Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Борис Гулько | Два лидера

Борис Гулько | Два лидера

Борис Заходер, одаривший детей и взрослых замечательными пересказами на русский Винни Пуха и Алисы в стране чудес, строкою гения описал прошлое, настоящее и, боюсь, будущее человечества: «Ах, Рассудку вопреки, Миром правят дураки».

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Не ныряя глубоко, обозрим век ХХ. Начался он в Европе вполне пристойно. На дворе стояла, как тогда говорили, La Belle Époque прекрасная эпоха. Писатели и поэты создавали замечательную литературу, музыканты играли чарующую музыку, в картинных галереях Парижа цвёл импрессионизм, а в Вене и Берлине – экспрессионизм. И в гиганте на востоке континента, несмотря на унизительное поражение в войне с Японией, беспорядки 1905 года и еврейские погромы, трагедия не виделась неизбежной. Быстро росла экономика, плодоносили культура и наука. Какими безумцами нужно было быть правителям основных стран Европы, чтобы затеять в их благополучном мире Мировую Войну?!

Поразителен результат той войны, унесшей около 22 миллионов жизней – проиграли все. Лишился короны германский кайзер, Австро-Венгрия рассыпалась на части, а Российская империя, выйдя из МВ1, залилась куда большей кровью в войне Гражданской и переродилась в «Империю зла». Верх несостоятельности явил тогда русский царь, который, накануне победы в войне – до капитуляции Германии оставалось 8 месяцев, из-за смуты в столице вместо того, чтобы использовать верные ему войска и подавить смуту, отрёкся от престола и погубил тем страну, династию, свою семью и себя.

«Победители» Франция и Англия грабительским «Версальским договором» посеяли зёрна германского реваншизма и заложили под Европу бомбу замедленного действия. А чтобы лишить себя возможности разрядить эту бомбу, приняли доктрину пацифизма – непротивления злу. Поэтому, когда германский реваншизм дал ядовитые всходы в виде нацизма – не нашлось на западе от Германии вменяемых политиков, готовых своевременно выкорчевать их. Советский же деспот почуял возможность, поддерживая Гитлера, создать условия для своего похода за мировым господством. МВ2, подготовленная новым поколением правителей-дураков и развязанная двумя диктаторами-злодеями, по своему ужасу многократно превзошла Первую – под 100 миллионов погибших.

Но в процессе этой войны в Европе, среди сонма правителей-дураков, проявился первый в столетии достойный – Уинстон Черчилль. Его речь в Палате Общин 4 июня 1940 года, в которой он поклялся: «Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся…», показала Гитлеру – кто ему противостоит. И бесноватый фюрер спасовал и на вторжение в Англию не решился.

Приведя западную коалицию к победе над Германией, Черчилль своей Фултонской речью 5 марта 1946 года также возглавил отпор другой злодейской стране – СССР. Победу в этой войне – «Холодной» – торжествовали двое других выдающихся политиков: Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Если в список мудрых и решительных национальных лидеров ХХ века добавить также генералов Франсиско Франко и Аугусто Пиночета, спасших Испанию и Чили от погибели социализма, а также Вацлава Гавела, возглавлявшего бескровные «Бархатную революцию» и раздел Чехословакии, то список будет почти исчерпан. Трое последних профессиональными политиками не были и в критические для своих стран периоды пришли в правители со стороны.

Обычно «короля делает свита» – истеблишмент – продажная пресса, политики – интриганы и оппортунисты. Поэтому и правителями, за редчайшими исключениями, становятся обычно люди такого сорта – ловкие функционеры, бессовестные карьеристы, коррупционеры, а то и очевидные дураки, поддерживающие друг друга. Даже «спасителю отечества» Черчиллю сразу после военной победы, которой Англия была обязана своему лидеру, на выборах 1946 года пришлось уступить социалисту Эттли. Черчилль горько заметил о своём победителе: «Для скромности у м-ра Эттли есть все основания».

Из-за неудач моделей демократических правлений, опробованных в античных Греции и Риме, Юлий Цезарь вернул в пришедший в упадок Рим монархический метод правления. Это позволило империи в её восточной части просуществовать ещё долгих 14 с половиной столетий.

Самое успешное современное государство – США – приняло оптимистично-пессимистичную систему правления, смешав монархию и демократию. Президент США обладает почти королевской властью, но через 8 лет (если переживёт перевыборы после четырёх) неизбежно должен уйти. Это позволяет стране выживать при правлении дураков, и со следующем правителем изживать глупости предыдущего. Ведь каждый дурак глуп по-своему.

Но есть опасность, что 8 лет одного дурака или негодяя сменятся восемью годами другого такого же. Подобное несчастье может непоправимо изменить характер страны. Так после прогрессивного происламского социалиста и чёрного расиста Барака Обамы, призывавшего в своей речи чернокожих американцев голосовать «против наших врагов» – белых, была близка к победе на выборах насквозь коррумпированная Хиллари Клинтон, так же как Обама ученица и последовательница радикального социалиста Сола Алинского. Истеблишмент, или как его сейчас называют в Америке «правящий класс» – журналисты и газетчики, «глубокое государство», госслужащие, университетские гуманитарии, Голливуд, трудящиеся находящихся на содержании арабских стран аналитических центров, были готовы к безвозвратной трансформации США в загнивающее прогрессивное государство западноевропейского толка.

Почти сверхъестественная победа Дональда Трампа, несмотря на дружное противостояние ему «правящего класса» и даже большинства избирателей, давших Хиллари перевес почти в 3 миллиона голосов, оставила стране шанс вернуться к её славному прошлому, «стать вновь великой», как обещал Трамп. Он – необычный президент, первый в истории страны президент-неполитик, человек со стороны, «из публики». Богатый застройщик, Трамп мог бы проживать век в своё удовольствие, продолжая организовывать «конкурсы красоты», играя себя в своём популярном телешоу. Он пошёл в президенты, как до него генералы Франко и Пиночет, чтобы спасать свою страну, над которой нависла тень, как когда-то над Испанией и Чили, губительной социалистической трансформации.

Чтобы оценить опасность, грозящую в наше время Америке, достаточно посмотреть недавние дебаты двух групп демократов, по 10 человек в каждой, претендующих на президентство в выборах 2020 года. Если предыдущие два президента-демократа, искусные лгуны Клинтон и Обама, хотя бы исхитрялись перед выборами производить впечатление заботящихся о благе страны, нынешние кандидаты выглядят политиками, откровенно стремящимися свою страну разрушить, да ещё убогими мозгами. Так бывший обамовский министр Джулиан Кастро, по мнению знатока американской жизни Владимира Козловского наиболее реальный «кандидат в кандидаты», заявил, что обеспечит правом на аборты «трансженщин», то есть мужчин. Вместо гомерического хохота остальная девятка ответила дуралею почтительным вниманием. Другая десятка дружно подняла руки, обещая обеспечить бесплатной медицинской страховкой нелегальных иммигрантов. Демократы призывают открыть южную границу, превращая тем США в большой Гондурас. Примерно, как в песенке незабвенного Аркадия Арканова: «Гондурас, Гондурас – В сердце каждого из нас». Чтобы подчеркнуть эту свою мечту, двое диспутантов часть своих речей сказали на испанском.

У крошечного Израиля, окружённого врагами, такого полигона для ошибок, как у США – нет. Но из-за необыкновенной пестроты политических и идейных воззрений населения создать стабильное правительство здесь чрезвычайно сложно. Досрочные выборы в Израиле не исключение, а правило. В этом году они произойдут даже не после формирования очередного правительства, а до того.

Тем удивительней, что при такой флюидности, среди шестёрки последних премьер-министров, между лузерами, завезшими в страну банду Арафата и снабдившими её территорией, оружием и деньгами, предавшими союзников – армию Южного Ливана и тем усилившими и приведшими к северной границе Израиля Хезболлу, изгнавшими еврейских поселенцев Гуш Катива и создавшими в южной части Израиля Хамасстан, угодившего в тюрьму коррупционера – в стране обнаружился и проявился выдающийся политический деятель Биби Нетаньяху. Прекрасно образованный, превосходный экономист, развернувший социалистическую экономику – единственный случай в истории, (обычно социализм – летальный приговор народному хозяйству) – в капиталистическую, блестящий дипломат и оратор (в Америке его назвали «новый Черчилль), успешно выстоявший 8 лет правления ненавистника Израиля Обамы и сейчас успешно ладящий с антиподами США и Россией, дважды проливший свою кровь в отчаянных операциях спецназа, наконец – отпрыск достойнейшей израильской семьи – сын выдающегося историка, секретаря Зеева Жаботинского и брат национального героя Израиля, погибшего при руководстве легендарной операцией в Энтеббе, Биби – благословение Израиля. Он – величайший в мире, наряду с Трампом, политический деятель этого столетия.

Характерно, что на обоих этих лидеров – Биби и Трампа – ожесточённо восстал истеблишмент их стран, обычно выделяющий из своей среды очередного правителя-дурака. Против Биби ополчились отставные генералы, не те великие воины, что одержали немыслимые победы в Шестидневной войне и войне Судного дня, а те, которые не могут решительно победить банды Хезболлы и Хамаса, утверждают каждый выстрел по врагу с адвокатами, предали солдата, застрелившего недобитого террориста и уподобляют славных воинов ЦАХАЛа преступникам Вермахта. Против Биби юристы пекут нелепые обвинения, считая их для убедительности тысячами (дело одна тысяча, дело две тысячи и т.д.), подсчитывают количество сигар, подаренных ему за десятилетия другом, не получавшим взамен услуг. Отдельная война ведётся против жены премьера: повздорила с кухаркой, заказала на званый обед еду из ресторана, сдала казённые бутылки.

Особую предательскую роль против Биби ведёт популярный среди не вжившихся в израильское общество русскоязычных эмигрантов Авигдор Либерман, обязанный началом своей карьеры Биби. В 2018 году он развалил одно правое правительство Израиля, в 2019 – не допустил формирование другого. Бесценные месяцы произраильского президентства Трампа, когда можно бы провести важнейшие изменения, из-за этого уходят впустую.

В бытность министром иностранных дел Либерман сделал безвизовым въезд в Израиль гражданам России и Украины. Это – политика, аналогичная открытым границам США, за которую ратуют демократы. Либерман воспрепятствовал проведению генетических тестов, способных помочь людям доказать их еврейские корни. Он борется против еврейского характера Израиля, обещая отменить в стране идущие из иудаизма правила. Сейчас политическая позиция Либермана – против правых и против еврейской традиции – аналогична антиеврейскому Мерецу.

Выдающиеся правители калибра Трампа и Нетаньяху – редчайшее явление, единицы на столетие. Израильские выборы 17 сентября покажут, каких лидеров заслуживает наш народ – демагогов-генералов, социалистов и антисионистов, опирающихся на поддержку арабских партий, или возглавляющего правое правительство национальных интересов евреев выдающегося премьера Биби Нетаньяху.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика