Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Александр Шабсис, PhD | Экономические аспекты системы здравоохранения США (мифы и реальность)

Александр Шабсис, PhD | Экономические аспекты системы здравоохранения США (мифы и реальность)

Александр Шабсис, PhD

Медицина США является одной из приоритетных сфер интересов государства, правительства и всех граждан страны. Это означает, что система здравоохранения постоянно совершенствуется и развивается. Медицина привлекает большое количество американцев, желающих работать в этой сфере. В системе здравоохранения работает более 10 млн. человек и еще 2 млн. человек получает высшее образование в той или иной области, связанной с медициной. Руководитель министерства здравоохранения подчиняется лично президенту страны. В его состав входит 10 официальных представительств в разных регионах страны. Кроме того, определенные функции в области здравоохранения выполняются специальными подразделениями Министерства труда, Агентства по охране окружающей среда и других государственных ведомств.

Photo copyright: publicdomainpictures.net. CC0 Public Domain

Расходы на здравоохранение самые высокие в мире – более 9 тысяч долларов на человека в год. Это больше, чем в Германии, Италии, Японии, Франции, Канаде и других развитых странах, которые покрывают страховкой всех граждан. Каждую неделю в США создаются фонды помощи на оплату медицинских счетов, на проведение операций и лечение конкретных граждан. Эти фонды создаются путем организации: аукционов, благотворительных концертов, видео игр, танцевальных состязаний…

По расчетам экспертов, один доллар из каждых трех, которые тратятся на здравоохранение используется на административный аппарат, бумаготворчество, учет… Например, по сравнению с Канадой эти расходы в три раза выше. Затраты на медицинскую бюрократию расходуется больше средств, чем на оплату труда докторов и других медицинских работников, непосредственно оказывающих помощь пациентам. С 1969 года они выросли с 18,2% до 27,3%. Некоторые жители США ездят на лечение в Канаду, в Италию, в Англию и другие страны, чтобы при меньших затратах получить не менее качественное лечение. Это своего рода медицинский туризм. Врач в США является одной из наиболее престижных профессий – это отражается на зарплате и социальном статусе. При этом, надо помнить, чтобы получить профессию врача нужны годы учебы и упорный труд: университет, медицинская школа, интернатура. Американские врачи использует в своей деятельности самые передовые технологии и оборудование. Также следует особо подчеркнуть, что представители медицинской науки США имеют наибольшее количество Нобелевских премий в области медицины 18 из 25.

Система здравоохранения в США предполагает непосредственное участие пациента в процессе лечения. Врач предоставляет больному информацию о том, какие существуют способы лечения конкретной болезни, а конечный выбор практически всегда остается за больным. Не стоит придерживаться мифа о том, что все американские доктора – это гении, профессора и академики, что у них какой-то особый подход и чудодейственные способности. На практике американский доктор должен отвечает основному требованию: если к нему пришел больной, то его надо попытаться вылечить. Американский институт медицины базируется на доказательных диагнозах. Это означает, что проводятся тщательные современные обследования, благодаря которым и ставится диагноз. Хочется отметить, что в США относительно низкий процент медицинских ошибок. В определенной степени это обусловлено медицинскими адвокатами и исками: любой врач знает, что ошибочный диагноз может быть оспорен в суде. Решение суда в пользу истца способно нанести «репутационный» ущерб его медицинской практике. Поэтому врач старается относиться к больному и его жалобам на состояние здоровья очень внимательно.

Американцы получают медицинское обслуживание в основном: через семейный сектор и госпиталя. Семейный доктор проводит осмотр больных, и осуществляют контроль за здоровья определенного круга семей. При необходимости они направляют больного к узким специалистам. В американской медицинской традиции сложилась практика, при которой лечат не всего человека, а его отдельные органы. Лечение отдано на откуп узким специалистам, которые, прежде всего, обращают внимание на то, что является объектом их профессиональной квалификации. Госпитальная помощь занимает важное место в системе здравоохранения США. На системе госпитализации практически базируется вся структура заботы о здоровье граждан страны. Госпиталя бывают государственные и частные. Однако следует отметить, что в последние годы их значение снижается. С 1980 года госпиталя потеряли 29% койко-мест. Поликлиники, скорая помощь, дома для престарелых американцев усиливают конкуренцию госпиталям в системе медицинского обслуживания населения.

Часть 1. Место здравоохранения США в глобальной мировой системе

У многих американцев вызывает удивление и вопрос: Почему система здравоохранения США не в списке мировых лидеров, то есть не входит в первую десятку? Оценка уровня здравоохранения проводится специалистами по объективным показателям: продолжительность жизни, система страхования, обеспечение больных лекарствами, а также другим факторам, определяющими общий показатель эффективности. Лучшая медицина в мире и первое место у Гонконга. В стране медицинские услуги обеспечиваются – государственным и частным секторами. Уровень продолжительности жизни один из самых высоких, а уровень младенческой смертности самый низкий в мире. На втором месте Сингапур. Его система здравоохранения характеризуется высокой эффективностью с точки зрения финансирования и редкой комбинации государственной и частной медицины. На третьем месте Япония. В ней обеспечивается универсальное медицинское страхование, которое покрывает значительную часть медицинских расходов человека. Работающий японец получает дополнительное частное страхование от владельца бизнеса. От медицинских сборов освобождаются люди с низким доходом, безработные, бездомные. Они получают правительственную субсидию. Четвертое место занимает Израиль. Система здравоохранения регулируется государством и является одной из самых технологичных в мире. Право на медицинское обслуживание в Израиле является фундаментальным правом граждан страны. Следует особо подчеркнуть, что Израиль благодаря использованию современного оборудования и передовых технологий лечения, хорошо обученным врачам и медсестрам становится популярным направлением для медицинских туристов. На пятом месте Испания. За лекарства, отпускаемые по рецепту большую часть стоимости оплачивает государство. На седьмом месте Италия. Все операции бесплатные как в государственных, так и в частных больницах. Неотложная медицинская помощь абсолютно бесплатна для всех жителей этой страны. Средняя продолжительность жизни 82 года. На седьмом месте Австралия. Универсальной медицинской системой федеральное правительство компенсирует около 75% медицинских счетов граждан. На восьмом месте Южная Корея. В стране действует единая система здравоохранения, предоставляющая равные медицинские услуги для всех без исключения граждан. На девятом месте Швейцария. Все граждане страны имеют медицинскую страховку. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 80,5 года. У женщин – 85 лет. Замыкает десятку – Швеция. Система здравоохранения финансируемая государством, покрывает – 97% медицинских затрат. Несмотря на то, что стоматология не покрывается государственной системой здравоохранения, она частично субсидирована и абсолютно бесплатна для детей и взрослых в возрасте до 19 лет.

По версии всемирной организации ВОЗ система здравоохранения США – занимает 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 33-е место по уровню здоровья граждан. В феврале 2017 года агентство Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) орган, отвечающий за реализацию государственных программ пожилым и малоимущим гражданам составило прогноз, согласно которому расходы на здравоохранение в США будут расти быстрее национального валового продукта (ВВП) и достигнут одной пятой его размера. В CMS прогнозируют, что в период с 2016 года по 2025 год медицинские затраты американцев будут увеличиваться в среднем на 5.6% в год. При этом среднегодовые темпы роста ВВП составят около 4,4%. Если в 2017 году расхода на медицину составляли 17,8% бюджета, то по прогнозу – к 2025 году этот показатель увеличится до 20%. По оценкам этой организации расходы на здравоохранение из бюджета США в 2016 году составили – 3,2 трлн. долларов. К 2025 году они достигнут 5,6 трлн. долларов. За этот же период затраты на стационарное лечение возрастут на 80% – до 1,8 трлн. долларов, а на рецептурные препараты на 91% и составят – 615 млрд. долларов.

Продолжение следует.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика