Эй, народ, ку-ка-ре-ку, царствуй лёжа на боку! или Вот — новый переворот

Дмитрий КАРАСЕВ
Автор Дмитрий КАРАСЕВ

Кто из нас не помнит очаровательные моменты детства, когда радостно только от того, что солнышко светит, а легкий бриз пахнет так незабываемо по-весеннему, талой водой и свежеразрезанным арбузом? Когда кажется, что весь мир — для тебя и все лучшее — впереди? Жаль только, это ненадолго…

Немецкий философ Артур Шопенгауэр писал: «Причина несчастья многих в том, что они избрали быть несчастными». Поэтому даже больные больше страдают не от самих болезней, а от ожидания будущих мучений. А беспокойное ожидание счастья становится непреодолимым препятствием к его достижению. Также есть мнение, что жизнь делится на два этапа: сначала нет ума, потом — здоровья. Поэтому, видимо, надо довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас…

Российское постсоветское общество долгое время казалось кораблем, дрейфующим по воле волн без рулей и ветрил. Во-первых, кризис во многих областях жизни стал восприниматься как норма жизни, а жизнь и бизнес — как война. Во-вторых, мучительный поиск самоидентификации, отсутствие четких этических ориентиров и торжество принципов «каждый сам за себя» и «я никому ничего не должен» создали в социуме вакуум, который до сих пор заполнить нечем. Ни попытками широкой реанимации христианской морали, ни подвигами предков, ни созданием движений, способных стать адекватным заменителем пионерию, комсомол или КПСС… Как говорится, что умерло, то умерло. К тому же изо всех благих начинаний властей рано или поздно выходит не «благорастворение воздухов» и «либерите, егалите, фратерните», а лезут уши шкурного интереса отдельных предприимчивых лиц. Поэтому даже «герои нашего времени», преуспевшие на ниве личного обогащения и движения по пути к личной славе, до последнего момента ничего хорошего от начинаний власти не ожидали. Чего стоит только более чем в 4 раза (от первоначальных расчетов) превышенная смета на организацию Олимпиады в Сочи!

Однако февраль-март 2014 года принес с весной некое дуновение перемен. Во-первых, Олимпиада в Сочи показала, что мы можем, если захотим, не только «пилить», но и строить. Конечно, смешно наблюдать, как родимому биатлонисту бронзовая медаль «подмигнула»  и исчезла, отечественная лыжница на всю страну жаловалась, что в день проигрыша встала не с той ноги, а наш скейтбордист так переусердствовал, «рубя бабло» в рекламе, что на олимпийскую борьбу ни сил, ни здоровья не хватило. Однако на фоне реальных побед все это в итоге воспринималось лишь как приправа к «основному блюду» и забавный анекдот. Даже один известный новосибирский мультимиллионер признался, что результат Олимпиады превзошел его ожидания и «мужик (имеется в виду Владимир Путин) сказал — мужик сделал». Подобное признание от человека, знающего, что почем в нашей стране, дорогого стоит!

А тут еще неожиданный поворот с известным полуостровом, щедро подаренным Никитой  Хрущевым Украинской ССР еще в 1950-е годы. Для вождя СССР это было все равно, что из одного кармана в другой червонец переложить, а для россиян как этноса — вечная обида. Кто не знает, ожесточенные войны с набегами Крымского ханства XVII-XVIIIвеков и с нашими теперешними западными «союзниками» за влияние на Черном море в XIXвеке являются одними из переломных моментов во всей российской истории.

Примечательно, что XXI век знаменует собой повторение той же истории на новом витке. С одной стороны, даже «ихние» эксперты признают, что последний антигосударственный переворот на (или, кому покажется неполиткорректным, «в») Украине инспирирован западными спецслужбами с целью строительства антироссийского плацдарма у наших границ. С другой стороны, он создал в находящейся в глубокой долговой кабале и экономически несостоятельной стране вакуум власти, благоприятствующий возврату России её бывших черноморских владений. То, что по состоянию на март 2014 года  российская власть предпринимала именно те шаги, которые можно и нужно предпринять, не может не радовать каждого российского патриота. Ввиду «особой позиции» России и КНР санкции Совета Безопасности ООН РФ не страшны. Страшны личные и клановые и интересы лиц, находящихся у власти.

Хочется надеяться, что на этот раз российскому руководству хватит политической воли, несмотря ни на какие конъюнктурные соображения, «дожать» ситуацию до благоприятного для нашей страны конца. И избежать «косовского» сценария, когда лидеры вопреки знаменитому «развороту» самолета премьер-министра Евгения Примакова над Атлантикой (в период начала натовской агрессии в Югославии он как раз направлялся в США) и подвига российских десантников в Косово, де-факто предали братскую страну.

Вместе с тем радости и уверенности в том, что события будут развиваться так, как бы хотелось, миллионам крымчан и простых россиян не прибавляет ощущение всеобщего лицемерия и манипулирования общественным сознанием. Обе стороны очевидно пускаются во все тяжкие, чтобы обернуть ситуацию в своих интересах. Одна, чтобы оправдать нелегитимный захват власти, экономический хаос и необходимость непопулярных решений, сваливает все беды на большого, злобного и хитрого врага. Другая использует обкатанные «передовой мировой общественностью» сценарии смены власти на суверенных территориях для достижения своего геостратегического интереса.

При этом власть предержащих обеих «сторон» (или стран) по большому счету не волнуют интересы своих народов. События развиваются по заранее заготовленным сценариям при единогласном «одобрямс» довлеющих в данном социуме политических сил. «В благих» национальных интересах используется дезинформация и «промывание мозгов».

Конечно, хорошо, что в данном конкретном случае интересы российского властного истэблишмента и большинства россиян (особенно обремененных исторической памятью россиян среднего и «вышесреднего» возраста) совпали. Важнее, чтобы флюгер политической целесообразности отечественных властных элит в последний момент не повернулся к ним, мягко говоря, другой стороной. Ведь многие из представителей нашей власти в России только телом, в отличие от их активов, которые могут коснуться санкции ЕЭС и США… К слову сказать, многие западные программы и корпорации заранее, перестраховываясь, начали сворачивать свою активность в России. Хотя, надо признать, санкции — дело обоюдоострое. «Международные инвесторы» тоже держат в нашей стране многомиллиардные активы. Как говорил великий полководец Александр Невский, кто к нам с мечом придет, тот им и получит. Поэтому, весьма вероятно, что дальше запугиваний по поводу замораживания счетов и «невъезда» отдельных лиц дело не пойдет.

Обидно только, что миллионы россиян по поводу судьбоносных для страны решений в любом случае опять никто не спросит. Помните анекдот про видеозапись о том, как «лицо, похожее на генерального прокурора» развлекалось с девушками, похожими на продажных женщин? Неприятно ощущать себя лишь статистом, похожим на самого себя… Хорошо, когда хоть что-то внушает социуму надежды на лучшее будущее. Не очень хорошо, если это только весна… Да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни на что?

Ничего личного,

Дмитрий Карасев