Елена Пригова | Juneteenth Day – национальный праздник в эпоху культуры отмены

В разных странах было рабство, но нигде в мире не празднуют этот день. Америка впереди планеты всей!

Америка вновь выходит из рабства… Нет, она не выдавливает из «себя раба по капле», она радостно наслаждается выходом, вспоминая через 156 лет и празднуя события 19 июня 1865 года в Техасе, куда дошла весть об эмансипации.

Страна вскользь вспоминает о 1863 годе и Прокламации об освобождении, изданной республиканским президентом Линкольном, и о 13-й поправке, принятой Конгрессом в январе 1865 года…

А как быть с рабством, которое существовало в двух вовсе не конфедератских штатах Делавэре и Кентукки, в течение почти полугода после 19 июня, потому что законодательные собрания их штатов отклонили Тринадцатую поправку.

Даты достаются из истории в соответствии с политическими требованиями избирательно, а посему 46-й президент хочет увековечить своё имя ещё одним национальным праздником и федеральным выходным.

Собственно, а почему бы бывшему сенатору от Делавэра не извиниться сначала за те дополнительные шесть месяцев рабства?

Почему не напомнить давно свободным гражданам свободной страны о том, что было в 1965 году, а заодно и великом сыне Америки Мартине Лютере Кинге-младшем, говорившем о Боге и радости единства, о свободе и любви?

И президент Линкольн, и мистер Кинг отдали свои жизни за это освобождение и свободу. Может, стоило бы праздник единения нации придумать, а не разъединять ее рабством, заставляя одних испытывать чувство вины за то, в чем они не виновны, а других говорить о репарациях, к которым они не имеют отношения?

Историю непременно надо знать, потому что она даёт возможность понять наше настоящее. Историю надо изучать со всеми ее радостями и болезнями. История грустная и жестокая наука, препарирующая даты и факты. Это политики потом с политтехнологами переписывают все под требования времени и той самой великой цели, имя которой Власть. У каждого же своя история и своя правда?

Но был в истории день 19 июня 1865 года, когда в Техасе прозвучало послание далекой столицы в Округе Колумбия…

И несмотря на законный конец рабства, белые южане быстро приняли расистские законы, названные «Черными кодами», которые ограничивали свободу чернокожих на десятилетия вперед.

А через столько десятилетий после отмены всего страшного и расистского в США, вдруг начинают из уст президента и законодателей звучать сравнения нашего сегодня с законом Джима Кроу. И все это не имеет никакого отношения к реальности и к правде, потому что опять же все о власти любой ценой. Разделяй и властвуй!

2020-й показал, как все ещё болезненно мы ранены историей, и эта рана не будет заживать, потому что кому-то очень нужно, чтобы она кровоточила, чтобы нация бесконечно долго выходила из рабства и продолжала также бесконечно выдавливать из себя раба, наслаждаясь процессом и смакуя боль…

Президент Байден вписал своё имя в историю Америки, собственной подписью учредив новый федеральный праздник, который мы сегодня и отмечаем. Да здравствует Juneteenth Day! Все федеральные служащие получают бесплатный выходной, за который мы все заплатим из налогов не менее $600 млн каждый год. Мы же богатая страна…

Как и заплатим из налогов за безумную Критическую теорию расы, внедряемую к обязательному изучению. Мы ещё и репарации заплатим, потому что кто-то очень хочет, чтобы страна наша вразнос пошла. И за цену жизни одних заплатим много раз ценами жизней других.

А в это же время отчетливо слышишь мерзкое и расистское слово на «N», произносимое множество раз сыном нынешнего президента, подписывающего введение нового праздника…. И понимаешь, что был все же прав чернокожий актёр Морган Фриман, ответивший когда-то О’Райли в интервью кратко о том, что расизм закончится тогда, когда люди перестанут говорить о расе. Может, мы поторопились отмечать 19 июня? Может, рабство ещё не закончилось для всех нас?

Воистину, в разных странах было рабство, но нигде в мире не празднуют этот день. Америка впереди планеты всей! А я представила, к примеру, государственный праздник в России – День отмены крепостного права, который бы отмечали ежегодно 3 марта, а заодно и репарации платили бы не только потомкам крепостных в России, но и во всех бывших странах империи, вспоминая при этом императора Александра Второго, тоже убиенного…

Но сегодня в стране праздник и у него есть свой флаг. Под этим флагом мы и пойдём дальше радостно к победе… Чего? Да какая разница – за все заплачено!

Happy Juneteenth Day!

P.S. О празднике я все написала ровно год назад в статье «Прощание с рабством». И о флаге все написала. Это к тому, чтобы понять, что за день такой.

За год новые флаги стали еще больше востребованы и много воды утекло. Год назад трудно было представить такой крутой поворот истории, оказавшейся самой непредсказуемой наукой…

Вы просто почитайте, что написала в далеком жарком июне 2020-го и сравните с тем, что на пике популярности сегодня. А что флаг? Да он теперь все чаще в новых цветах и с кулаками… Поднятые руки всегда опускаются на чьи-то головы…

Елена Пригова
Автор статьи Елена Пригова Журналист, блогер

Консервативный журналист, общественный деятель. Ведущая ТВ клуба Континент, автор программы «Свободный полет» на радио FreedomFM, колумнист интернет-издания Континент

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.