Я пишу от имени многих почитателей талантливого пианиста, замечательного концертного исполнителя и импровизатора Аркадия Мильмана. От имени тех, которые сердечно благодарят Вашу прекрасную газету за поддержку и внимание ко многим одаренным людям, судьба которых оказалось совсем непростой и которые смогли в совершенно новых для них условиях другой страны не потерять себя а порой даже более успешно реализовать свой творческий потенциал. Ведь именно таким поразительно одаренным и дееспособным был и эмигрировавший в 2001 г. из Узбекистана в Германию Аркадий Мильман, которого уже почти семь лет нет с нами: он умер в январе 2011 г. спустя полтора месяца после своего 63-го дня рождения.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Перечитывая многие публикации об Аркадии Мильмане, я нашла ссылку на стихи Галины Кузнецовой – вдовы Аркадия Мильмана, его Музы, соратника, друга, критика и, как говорил сам Аркадий, его ангела-хранителя. Я попросила Галину прислать мне полный текст этих стихов и получила их с её уточнением жанра: «стихи в прозе» или, еще точнее, «рифмованная проза» и с комментарием, что этот материал имеет сугубо личностный, дневниковый характер. Прочитав стихи, я подумала, что присланный текст содержит в концентрированном виде многое из того, что я хотела бы представить в моей заметке. Поэтому с разрешения Галины Кузнецовой я включила ее материал в свою статью с напоминанием уже ранее опубликованной в Вашей газете первой строфы этих «стихов в прозе»:
Пять лет прошло, а боль в душе не стынет./ И музыка его волшебная звучит в ушах./ Не думаю, что это чувство быстро нас покинет./Не верю, что воспоминания так скоро обратятся в прах.// Он был не только вдохновенный исполнитель/ Чужих шедевров. Он художник был, творец своих миров./ В бескрайнем мире музыки он чувствовал себя как победитель,/ Владеющий богатством этим и срывающий с неведомых красот забвения покров.//Китай, Корея, Австрия, Германия, Израиль, Индия,/ Япония, Италия, Франция, весь славянский мир,/ И знойная испано-португальская, бразильско-аргентинская традиции:/ Фламенко, фадо, танго, bossa nova (Жоао Жильберто был его кумир).// И музыка народов мира наполняла душу,/ Открыв нам новый восхищенный взгляд на мир./ Она взывала к нашей доброй воле сохранить во всей красе моря и сушу,/ А главное: восславить Человека, ценя его за ум, талант и страстное желание дарить добро другим.//
Не случайно неоднократно концерты Аркадия Мильмана под рубрикой «Музыка народов мира» завершались импровизированными выступлениями благодарных слушателей и комментариями: «Спасибо Вам за огромный вклад в дело воспитание толерантности. Музыка всех народов мира в Вашей блистательной интерпретации убеждает сильнее всяких слов».
Концертные выступления были для Аркадия Мильмана главным смыслом и самой большой радостью в его жизни. Это началось с юных лет, когда он был поставлен перед необходимостью заботиться о себе сам. С 16 лет параллельно с занятиями в музыкальном училище он начал давать уроки музыки, а летом в каникулярное время он играл каждый вечер различные программы – классические и импровизационные, нередко по заявкам слушателей – в круизных пароходных турах по Черному морю. В качестве оплаты он получал разрешение находиться на корабле как турист.В 1967 год, год своего 20-летия Аркадий Мильман вступил с мечтами об участии в солидных музыкальных конкурсах и надеждой на стабильную концертную деятельность. Однако обстоятельства складывались по-другому. В 1967 году Аркадий Мильман был призван на действительную военную службу в армию и должен был быть отправлен на Дальний Восток. Это, конечно, исключало на определенное время профессиональные занятия музыкой и корректировало все конкурсно-концертные планы…
Но провидение хранило талантливого музыканта. Дислоцирующемуся в Ташкенте Ансамблю песни и пляски Туркестанского военного округа понадобился солист и концертмейстер ансамбля. Аркадий был снят с поезда буквально за несколько минут до отправления эшелона. Так началась интенсивная и многопрофильная концертная деятельность Аркадия Мильмана на протяжении всей обязательной службы в армии в качестве солиста и концертмейстера Ансамбля песни и пляски. Вместе с Ансамблем он объехал множество регионов бывшего Советского Союза, посетив и крупные центры и небольшие поселки, где располагались пограничные военные части. Он был отобран также в группу лучших исполнителей ансамбля для первого визита советских вооруженных сил в Пакистан, где произвел большое впечатление не только официальной программой, но и своими импровизациями на услышанные в этой стране мелодии. Сейчас трудно назвать число сыгранных им программ и концертов; тогда по молодости лет никому не приходило в голову что-то фиксировать, потому что казалось, что все будет в памяти вечно. А ведь было по несколько выступлений в неделю, а иногда и по два концерта в день.
Не покидающее Аркадия Мильмана желание играть для публики значительно труднее было реализовать в последующие годы, несмотря на фундаментальное музыкальное образование (консерватория, аспирантура) и большое число подготовленных концертных программ. Поэтому он пользовался любой возможностью выйти на сцену, когда, например, выезжал в составе групп, организованных, например, отделами культуры или Союзом композиторов. Очень дорожил Аркадий возможностью регулярно давать концерты в Еврейском культурном центре «Тикиц» (Ташкент). Он играл в республиках Прибалтики, Молдавии, в Венгрии, Югославии, в кибуцах Израиля, в Италии и Франции. Ни в те годы, ни позже в Германии Аркадий никогда не ставил вопрос о вознаграждении и с большим воодушевлением давал масштабные, иногда продолжающиеся почти два часа благотворительные концерты. Его гонораром была безграничная радость общения с публикой, и, надо сказать, что эта любовь была взаимной. Поэтому судьба благосклонно дарила ему радость публичных выступлений: либо знающие Аркадия Мильмана как музыканта люди предоставляли ему зал бесплатно, либо успешные предприниматели выступали спонсорами его концертов, как например, «Northwind Holding LLC» (USA, руководитель фирмы Павел Миносцев) или директор строительной фирмы «Start-Game» Хасан Джавадов. Это были и друзья-музыканты, высоко ценившие его талант.
Концертное выступление с Государственным оркестром народных инструментов Узбекистана имени Т. Джалилова. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков, Ташкент, 2000 г.
Помощь в организации концертов оказывали также заинтересованные в пропаганде культуры своих стран аккредитованные в республике посольства и консульства. Так состоялись интереснейшие по программе концерты китайской музыки, в которых Аркадий представил свои обработки и импровизации на народные темы, сборник которых был передан из посольства Китая.
Галина Кузнецова и Аркадий Мильман с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан господином Ли Цзинсянь и его супругой госпожой Ван Пэйди, Ташкент, 2000 г.
В этом ряду 50 концертов, которые Аркадий Мильман успел дать за несколько лет жизни в Германии (жизни, наполненной борьбой со смертельной болезнью) были для него желанной и совсем небольшой по объему любимой работой, праздниками для него и для слушателей. Знаков их признательности так много в видеозаписях всех и особенно последних концертов, когда уже многие поклонники знали, что дни жизни Аркадия сочтены. Я была взволнована реакцией слушателей, посылающих ему овации и бесчисленные «Лэ Хаим» /пожелания жизни/ из зала.
Концертный триптих «Еврейская музыка в контексте мировой музыкальной культуры» Германия. 2003-2008.Фото: Э.Каган
И здесь, в Германии Аркадий остался приверженцем интернационального репертуара. Он охотно играл русские, немецкие, молдавские, испанские, корейские, венгерские и другие мелодии, представляя их в развернутых по масштабам и разнообразных по формам композициях – фантазиях, сюитах, вариациях, попурри, рапсодиях.
Презентация обработок немецкой народной музыки в Городской евангелическо-лютеранской церкви. Бад-Пермонт. Германия, 2006 г. Благодарственное слово пастора г-на Мюллера. Фото: И.Кац.
Аркадия Мильмана интересовали также проблемы музыкальной педагогики. Созданный им совместно с Галиной Кузнецовой /пианистка, музыковед, имеет также знания и определенный опыт в композиции/ труд «Методика ускоренного обучения игре на фортепиано и искусству импровизации» предлагает интересные подходы в решении проблем достижения хорошего «певучего» фортепианного звука, развития навыков гармонизации и импровизации.
В заключение мне хотелось бы отметить следующее. Несмотря на то что многие из нас сегодня живут не только в разных странах, но и на разных континентах, мы общаемся друг с другом и бережно храним воспоминания о прошлых годах. Именно поэтому, в связи с отмеченными выше важными вехами биографии Аркадия Мильмана я, как и многие из тех, кто знал и слышал выступления талантливого пианиста, хотела бы отдать ему дань уважения и благодарности за его беззаветное служение Музыке. Спасибо Аркадию за то, что он жил и работал с полной отдачей в области, которую любил также сильно, как и жизнь. Жаль, что эта жизнь была жестоко оборвана неизлечимой болезнью. Но мы будем помнить его до конца наших дней…
Ольга Воробьева, кандидат искусствоведения, доцент.
г. Краснодар, Российская Федерация
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.