Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Еще один… токсичный кандидат

Еще один… токсичный кандидат

На праймериз Демпартии уже участвуют немало потешных кандидатов, не имеющих особых шансов на победу: скажем, Эндрю Янг. Однако теперь к ним присоединился не просто потешный, но в полном смысле слова токсичный кандидат. Его репутация настолько запятнана различными скандалами, что даже личные советники не могут объяснить, зачем это выдвижение нужно.

Photo copyright: Photo by Noam Galai/Getty Images for TechCrunch. CC BY 2.0

Речь идет о мэре Нью-Йорка Билле ди Блазио. Он собирается участвовать в президентских выборах, оставляя за собой довольно мрачное наследие в родном городе. Достаточно вспомнить лишь несколько эпизодов его политической биографии:

– Он в открытую брал деньги у крупных спонсоров, предоставляя взамен жирные муниципальные контракты и помощь полиции. Двое спонсоров ди Блазио в итоге оказались за решеткой, но сам мэр вышел сухим из воды.

– Длительное противостояние ди Блазио с руководством городской полиции привело к серьезному взлету преступности в городе.

– Не меньшую огласку получили истории о применении вредных веществ при строительстве социального жилья для бездомных Нью-Йорка. Они стали причиной массовых отставок в кабинете ди Блазио.

– Ди Блазио потратил 750 млн на масштабную реформу школьного образования, причем 250 млн получила организация, принадлежащая его жене. В конце концов реформа была свернута, а деньги попросту исчезли в неизвестном направлении.

Само выдвижение ди Блазио получилось на редкость комичным. Он устроил публичное мероприятие в холле Trump Tower, надеясь таким образом показать свою оппозицию действующему президенту. Во время выступления ди Блазио приходилось перекрикивать собравшихся протестующих, которые скандировали: “Лжец!” и “Вор!”.

Лишь 29% жителей Нью-Йорка одобряют политику ди Блазио. 76% городских избирателей не считают, что действующий мэр должен участвовать в президентских праймериз. А в общенациональных опросах у него имеется лишь около 1% поддержки зарегистрированных членов Демпартии.

Так зачем же ему с таким багажом и гигантским антирейтингом вообще задумываться о президентских амбициях? Возможный ответ: чтобы еще раз прилично заработать, собрав деньги со спонсоров в свои внешние группы (т.н. Super-PAC). Ну а для крупных нью-йоркских доноров демократов это станет еще одним шансом показать свою лояльность ди Блазио и сохранить политическое влияние в городе.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика