Электронные письма Хантера Байдена показывают, что он использовал своего отца для увеличения своей заработной платы в Burisma

Хантер Байден обсуждал возможность использования отца в попытке повысить ему зарплату в украинской газовой компании, о чем говорится в электронном письме, которое он отправил примерно в то время, когда вступил в совет директоров компании.

Фото с компьютера Хантера Байдена

В одном имейле, который Хантер Байден отправил своему тогдашнему деловому партнеру Девону Арчеру, уже входившему в совет директоров Burisma, Байден неоднократно упоминал «своего парня», очевидно имея в виду тогдашнего вице-президента Джо Байдена.

При президенте Бараке Обаме Байден-старший был ключевым лицом в политике США в отношении Украины, и 22 апреля 2014 года он провел там пресс-конференцию с премьер-министром Арсением Яценюком.

Электронное письмо Хантера Байдена Арчеру датировано чуть более чем неделей ранее.

«Объявление о предстоящих поездках моего парня [sic] следует характеризовать как часть наших дел, и то, что он скажет и сделает, находится не в наших руках. Другими словами, это может быть что-то действительно хорошее, или это может привести к слишком большим ожиданиям. Нам нужно умерить ожидания в отношении этого визита», – написал Хантер Байден 13 апреля 2014 года.

«Другими словами, это может быть действительно хорошо, или это может привести к слишком большим ожиданиям. Нам нужно умерить ожидания в отношении этого визита».

Электронное письмо от Роберта Байдена – первое имя Хантера – входит в число сообщений, документов, фотографий и видео, предположительно восстановленных с ноутбука MacBook Pro, который сдали в ремонт в компьютерный магазин в Делавэре в апреле 2019 года, но который никто не пришел забирать.

В электронном письме Хантер Байден написал Арчеру: «Нам нужно попросить о долгосрочном соглашении и всестороннем участии. Для нас это огромный шаг, который легко может очень сильно осложниться. И если мы не защищены финансово, независимо от результата, мы можем оказаться заблокированными для многих текущих и будущих возможностей. Контракт должен начаться сейчас, а не после предстоящего визита моего парня. Он должен включать в себя гонорар в размере 25 тыс. в месяц с дополнительными платежами, где это необходимо, для более углубленной работы, которую необходимо передать BSF для нашей защиты. Совершенно отдельно от наших соответствующих сделок, касающихся участия в совете директоров».

Неясно, получали ли Хантер Байден или Арчер что-либо из упомянутых 25000 долларов в месяц.

По имеющимся сведениям, Burisma платила Хантеру Байдену до 50 000 долларов в месяц, прежде чем его адвокат заявил, что он «покинул совет директоров» в апреле 2019 года.

Этот шаг был предпринят на фоне растущего внимания к потенциальному конфликту интересов с участием его отца, который в том же месяце объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента.

«BSF», по всей видимости, означает известную юридическую фирму «Boies, Schiller, Flexner», которая представляла интересы Эла Гора во время процесса в Верховном суде США по поводу результатов президентских выборов 2000 года, на которых победил Джордж Буш.

Хантер Байден, выпускник Йельской школы права, был «советником» фирмы, когда его попросили присоединиться к совету Burisma в апреле 2014 года. Так указано в заявлении, опубликованном его адвокатом Джорджем Мезиресом на веб-сайте Medium.

В электронном письме, адресованном Арчеру, было 22 пункта, а в теме письма было написано «Tmrw».

В пункте № 22 Хантер Байден сказал Арчеру: «Купите сотовый телефон в 7/11 или CVS tmrw и я сделаю то же самое».

После пунктов списка Хантер Байден написал: «Это может быть прорыв, которого мы ждали, если они действительно достаточно умны, чтобы понять нашу ценность в долгосрочной перспективе. Если они хотят использовать нас только до тех пор, пока шторм не пройдет, мы слишком сильно рискуем ради слишком малого. Наконец, у нас должен быть план развития юридического лица или LLP, которое позволит нам использовать генерируемые здесь средства, чтобы освободить нас от существующих обязательств и построить нашу собственную стратегию инвестиций и расширения. Сохранение статус-кво – это не вариант».

«Мы можем сохранить наш интерес к областям, где уместно минимальное участие, но не следует жадничать и пытаться держаться за все, что у нас есть сегодня», – добавил он.

Затем Хантер Байден использовал серию инициалов – RCP, RSTP и BHRT – чтобы обозначить другие деловые интересы мужчин, которые «имеют смысл, могут сосуществовать и развиваться без нашего повседневного контроля».

«Но Советникам и BD нужен план перехода», – добавил он.

В конце письма Хантер Байден сказал: «Мы также должны найти очень надежную и конфиденциальную фирму, которая на постоянной основе будет проводить для нас комплексную проверку и давать глубокий анализ. Такие люди, которые могут получить информацию, недоступную с помощью поиска в Google и нескольких телефонных звонков».

«Мы можем использовать свои собственные средства, чтобы заплатить за это, и я уверен, что у ваших приятелей в Литл-Крик есть надежные независимые контакты, которые могут выполнить такую работу», – добавил он.

Отсылка к Литл-Крик неясна, но в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, находится база ВМС США, которая называется Совместная экспедиционная база Литл-Крик-Форт Стори.

В 2018 году Арчер был осужден по делу, касающемуся схемы, которая обманывала индейское племя Оглала Сиу и несколько пенсионных фондов, благодаря которой были проданы племенные облигации на сумму 60 миллионов долларов.

Позднее его приговор был отменен председательствующим судьей, который сослался на «непоколебимую уверенность в том, что Арчер невиновен», но в этом месяце приговор был восстановлен федеральным апелляционным судом Манхэттена.

Арчеру грозит максимум 25 лет тюрьмы,  вынесение приговора назначено на январь.

Адвокат Хантера Байдена отказался комментировать детали, а вместо этого напал на Руди Джулиани: «Он распространяет теории заговора о семье Байденов, открыто полагаясь на актеров, связанных с российской разведкой»

Клим Карцев по материалам NYPost