицейский немного помедлил. «Надо сделать отпечатки пальцев» – наконец сказал он.

Немая сцена. Друзья, жены, дети – в полном недоумении. Дальше – хуже. Стражи закона рассказали, что по имеющейся у них информации, покойный – вовсе не Марк Эттвуд. Его настоящее имя Эндрю Паттерсон. В 1987 году он был адвокатом, делопроизводителем в городе Гилфорде. Участвовал в сомнительных сделках с импортными машинами, обвинялся в мошенничестве на 17 тысяч фунтов, был вызван в Гилфордский Королевский Суд на дачу показаний и … исчез.

Бежал Марк в Индию, где сменил имя. Став Марком Эттвудом, пошел в курортно-строительный бизнес и очень преуспел. Трижды женился, вообще много чего произошло с ним за эти 25 лет. Успех в делах, однако, полного счастья ему не дал. Мысль о возвращении домой постоянно точила, но осуществить свое желание он не мог, по понятным нам причинам. На чужбине и умер.

У полиции свой подход к делу. Умер-шмумер, не важно. «Господин Паттерсон, – сказали они, – не явился в Гилфордский суд по повестке, и повестку эту никто пока не отменял». После снятия отпечатков удалось установить личность покойного. Ввиду смерти ответчика уголовное дело закрыли, повестку отменили, тело разрешили похоронить. Но с условием.

На могильном камне церковного кладбища высечена надпись: «Здесь покоится Эндрю Паттерсон, известный также как Марк Эттвуд».

Мне кажется, так даже романтичнее.

Идут две дамы, беседуют: «вы не знаете, кто это? Может быть, артист, выступал под псевдонимом? Или писатель? Мне кажется, я видела это имя на книжной обложке!»

Сева Новгородцев

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.