Елена Пригова | «Love It or Leave It»: Америка, которую я люблю

Я люблю Америку, которая уже давно стала моей. Я люблю её без восторженности – с пониманием сути и знанием её истории. Без этих знаний трудно понять страну, её символы, её законы. Без этих знаний ты остаёшься лишь квартиросъёмщиком в чужом доме…

И хочется в который раз напомнить такую простую и понятную формулу: Love it or leave it…

Я изучала историю, ещё не переписанную в угоду политическим проходимцам, а написанную кровью патриотов и великих американцев, создавших на этом континенте страну, ставшую плавильным котлом в создании нации свободных. И фраза “I am an American”, звучавшая после 11 сентября 2001 года разноликим хором, была сутью великой страны…

А сегодня ко мне «прилетело» напоминание со страницы Белого дома в Truth:

«Не тот достоин похвалы, кто критикует, указывая на промахи сильного или на то, где деятель мог бы сделать лучше. Заслуга принадлежит человеку, который находится на арене, чьё лицо покрыто пылью, потом и кровью; который отважно борется; который ошибается, раз за разом терпит неудачи, ибо нет усилия без ошибок и недостатков; но который всё же стремится к свершениям; который знает великие порывы и великую преданность; который отдаёт себя достойному делу; который в лучшем случае достигает триумфа высокого достижения, а в худшем, если терпит поражение, то делает это, дерзая велико, так что его место никогда не будет среди тех холодных и робких душ, которые не знают ни победы, ни поражения».

Эта цитата из речи Теодора Рузвельта «Гражданство в республике» 1910 года. В ней – квинтэссенция прославления стойкости и мужества, упорства и преодоления неудач и преград во имя благородных целей. Это – ода Человеку.

К чему я? Просто именно сегодня, 7 августа 2025 года, президент Дональд Трамп проводит в Белом доме церемонию чествования почти 100 героев, награждённых медалью «Пурпурное сердце», признавая их храбрость и жертвенность в бою.

Это сегодняшнее событие приурочено к Национальному дню «Пурпурного сердца», посвящённому старейшей военной награде США, учреждённой Джорджем Вашингтоном. Именно 7 августа 1782 года в Ньюбурге, штат Нью-Йорк, для награждения солдат за «особо выдающиеся действия» во время Войны за независимость. Знак, представлявший собой пурпурное тканевое сердце с серебряной каймой, был вручён трём солдатам Континентальной армии за их храбрость.

К сожалению, после войны награда вышла из употребления.

И только 22 февраля 1932 года, в 200-летнюю годовщину рождения Вашингтона, Минобороны США под руководством генерала Дугласа Макартура возродило награду под названием «Пурпурное сердце».

Разработанная Элизабет Уилл и смоделированная по оригиналу Вашингтона, она представляла собой пурпурное эмалевое сердце с бронзовой каймой и профилем Вашингтона. Изначально награда вручалась как за ранения в бою, так и за выдающиеся заслуги – в основном для личного состава армии.

Право на получение награды распространялось задним числом на 5 апреля 1917 года – на ветеранов Первой мировой войны.

В 1942 году президент Франклин Рузвельт указом № 9277 сузил критерии «Пурпурного сердца», ограничив его вручение тем, кто был ранен или погиб в бою, и распространил право на награду на все виды вооружённых сил, включая флот, корпус морской пехоты и береговую охрану. Награда стала исключительно за боевые ранения или посмертное признание – с дубовыми листьями (армия) или золотыми звёздами (флот) для многократных наград.

В 1952 году награда была распространена на военнопленных, получивших ранения. К 1962 году в критерии включили просто раненых в бою. Сегодня награда требует, чтобы ранения были результатом действий противника или прямой поддержки боевых действий.

Современное «Пурпурное сердце» представляет собой пурпурную медаль в форме сердца с золотой каймой, с профилем Джорджа Вашингтона в центре и его гербом сверху. На обратной стороне выгравирована надпись: «За военные заслуги». Пурпурный цвет символизирует мужество и жертвенность, основываясь на оригинальном дизайне Вашингтона.

К чему я сделала экскурс в историю? Для того чтобы напомнить о прекрасных американских традициях и уважении к тем, кто сражались за Америку и её интересы.

Мне довелось встречаться с такими награждёнными ветеранами – моего боевого, героического отца всегда приглашали на ветеранские встречи. И те, кто приглашали, с огромным уважением относились к таким же героям. Прекрасная традиция и прекрасное напоминание стране о тех, кто её защищал…

Я хорошо помню своё посещение старинного кладбища в Ричмонде в столетнюю годовщину окончания Первой мировой войны. Там я встретила женщину, бродившую вдоль рядов похороненных там героев. Я просто спросила, кто у неё здесь похоронен, на что услышала ответ: «Здесь все наши»…

А сегодня в Белом доме чествовали героев. Среди присутствующих были ветераны Томас Маттео, Джеральд Энтер-младший и Джон Форд, которые отправили свои медали «Пурпурное сердце» Трампу после покушения 13 июля 2024 года в Батлере, штат Пенсильвания.

На церемонии также присутствовали Крис ЛаЧивита – руководитель предвыборной кампании Трампа 2024 года и обладатель «Пурпурного сердца» за участие в войне в Персидском заливе, а также отец и сын – Кевин и Брайан Уиллетт, награждённые за службу в Афганистане.

Среди официальных лиц администрации Трампа присутствовали министр обороны Пит Хегсет, министр по делам ветеранов Дуг Коллинз и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Дэн «Рэзин» Кейн.

Медаль «Пурпурное сердце», вручённая более чем 1,8 миллионам американцев, символизирует мужество и жертвенность тех, кто был ранен или погиб в бою.

«Президент Трамп глубоко заботится о том, чтобы почтить память наших отважных мужчин и женщин в военной форме, и сегодня он отдаст дань уважения тем, кто заслужил эту награду, и вспомнит тех, кто принёс высшую жертву ради защиты нашей свободы», – заявил помощник пресс-секретаря Белого дома Тейлор Роджерс в заявлении газете USA TODAY. – «Нет никого более заслуживающего нашей благодарности, чем эти великие американские герои».

Елена Пригова
Автор статьи Елена Пригова Журналист

Консервативный журналист, общественный деятель. Ведущая ТВ клуба Континент, автор программы «Свободный полет» на радио FreedomFM, колумнист интернет-издания Континент

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x