28 ноября 1978 я вместе с другими эмигрантами из СССР прибыл в Рим и был ошарашен тем, что увидел. Весь город был оклеен портретами Ленина, Че Геваре, Фиделя Кастро и украшен красными флагами даже больше, чем Москва в годовщину Октябрьской революции. По Виа Венето, главной римской улице, шла нескончаемая колонна красивых итальянских медсестер, они несли гигантские транспаранты: «МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАМ БЕСПЛАТНО ДАВАЛИ МЯСО ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, КАК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!».

Photo by Mike C. Valdivia on Unsplash
Мы, свежие эмигранты из СССР, изумленно переглянулись. Начиная с 1917 года, в СССР бесплатно давали только тюремные сроки. Даже за то, что перед отъездом у нас отняли наши паспорта и гражданство, с нас взяли по 500 рублей (около $600)!
Впрочем, мы тут же сообразили: на тот момент все продовольственные магазины в СССР были не просто пусты, а пусты абсолютно – кроме консервных банок болгарского «Лечо в томате» на витринах не было НИ-ЧЕ-ГО! На предприятиях и в правительственных учреждениях рабочим и служащим выдавали талоны на право покупки не больше двух кг костей с некоторыми признаками мяса на них. Это и называлось «давали мясо». Если где-то поступали в продажу какие-то продукты, мы бежали туда с деньгами и сумками, сообщая соседям: «В магазине гречку дают!». Или: «В магазине сахар дают!». В советском лексиконе слово «дают» означало продают по государственной цене. А слово «продают» мы употребляли только в отношении рынка, где те же продукты были в пять раз дороже. Но проживавшие в Москве иностранные журналисты в такие тонкости не вникали, он слышали, как люди бегут в магазин с криком «картошку дают!», и так и писали в своих газетах…
В мае 1979 года я прилетел из Рима в Нью-Йорк. Портретов Ленина и Че Геваре на улицах не было, зато и названий улиц тоже не было видно, потому что черные полиэтиленовые мешки с мусором даже на Бродвее были вровень с окнами второго этажа. В 1979-1980 годах, во время президентства социал-демократа Джимми Картера, Нью-Йорк был в полном банкротстве – из-за больших налогов все бизнесы сбежали в Нью-Джерси, мэрия не платила зарплаты не только мусорщикам, а даже работникам сабвея и водителям автобусов. Все они то и дело бастовали, а когда их забастовки совпадали, город был парализован – на газ-стэйшен в огромных очередях за горючим дело доходило до драк…
Именно тогда старик Сэм, хозяин маленького магазина на углу 179-й стрит и Бродвея, сказал мне:
– Да, мы сделали ошибку, выбрав Картера президентом. Но через два года мы выбросим его из Белого дома, и все наладится…
Тогда после Картера пришел великий Рональд Рейган, сказал “We are American, we can do it!” и поднял Америку из социалистического банкротства.
Сегодня я хочу сказать всем жителям Нью-Йорка, которые родились после 1980 года и собираются голосовать за социалиста Мамдани: все, что я описал выше, ждет вас, если вы сделаете ошибку и мэром станет социал-исламист Мамдани. Но кто поднимет Нью-Йорк после него? Когда-то Ленин тоже обещал «Власть народу, земля – крестьянам!». На деле ни власти, ни земли никто не получил, а получили продразверстку (насильственное изъятие всех продуктов), ГУЛАГ и сталинские репрессии. И это везде и всегда: как только социалисты приходят к власти, они первым делом душат налогами и грабежами тех, кто поднимает экономику и сельское производство. А остальных репрессиями заставляют или молчать или прославлять их мудрое руководство.
Это и сделает Мамдани, если вы выберете его мэром Нью-Йорка. Вы хотите увидеть портреты иранских аятолл на Бродвее и Пятой Авеню?
P.S. А евреям придется бежать, поскольку именно евреев Мамдани объявит виновниками пустой городской казны и разрешит грабить их всем желающим. Точно так, как это происходит повсюду, начиная с Александрийского погрома в 38-м году н. э. Вот только успеют ли убежать евреи? В 1939-м Владимир Жаботинский, видя рождение гитлеровского нацизма в Германии, приехал в Варшаву и призвал польских евреев срочно переселяться в Палестину: «Я пришел к вам с последней попыткой. Я зову вас. Проснитесь!» Тогда польские евреи проснулись только в Бухенвальде. Проснутся ли сегодня нью-йоркские евреи или будут ждать переселения в Нью-Йорк «братьев-мусульман»?
***
Новые книги иноагента Эдуарда Тополя «Сквозной удар», «Кремль уголовный. От Ленина до Путина. 57 кремлевских убийств» и «Влюбленный Бисмарк» можно заказать во всех книжных магазинах и книжных клубах Европы, на BAbook, bukinist.de, isiaverlag.shop/ru/, Amazon (европейский), а в США и в др. странах на eBay. Смотрите и читайте телеграм-канал Эдуарда Тополя «Вчера, сегодня, завтра» и страницу в ФБ.
Эдуард Тополь – писатель, сценарист, продюсер, кинодраматург, публицист. Его романы переведены на множество иностранных языков.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.