Джон Траволта: Стимул очень важен!

На экраны России выходит новый криминальный боевик Оливера Стоуна «Особо опасны». Знаменитый голливудский актер Джон Траволта, последнее время часто появлявшийся в СМИ в связи со скандалами по поводу своей ориентации, доказал, что настоящий мужик, исполнив роль агента ФБР

Это ваша первая работа с Оливером Стоуном. Как это было?

– Оливер и я хотели поработать вместе много лет, но нам никак не удавалось найти хороший проект до фильма «Особо опасны».

Вы всегда очень аккуратно выбираете роли. Что же приглянулось вам в фильме «Особо опасны»?

– Мне захотелось стать частью этого фильма, потому что он оригинален и свеж. Я не был до конца уверен, что буду делать со своим персонажем. Оливер решил эту проблему, сделав моего героя очень многоплановым.

Что вы подумали о сценарии, когда прочитали его?

– Я подумал, что это, пожалуй, лучший сценарий, который я читал со времен «Криминального чтива». Это очень оригинальная, современная, жизненная, обдуманная, интересная и зрелищная история.

Вы играете Денниса, беспринципного агента ФБР. Как вы видите этого героя?

– Деннис – это парень, который умудряется урвать свою долю у всех сторон: и у мексиканского картеля, и у Чона и Бэна, и даже у собственного правительства. Он оправдывает свои действия тем, что ему нужно заботиться о своей семье, но на самом деле это не дает ему такого права. Очень пугающее существование.

Как вы создавали этот персонаж?

– Я понял, каким он будет, после встреч с реальным агентом ФБР, которые организовал Оливер. Я интервьюировал его несколько раз и провел с ним немало времени. Я спрашивал его о жизни и о том, чем он занимался. Я осознал, что ему тоже приходилось принимать нелегкие решения и как тяжело ему было порой.

«Особо опасны» рассказывает историю двух молодых дилеров из Южной Калифорнии, которых играют Тейлор Китч и Аарон Джонсон. Каково было работать с ними?

– Мне понравилась их отдача в этих ролях. Тейлор и Аарон взялись за дело серьезно – Оливер правильно надавливал на них. Я старался помочь им, чтобы все чувствовали себя комфортно и наравне. У них обоих есть та харизма, которая отличает их от других молодых актеров. Они не халтурили, а реально постарались максимально передать образы своих героев.

Были ли какие-то предварительные репетиции особо важных сцен?

– Мы бы не смогли сделать то, что нам было нужно, без нескольких недель репетиций. Я всегда верил в репетиции, может, потому что я пришел в кино из театра.

Ваш герой добавляет в фильм юмора. Это было важно для вас?

– Когда снимаешь такие фильмы, ты должен сбалансировать их юмором, иначе можешь потерять зрителя. Нужно придать им некоторый контраст. Вот почему моему герою свойственен юмор в поведении.

Кажется, вы любите бросать вызов самому себе, берясь за самые разноплановые роли. Что будет следующим?

– Я люблю делать разные вещи. В своем следующем фильме я сербский военный преступник («Сезон убийств». – Прим. ред.). Если у меня не будет достойного стимула для роли, то я просто не справлюсь.

Что больше всего понравилось во время работы над картиной «Особо опасны»?

– Удовлетворение от выполненной работы. Мне хочется верить, что после того, как я отснялся во всех своих сценах, там получилось достаточное количество хороших кадров, чтобы создать нужный эффект. Помню, когда мы снимались в одной сцене с Бенисио, Оливер разрешил мне перейти на другой уровень и импровизировать – получилось шикарно.

Как в целом выглядит фильм «Особо опасны»?

– Я считаю его визуально ошеломляющим. И актеры просто великолепные! Честно, вы когда-нибудь видели более впечатляющий состав?

Иван Николаев
metronews.ru