В Египте в результате столкновений полиции и «Братьев-мусульман» погибло, по оценкам министерства здравоохранения страны, более 500 человек. Вице-президент, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи подал в отставку. Введено чрезвычайное положение. Какими могут быть политические последствия сложившейся ситуации? Комментарий Георгия МИРСКОГО, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Что происходит?
Страна разделена и поляризована, как никогда прежде. Египтяне убивают египтян. Причем в отличие от многих других стран, в том числе арабских, речь не идет об этнической или конфессиональной конфронтации. В западной прессе фигурирует термин «борьба площадей». Сначала была площадь Тахрир, на которой два с половиной года назад собрался 1 млн человек, чтобы свергнуть режима Хосни Мубарака. Эти же люди позже собрали более 20 млн подписей под петицией за отставку президента Мохаммеда Мурси. На другую площадь — Раббу аль-Адауия не так давно вышли сторонники свергнутого президента Мурси, которые потребовали его возвращения. Два с половиной года назад и те и другие вышли на площадь Тахрир против Мубарака. Но в истории человечества так было и будет всегда: на следующий день после революции победители расходятся и обращают оружие друг против друга.
Кто против кого воюет?
На стороне «Братьев-мусульман» в большинстве своем простой, набожный, не слишком образованный народ — приверженцы традиционных ценностей. Их главный лозунг: «Ислам — решение всех вопросов». Однако несмотря на это, большинство из них не стремится к созданию шариатского государства.
Это люди, которые проголосовали за «Братьев-мусульман» (они получили 40% голосов на парламентских выборах и 51% — на президентских). К ним в дом приходили агитаторы и говорили примерно так: «Ты мусульманин? Ты за ислам или за Америку и евреев? Если за ислам — то голосуй за «Братьев-мусульман». Египтянин выбрал их, потому что считал, что к власти придут люди, которые будут отстаивать ислам — естественную идентичность египетского народа.
Но важно отметить, что «Братья-мусульмане» — это не организация малограмотных людей. В их руководстве и среднем эшелоне руководства очень много образованных людей из состоятельных семей. Это может показаться странным только тем, кто не знает, кто такие исламистские террористы во всем мире. Образованная молодежь, имеющая хорошее происхождение, взорвала в 2001 году башни-близнецы в США.
В чем ошибка Мурси?
Мурси оказался бездарным, некомпетентным президентом. Кроме того, он обещал стать президентом всех египтян, но на деле пекся только о своей организации — «Братьях-мусульманах». Он дал им привилегии, назначил сторонников «Братьев-мусульман» на ключевые посты, а также до провозглашения конституции издал декларацию, где присвоил себе чрезвычайные полномочия, ограничил судебную власть. Фактически Мурси превращался в диктатора. Люди были разочарованы: они свергли диктатора, чтобы посадить на его место другого. Но справедливости ради нужно отметить, что ухудшение экономического положения, которое подтолкнуло людей к выступлению против «Братьев-мусульман», не было виной Мурси и его людей. Революция всегда приводит к политической дестабилизации и экономической дезинтеграции.
Когда были собраны петиции за отставку Мурси и стало понятно, что страну охватило глубочайшее разочарование, на арену вышла армия. После отставки Мубарака был установлен военный режим — временная власть Высшего военного совета. После парламентских и президентских выборов он был распущен, а Мурси допустил крайне непродуманный шаг со своей стороны. В прошлом году он вызвал к себе в офис высших генералов и уволил. Мурси сменил все высшее военное руководство. Всем показалось, что армия, поджав хвост, ушла в казармы, но это было не так. Мурси уволил генералов мубаракского периода — старых военных бюрократов. Но на их место пришло следующее поколение, символом которых является нынешний министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сиси. Армия Египта — это крупнейшая экономическая сила. Они — бывшие офицеры, владельцы бензоколонок, цементных заводов, туристических агентств, губернаторы провинций и мэры многих египетских городов — контролируют 30% экономики. После прихода к власти армейцы испугались, что когда «Братья-мусульмане» по-настоящему укрепятся, консолидируют свою мощь, они начнут чистку, раскулачат военных. Но военные понимают и другую вещь. Они не могут управлять экономикой, у них нет опыта. Может пройти полгода и люди им скажут: «К власти пришли генералы, но жить лучше не стало».
Дело принципа
После того как армия убедилась в разочаровании общества правлением Мурси, она поставила правящему режиму ультиматум — 48 часов, а потом совершила переворот. «Братья-мусульмане», в свою очередь, поступили глупо. Они объявили, что поднимут народ на борьбу с «фашистской хунтой», генералами, продавшимися американцам, и не простят им переворота, пока не будет возвращен на свою должность президент Мурси. Очевидно, что этого бы никогда не произошло. Но «Братья-мусульмане» на этом настаивали. И сотни тысяч людей, которые вышли на площадь, скандировали: «Умрем, но добьемся того, чтобы Мурси вернулся». Они это делали не из-за любви к Мурси, а потому что это дело принципа.
Те, кто был разгромлен 14 августа, признают, что Мурси наломал много дров, но считают, что нужно было дождаться следующих выборов или добиться досрочных. Но армия ждать не собиралась. Ее руководители объявили, что Мурси возвращен не будет (его даже не стали освобождать из-под стражи), предложив «Братьям-мусульманам» войти в состав нового руководства страны, правда, не совсем понятно, на каких условиях. Положение оказалось безвыходным. На площадях стали возводиться палаточные городки, баррикады. Но был священный месяц Рамадан, ничего нельзя было предпринимать. Как только он кончился, армия начала наступление.
Что думает Запад?
Египет был на протяжении многих десятков лет одной из основ американской политики в регионе (после Израиля и Саудовской Аравии). У Америки есть два «двухпартийных императива» на Ближнем Востоке: обеспечение безопасности Израиля (Египет — первая страна, которая признала Израиль) и свободного экспорта нефти в Европу из Японии. Египет был гарантией этих двух стабильностей.
Обама, пока тянулось междуцарствие, сохранял нейтралитет. Он не возражал против свержения Мубарака, потому что понимал, что это дохлая лошадь и нужно делать ставку на новую власть. США оправдывают изгнание «Братьев-мусульман» перспективой установления антиизраильского, антиамериканского шариатского государства. Но как это было сделано? Как может Америка — бастион мировой демократии — поддерживать людей, которые пришли к власти в результате кровавого переворота и репрессий?! Обама находится между двух огней, как в случае с Сирией. Нынешний министр обороны Египта по телевидению резко раскритиковал американцев, после того как сенатор Джон Маккейн пытался уговорить его выпустить из тюрьмы Мурси. Но антиамериканские настроения существуют по обе стороны баррикад. «Братья-мусульмане» убеждены, что за переворотом стоит Америка. Военные, в свою очередь, считают, что Америка, пресса которой сейчас будет активно их клеймить, настроена против них. США не дадут Египту денег, ну и черт с ними. Уже Саудовская Аравия и ОАЭ пообещали египтянам 12 млрд долларов.
В эфире телеканала CNN два ведущих политолога вели дискуссию. Один из них — Фарид Закария — сказал, что нужно дать министру обороны Египта и его людям два месяца. Если они докажут, что смогут построить демократию и привлечь «Братьев-мусульман» к этому процессу, — одно дело. Если не смогут, то нужно будет пересмотреть свои взгляды. Политолог Збигнев Бжезинский возразил ему: «Прошли времена, когда Америка может выставлять свои ультиматумы». Я считаю, что он прав. Америка ничего не сможет делать, даже войска послать куда-либо.
Верно подметил бывший замминистра обороны Роберт Гейтс: «Любой будущий военный министр, который посоветует послать американские войска в Азию или Африку, должен быть немедленно отправлен на психиатрическое свидетельствование». И Обама придерживается этого принципа. Никакой интервенции в Сирию не может быть, про Египет и говорить нечего.
Что может произойти?
Для «Братьев-мусульман», у которых украли революцию, сейчас очень логичным окажется то, что некогда говорили люди из «Аль-Каиды». Они прибегнут к джихаду — священной войне. Это упертые люди. Их братья погибли. Разве они простят это когда-нибудь? Я не исключаю, что некоторые из них возьмутся за оружие, будут прибегать к террору. В том числе в курортных зонах. Убийство туриста — это удар по правящему режиму. Они сделают это для того, чтобы оттолкнуть Запад, ухудшить состояние экономики, для того чтобы режим попал в экономическую катастрофу.
Гражданской войны в Египте нет и быть не может. Гражданская война — это когда воюют две армии: красные против белых. В Египте же оружие в руках армии и полиции. Однако в Египте возможна диверсионная террористическая война. Правительство сейчас для того, чтобы улучшить свою репутацию за рубежом, постарается привлечь «Братьев-мусульман» к политическому процессу — предложит войти в состав тех органов, которые будут работать над конституцией. Они будут пытаться расколоть «Братьев-мусульман», поставить их перед дилеммой: либо вы будете вести подрывную деятельность, а мы — отлавливать и отстреливать вас, либо — примете участие в политической жизни.
Диана Хачатрян
novayagazeta.ru
.
.
.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.