Экономическое убийство Америки

«Догма побеждает истину».
Виктор Вольской, публицист международник

Photo copyright: Bart Everson, CC BY 2.0

Коронавирус по-прежнему хозяйничает в Америке, а лидеры демократов продолжают настаивать на увеличении минимальной заработной платы (МЗП) до $15 в час независимо от квалификации и опыта работающих. Сегодня величина МЗП равна $7.25. Около половины получающих МНЗ заняты на предприятиях, на которых работают менее 100 человек, а 40% работают в компаниях, в которых заняты 50 и менее человек. Это мелкие и средние предприятия.

Предложение о повышении МЗП до $15 активно поддерживают лидеры профсоюзов и такие крупные корпорации как Amazon, Target и Walmart. Лидеры профсоюзов и этих крупных корпораций заботятся прежде всего о своих доходах, а не о благосостоянии людей. Профсоюзные лидеры усиленно заманивают в свои ряды низкооплачиваемых работников. Чем выше заработная плата этих членов профсоюзов, тем выше профсоюзные взносы, а следовательно, и доход профсоюзных лидеров. Повышение МЗП выталкивает из бизнеса средние и мелкие предприятия, которые являются конкурентами крупных корпораций. Поэтому повышение МЗП помогает крупным предприятиям избавиться от своих конкурентов.

Чтобы сократить расходы на рабочую силу, владельцы средних и малых предприятий будут вынуждены увольнять низкоквалифицированных работников и шире использовать автоматы, выполняющие их работу, а также перекладывать работу уволенных на оставшихся сотрудников. Если расходы на рабочую силу в результате повышения МЗП компенсировать не удаётся, то предприятия будут закрываться. Всё это ведёт к росту безработицы и увеличению федеральных расходов на пособия по безработице.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, повышение МЗП до $15 к 2025 г. приведёт к потере 1.4 млн. рабочих мест, а с вероятностью 33% работу потеряют 2.7 млн. человек. Федеральный дефицит увеличится за ближайшие 10 лет на $514 млрд. Но с точки зрения демократов, всё это справедливо.

Найти новую работу в условиях массового роста безработицы низкоквалифицированным работникам будет практически невозможно. Таким образом именно те, кому демократы хотят помочь, больше всего пострадают от повышения МЗП.

У многих работников низкооплачиваемая работа была начальной ступенькой их будущей карьерной деятельности. Принудительное увеличение МЗП серьёзно угрожает сохранению этой работы. Тем самым демократы лишают молодых людей этой ступеньки. И это, по мнению демократов, тоже справедливо.

Экономически неоправданный рост МЗП ведёт к росту цен на производимую продукцию. А это прямой путь к инфляции и росту цен на продукты и лекарства. В этих условиях многим пожилым людям придётся выбирать между покупками продуктов питания и лекарствами.

Если Конгресс проголосует за увеличение МЗП, то будет неудивительно, что и члены Конгресса потребуют увеличение своей зарплаты.

В сельской местности реальное значение МЗП сильно отличается от её значения в городах, например, в Нью-Йорке или Чикаго. Поэтому введение единой величины МЗП на всей территории США – бредовая идея.

Экономически неоправданное увеличение МЗП – прямой путь к росту стоимости жизни. Сегодня в округе Колумбия действует МЗП в размере $15, в Калифорнии $14, в штате Вашингтон $13.69. Управляют округом Колумбия и этими штатами демократы. И стоимость жизни там высокая. Когда Александрия Окасио-Кортес появилась в Вашингтоне после её избрания в Палату представителей, она была шокирована высокими ценами на всё, хотя до этого жила в Нью-Йорке.

Удвоение значения МЗП с $7.25 в час до $15 – это экономическое убийство нашей страны. И демократы практически без колебаний идут на это преступление.

Администрация Байдена обещает американцам «лучшее завтра» после завершения пандемии. Но увеличение МЗП противоречит этому обещанию.

Повышение МЗП на федеральном уровне ударяет в первую очередь по малообразованным мeньшинcтвaм, т.е. диcкpиминиpyет их. А это одно из основных проявлений pacизмa.

Лучший способ помочь низкоквалифицированным низкооплачиваемым работникам получать более высокую зарплату – облегчить им возможности повышения их квалификации и производительности труда.

Установление правительством величины МЗП означает прямое вмешательство правительства в переговоры о зарплате между свободными сторонами. Подобное вмешательство было основой внутренней политики фашистского правительства Муссолини.

Григорий Гуревич