Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Александр Шабсис, PhD | Экономические аспекты системы здравоохранения США (мифы и реальность)

Александр Шабсис, PhD | Экономические аспекты системы здравоохранения США (мифы и реальность)

Александр Шабсис, PhD

Часть 2. Лекарства и фармацевтическая отрасль

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Возможности современной медицины тесно связаны с многообразием лекарств, предлагаемых фармацевтической отраслью. Отметим, что количество и наименование лекарств настолько разнообразны, что даже врачи и фармацевты не могут справиться с постоянно обновляющейся информацией о новых лекарственных препаратах.

«Большинство страховых планов, особенно для небогатых людей, не покрывают практически никакого лечения, кроме таблеток» – считает преподаватель медицинского факультета Университета Западной Вирджинии Джудит Файнберг.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, объем выписанных врачами рецептов в три раза превышает показатель 1999 года. При этом надо помнить, что любое лекарство является химическим веществом, взаимодействующим с организмом человека с определенной степенью активности. Цена лекарства зависит от многих факторов, меньше всего имеющих отношение к его эффективности. Например, учитывается: имидж компании – производителя, рекламная «раскрученность» препарата и многие другие факторы ценовой политики. Выписываемые по рецепту лекарства стоят от 30% до 60% дороже, чем в любых индустриально развитых странах. Фармацевтическая промышленность является наиболее прибыльной отраслью в США.

По некоторым данным, рост затрат на лекарства в 9 раз превышают затраты на сервис ветеранов. США и Новая Зеландия – это две страны, где разрешена телереклама рецептурных препаратов. В соответствии с аналитическими исследованиями фирмы Kantar, фармацевтические компании в 2016 году потратили на их рекламу на 64% больше, чем в 2012 году. Их расходы достигли 6,4 млрд. долларов. В 2015 году Американская медицинская ассоциация призвала запретить рекламу рецептурных лекарств на телевидении. Но телекомпании не захотели отказаться от больших денег.

В США существует практика поощрения фармацевтическими компаниями врачей, которые продвигают их продукцию. Вознаграждение за 2016 год получили 630 тысяч врачей, на общую сумму 8 млрд. долларов. Кроме того, фармацевтические компании тратят средства на медицинских работников и учреждения в других странах.

Ричард Франк, который работал в американском Министерстве здравоохранения с 2009 по 2016 годы, а сейчас преподает экономику здравоохранения в Гарвардской школе бизнеса считает, что «врачи практически не получают никакой подготовки в части применения обезболивающих. До последнего времени у них было ошибочное представление о том, насколько некоторые продукты могут вызывать привыкание».

В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что японские врачи предлагают лечить сильную боль опиоидами – в 46% случаев, а американские – 97%. Их принимают для облегчения боли онкологические больные, а также пациенты госпиталей в послеоперационный период. Кодеин и морфин – это опиоиды. Но если принимать их большом количестве, то начнутся проблемы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США в 2015 году от действия опиоидов умерло 33 тысячи человек, из них половина от приема препаратов, выписанных по рецепту врачей. По сообщению директора Center for Disease Control and Prevention (CDC) Роберта Редфилда, в течение зимы 2017 года от гриппа и его осложнений умерло 80 тысяч американцев. Это самый высокий показатель смертности от данного заболевания за последние 40 лет.

Одной из причин роста смертности называют ухудшение эффективности вакцины против гриппа. Однако эксперты из CDC настаивают на том, чтобы население делало прививки, так как, по их мнению, вакцинация часто спасает жизнь американцев. В особенности необходима вакцинация детям и пожилым людям, чтобы избежать фатальных осложнений: пневмонии, сердечного приступа или инсульта. Некоторые пациенты считают, что если врач назначил лекарство не так, как написано в аннотации, то он совершил ошибку. Но это неправильный взгляд на ситуацию. Дело в том, что доза, режим и длительность приема лекарства, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер и рассчитаны на среднего пациента. Врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, своего опыта и знаний вносит необходимые корректировки. Поэтому выполняйте назначение врача и помните, что у вас есть право узнать еще одно мнение профессионала.

Существуют лекарства, которые хорошо знакомы каждому, они продаются без рецепта и не всегда требуют назначение врача. Однако безопасность приема таких лекарств возможна только при кратковременном их применении. Как правило, на упаковке таких лекарствах содержится предупреждение, сколько времени его можно принимать самостоятельно (как правило, от трех до семи дней). Любой лекарственный препарат может быть дискредитирован его неправильным применением. Для вашей безопасности, прежде чем принимать любое лекарство проконсультируйтесь у специалиста соответствующего профиля. Помните, что существуют дорогие лекарства, эффективность которых невелика, так же как и относительно недорогие, но достаточно эффективные и безопасные. По мнению доктора Санджая Гупты, дорогая медицина в США обусловлена искривленной системой ценообразования. «Цены на лекарства в США одни из самых дорогих в мире, из-за того, что производители лекарств самостоятельно устанавливают цену. В других странах есть регулирующий орган, который следит за справедливым ценообразованием. Кроме того, львиная доля средств уходит на административные расходы». Доктор Гупта также вспомнил термин «оборонительная медицина», когда врачи назначают множество дополнительных обследований, но не для того, чтобы выявить болезнь, а для того чтобы предотвратить возможность преследования со стороны пациентов и страховых компаний. Цены за лекарства на счетах госпиталей могут отличаться от цен на лекарства в аптеках в десятки раз.

«Я работаю над новой системой, в которой будет конкуренция в американской фармацевтической отрасли и, таким образом, это приведет к снижению цен»,– написал президент Дональд Трамп на своей странице в сети Twitter.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика