Эксперт объясняет риск недосыпания – неожиданного врага диеты

Японский диетолог рассказывает о связи сна и диеты. Оказывается, продолжительность сна напрямую влияет на наш вес. Если сон короткий, то нам становится легче набрать вес. Но это еще не все. Недостаток сна мешает выработке гормона счастья, в результате чего появляется раздражительность, которую многие пытаются «заесть», утверждает эксперт.

Photo copyright: pixabay.com

Во время диеты приходится следить за едой и держать себя в руках. Во время бодрствования необходимо прилагать различные усилия, например, делать упражнения.

Тем не менее организм продолжает работать и во время сна. Удивительно, но этот процесс напрямую связан с диетой. О важности качественного сна для диеты мы поговорили с диетологом Ё Нанасэ (Yo Nanase).

Когда Ё Нанасэ работала артисткой балета в компании «Тохо гэйно», за год ее вес увеличился на 18 килограммов. Продолжая бороться с булимией, Нанасэ прочувствовала важность баланса души и тела, поэтому встала на путь боди мейка (от англ. body make, прим. ред.). Она была инструктором по пилатесу и растяжке, после чего начала независимую деятельность. В 2015 году открыла в Токио «Школу диеты и красоты». Разработала диету для 1500 человек, показав крайне высокий процент эффективности — 98%.

Недосыпание приводит к набору веса

Почему количество и качество сна отражается на диете? Во время сна организм восстанавливает повреждения и формирует новые клетки. Гормон роста, который выделяется во время сна, отвечает за увеличение мышц, участвующих в обмене веществ, и распад жировых клеток. Поэтому, если сон короткий и неглубокий, легче поправиться.

Действительно, если сон менее восьми часов, то меняются гормоны, регулирующие аппетит, а также система вознаграждения мозга. Различные исследования показали, что короткий сон увеличивает склонность к ожирению, например, учащается переедание, возникает диабет и ожирение, когда начинают работать другие механизмы.

«Теоретически идеально быть в фазе глубокого сна с 22 часов вечера до 2 часов ночи, который называют „золотым временем». И по возможности необходимо обеспечить минимум шестичасовой сон. Кроме того, лучше всего просыпаться тогда, когда вам удобно, а не заставлять себя из-за того, что у вас есть какие-то дела», — советует Нанасэ.

Ужинать за три часа до сна. Утром получать протеин!

Для качественного сна необходимо следить за временем приема пищи.

«Если не переварить ужин во время бодрствования, организму придется делать сверхурочную работу во время сна. Из-за этого не хватает энергии на восстановление клеток во время сна. Кроме того, если организм работает, вы не сможете по-настоящему отдохнуть. Как итог — необходимо ужинать за три часа до сна», — подчеркивает Нанасэ.

Что касается взаимосвязи питания и сна, то также важно время приема протеина.

«Благодаря протеину, полученному за 16 часов до сна, во время сна вырабатываются правильные гормоны, а сам сон становится глубоким. В последнее время популярностью пользуется диета, в соответствии с которой следует отказываться от завтрака, однако завтрак должен обеспечивать достаточное количество протеина», — считает Нанасэ.

Качественный сон стимулирует желание сесть на диету

Если человек плохо спит, он становится раздражительным. Желание приложить некие усилия также падает. Недосыпание оказывает немалое влияние на психологическое состояние человека.

«Если ко сну относиться невнимательно, ухудшается настроение, снижается работоспособность, а также объем дневной активности. В конечном итоге человек не может похудеть… При нехватке сна не вырабатывается гормон счастья, нарушается аппетит. В результате человек начинает пить и есть больше, чем необходимо. Поэтому для диеты крайне важно высыпаться и делать это качественно, просыпаться в хорошем настроении и бодро начинать новый день. Кроме того, следует выбирать не продукты быстрого приготовления, а еду, которая допускается диетой и которая полезна для организма. Также важно проводить время более активно, а не сидеть дома. Без нормального сна подготовить фундамент для диеты невозможно», — говорит специалист.

Источник