Фрагмент о Высшем
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Еще практически со времен античной философии мы знаем о таких данностях, как Единое и Логос, что в своем роде является эквивалентом Бога или Высшего Разума, в зависимости от того, кто – философ или теолог, в узких целях собственной интерпретации высшего формулирует названные здесь понятия.
Некоторую специфичность определения вносит тезис о том, что Бог – един. И по двум причинам. Во-первых, потому, что не совсем ясно определяется в таких случаях природа данного единства, а, следовательно, и его конкретность – Бог, Высший Разум или что-то другое, поскольку дефиниции тут умозримые и принимаются исключительно на веру. Во- вторых, безоговорочно верное выражение о том, что Бог един как бы вступает в противоречие с тем, что есть отличия в вероисповедании народов и индивидуумов, даже в рамках одного истолкования религиозной принадлежности, например, в истории существования так называемых авраамических религий, которые порой именуют и мировыми.
На самом деле, ни в первом, ни во втором случае противоречий нет и не может быть по определению.Бог – такая предельно выраженная величина, которая есть выраженность всего того, что, не вмещаясь в человеческое сознание и степень познания им ее, существует и самостоятельно, и во взаимосвязи со всем, что нам известно о сущем. Вопрос о том, что тут приоритетно – Бог или Высший Разум – предмет многовековых споров и попыток, как правило, безуспешных различить одно и другое, или соединить одно с другим, не ощущая как своеобразия того и другого, так и, несомненно, различия их полномочий. При том, что, не вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать, что Бог и Высший Разум это одно и то же, при этом надо еще четко и однозначно указать на то, что названные высшие реальности есть сами по себе и в своем единстве.
Бог – как высшая сущность, обозначающая символ и образ направления веры частного лица, направления в той или иной религии, религии как таковой вне зависимости от массовости ее последователей и распространенности ее на нашей планете, есть то, что все принимают однозначно. Или, во всяком случае, должны были бы принимать однозначно, принимая различия в отправлении форм вероисповедания как условие, отвечающее менталитету, укладу жизни как народа, так и тех, кто исповедует догмы и установления этой поименно религии.
Если подходить к познанию Бога в контексте того, что обозначено в таком закономерном и вполне приемлемом рассуждении, то никаких поводов и причин для разногласий между верующими разных конфессий нет и не может быть ни при каких внешних и внутренних условиях и обоснованиях. Каждому от человека до народа, что очевидно при непредвзятом подходе к понимаю того, что есть Бог, очевидно, его влияние на всех без исключения в меру их желания постичь в нем высшее, стремление служить ему в меру собственных сил и возможностей, способность не замыкаться в том раскрытии высшего, которое задано определенной конфессией. Здесь важно как раз то, что вероисповедание предназначено с учетом, так сказать, того, насколько в пределах конкретного менталитета сердца и души верующих открыты религиозному чувству.
Тут не стоит даже приводить пример из истории религии о том, как на самом деле возникли христианство и ислам, основанные на положениях так называемой еврейской Библии, поскольку адепты названных религий считают, что иудаизм устарел и вместо него появилось нечто прогрессивное и более современное по сути и значению. Хотя, само собой разумеется, что само существование христианства и ислама во всех их новациях и ответвлениях в границах одной традиционной веры доказывает неукоснительную правильность вывода о том, что вера распространяется не иначе, как в соответствии с принадлежностью ее последователей одному из вероисповеданий или проживанию на определенной территории. Где для титульного народа характерна монорелигиозность.
Как ни странно, вместо того, чтобы имя и присутствие Бога в нашей жизни объединяло людей в достижении положительного идеала земного существования людей и народов, оно, имя и сущность Бога их постоянно разъединяет. Что происходит на примере войн, которые, кстати, в основе своей имеют только религиозный момент, и никакой другой, поскольку наряду с захватыванием чужих территорий, что противоречит постулатам веры, намерением военных действий является не что иное, как перемена вероисповедания завоеванных стран и народов, чего не должно бы быть ни при каких обстоятельствах. И в первую очередь потому, что Бог – един в том единственно правильном определении, что она правит всем и всеми на Земле, что не может, так сказать, дробиться на части, принадлежа кому-то из народов или направлений религии.Потому признание единства Бога, хотя бы не в философском аспекте, а только в том, что он есть причина и суть всего, что есть жизнь человека и Вселенной, есть неукоснительное и наиважнейшее, по-своему одно из главнейших условий человеческого существования с давних времен до наших дней и на перспективу. То, что до сих пор это не стало тем, что объединяет людей и народы, а последовательно и как оправдание служит противоборству их в вере и в том, что выходит за то, что она есть, как религиозное чувство, хоть и кажется странным и невероятным, все же является нормой поведения в религии и политике.
И в связи с этим, преодоление того, что все еще резко и жестко разделяет страны и народы, может состояться при одном условии – принятии в качестве априорного положения, закона и тезиса суждение о единстве Бога, которое жизнедеятельно, животворно и бесконечно в настоящем и в перспективе, к чему и стоит прикладывать усилия отдельного индивидуума, конфессий, государств и всех, живущих на Земле.
Конечно, не только это будет способствовать к возникновению достойной жизни живущих здесь и сейчас, как и будущих поколений. Но безусловно и то, что без оставления в прошлом раз и навсегда стереотипов мышления о едином Боге, не удастся чем дальше, тем больше достигать мирового взаимопонимания, того, что может действительно способствовать к возникновению не идеальных, но близких к ним в той или иной мере условий проживания на нашей планете. К тому же, следование единственно достойного познания Бога, как единого и Вездесущего, в самих мировых религиях, собственно говоря, во всех имеющихся на Земле верованиях, раскроет новые возможности, освободив их от косности, заблуждений и условностей, сделав тем, чем они и должны были быть, соответствуя тому, что есть Бог и все, что с ним связано, что в нем открыто и еще требует признания и открытия в человеческом обществе.
Илья Абель
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.