Джеймс Кэмерон: “Машины уже победили”

Джеймс Кэмерон ответил на вопросы пользователей портала Reddit.

— Ваш любимый фильм, из-за просмотра которого вы испытываете чувство вины, но все равно смотрите?

— Наверное, “Обитель зла”, первая часть.

— Как по-вашему, “Прометей” вписался в арку франшизы “Чужой”? И какой фильм франшизы ваш любимый?

— Фильм показался мне интересным. Он был красивым в визуальном плане, и хотя в конце были логические нестыковки, я получил от просмотра удовольствие, и был рад, что этот фильм сняли. Он мне понравился больше, чем два предыдущих сиквела. И он был изначально снят в стереоскопическом формате, а я большой поклонник именно оригинального 3D, который умело используют такие режиссеры как Ридли, Скорсезе, Энг Ли.

— Во всех ваших фильмах всегда есть персонаж, который кричит: “Гоу! Гоу! Гоу!”

— О, наверное, я сам так говорю! На самом деле, я только вчера написал сцену, в которой герой говорит: “Гоу! Гоу! Гоу!” Эта страница сейчас висит на моем компьютере. Во-первых, так кричат все военные. И этому есть объяснение — если вдруг будут неполадки со связью, очень важно, чтобы приказ дошел, поэтому все важные сообщения повторяют трижды. Всякий раз, когда я делаю глубокое погружение, я три раза повторяю: “Отпускай, отпускай, отпускай”, чтобы подстраховаться на случай, если передача вдруг будет прервана. Но теперь я эту сцену обязательно изменю. Не люблю быть предсказуемым.

— Есть ли шанс, что мы увидим фотографии или видео, которые вы делали, совершая погружение на дно Марианской впадины?

— Да, мы полностью снимали подготовку к экспедиции, и я снимал погружение в 3D. Существует стереоскопический фильм, который называется “Deepsea Challenge”, и его будут показывать в кинотеатрах.

— Как вам понравилось сниматься в сериале “Красавцы”?

— Ха-ха! “Красавцы” заняли у меня полдня, в течение которых были сняты сцены для пяти эпизодов. Так что, кажется, что я принимал большее участие в шоу, чем это было на самом деле.

— На`ви, Королева Чужих и Терминатор модели Т-800 вступили в схватку. Кто победит?

— Т-800 вооружен или нет? Т-800, вооруженный плазменной винтовкой, конечно, сотрет их в порошок. Все, что ему нужно, это выстрелить в Королеву и позволить ей истечь кровью на На`ви. Если же он безоружен, то Королева победит На`ви и одержит победу над Терминатором. Так как в рукопашной схватке он оторвет ей руку, кислота растворит его покров и отключит его. Ну, а если На`ви будет верхом на Туруке или Танаторе, то это уже совсем иная история.

— И когда же нам ждать нового фильма “Чужой против Терминатора против Аватара”?

— Уже вышла такая игра, называется “StarCraft”!

— Я могу претендовать на роль растения в “Аватаре 2”?

— Конечно! Тут большого актерского мастерства не понадобится, хотя, растения на Пандоре немного активнее, чем на Земле. Время от времени они заглатывают людей. Единственное, чему вам надо научиться — уметь высовывать свой язык на 18 футов в длину.

— Что вам больше всего нравится в кинопроизводстве?

— Лично я люблю работать с актерами, когда мы вместе обсуждаем, как лучше снять сцену, когда мы пытаемся докопаться до ее сути. Возможно, я написал сцену год назад, но истинная работа начинается именно в тот день, когда ты готовишься снять ее. Мне нравится, что мы находим ту магию, которой не было на странице.

— Как бы вы прокомментировали фразу сэра Йена МакКеллена “не для этого я стал актером” в ответ на предложение поработать перед “зеленым” экраном в одиночку, без коллег по площадке?

— Ну, у разных актеров разное отношение к работе перед “зеленым” экраном. Обычно театр прививает навыки работы в одиночку или работы без реквизита и декораций – эдакая черная шкатулка и представление а-ля театр одного актера. Предполагается, что актер с помощью своего таланта способен создать магию, не прибегая к посторонней помощи. Другие актеры просто это не любят. Поэтому, когда ты собираешься снимать фильм с большим количеством сцен перед “зеленым” экраном, хорошо выяснять такие вещи на стадии кастинга. Потому что ты хочешь не просто купить чей-то талант, ты хочешь, чтобы актеру самому нравилось это делать.

— Что вы любите делать в свободное время?

— Проводить время с семьей, с моими детьми. Это мой любимый отдых. Что касается личного времяпрепровождения, я люблю заниматься дайвингом или фридайвингом.

— Когда вы снимете “Правдивую ложь 2”?

— Мы поставили крест на этой идее после событий 11 сентября, потому что нам не кажется, что теперь комедия о фундаменталистских террористах будет смешной. И мы к этой теме больше не возвращались.

— Вам до сих пор снятся кошмары о терминаторах?

— После того, как я снял фильм о терминаторах, они прекратились. Мои кошмары вдохновили меня. И я всегда знаю, что сделать фильм – самое лучшее средство от дурного сна. Например, мне часто снились кошмары о гигантских волнах, точнее, цунами. И когда я снял “Бездну”, в которой была сцена с цунами, сны прекратились. Снимать кино — лучшая терапия.

— Что вы думаете о третьем и четвертом “Терминаторах”? О сериале “Терминатор: Битва за будущее” и остальных не-кэмероновских фильмах? И еще, вас не пугает тот факт, что у Арнольда теперь есть танк?

— Ну, я должен быть объективным или стараться быть как можно более объективным. Я не большой поклонник этих фильмов. Я думаю, те большие идеи, которые мы воплотили в первых двух фильмах, заключались в морали истории, заставившей зрителей плакать, сочувствуя Терминатору в конце фильма. Мне кажется, третья и четвертая части напрасно израсходовали тот потенциал, который остался после первых двух фильмов. Сериал я никогда не смотрел, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу. Я надеюсь, что новые фильмы, в которых принимает участие Арнольд, задуманные как ребут (reboot), окажутся лучше. Из того, что я успел увидеть, похоже, что они будут довольно хороши. А насчет Арнольда и танк, позволю напомнить, что для него танк это кемпер. Просто ему хочется иметь самую большую штуку, которой можно управлять. Он был первым парнем на районе, у которого появился вездеход.

— Существуют ли какие-то сроки, когда Skynet одержит победу? Если да, то как это произойдет?

— Можно поспорить о том, что машины уже победили. Все, что вам нужно, это оглянуться вокруг и обратить внимание на количество людей, которые не отрывают взгляда от экранов своих устройств, где бы они ни находились. Трудно представить, что машины не выиграли.

— Какой фильм этого года понравился вам особенно?

— В 2014 я не видел еще фильмов, которые вдохновили бы меня. Мой любимый фильм прошлого года — “Гравитация”. Я надеялся, что фильм получит “Оскар”, но, естественно, очень рад и тому, что мой друг Альфонсо Куарон завоевал награду. Я, правда, считаю, что новый фильм про Капитана Америка очень интересный представитель своего жанра. Он акцентирует внимание на идее цифрового видеонаблюдения и затрагивает темные стороны нашего общества.

— Каким должен быть идеальный сандвич на ваш вкус?

— Я вегетарианец, поэтому никого цыпленка и ветчины. Наверное, много помидоров и авокадо. Возможно, овощи, приготовленные на гриле. Грибы сойдут. И никаких огурцов! Ненавижу их! Даже в руки их не беру! Ответьте, как можно ненавидеть уксус и огурцы, но при этом любить соленья? Я сам для себя загадка. Вот так вот.

Источник: Reddit
Kinonews.ru