Двое Нью-Йоркских адвокатов арестованы за то, что бросали коктейли Молотова и раздавали зажигательные смеси протестующим

Федеральные власти заявили, что два адвоката арестованы за то, что бросили коктейль Молотова в окно полицейской машины, а также раздавали зажигательные смеси другим демонстрантам во время акции протеста в Бруклине.

Задержанные адвокаты Colinford Mattis (слева) и Urooj Rahman (Photo by Eastern District of New York)

Речь идет о 32-летнем адвокате и члене Бруклинского общественного совета Колинфорде Мэттисе и его сообщнице 31-летней Урои Рахман, которая также является адвокатом.

По свидетельским показаниям, находясь в затонированном микроавтобусе они ездили вокруг места столкновения полиции с демонстрантами на 88-м участке в Форт-Грин. Свидетель сфотографировал пару в машине, когда они пытались раздать самодельные взрывные устройства участникам погромов.

«Рахман раздавала коктейли Молотова свидетелю и другим протестующим, чтобы эти люди использовали зажигательные смеси для дальнейшей эскалации беспорядков, разрушения и насилия», – по показаниям свидетеля.

Они были арестованы полицейскими после того, как Мэттис, сидевший на месте водителя микроавтобуса, подъехал к полицейскому участку, а Рахман вышла из фургона и бросила коктейль Молотова в полицейскую машину.

На фотографиях из материалов о задержании изображена Рахман, прикрывающая лицо платком-арафаткой и сжимающая в руке коктейль Молотова, сделанный из бутылки Bud Light. (Photo by Eastern District of New York)

«Во время ареста сотрудники полиции обнаружили в машине несколько предметов, которые использовались для приготовления коктейля Молотова: зажигалку, бутылку пива Bud Light, наполненную туалетной бумагой, и жидкость, предположительно являющуюся бензином, рядом с пассажирским сиденьем, а также канистру с бензином в задней части автомобиля», – сказали в прокуратуре.

Каждому из них предъявлено обвинение в причинении ущерба полицейскому автомобилю с использованием взрывчатых веществ.

Маттис, выпускник Принстонского университета и юридического факультета университета Нью-Йорка, является сотрудником корпоративной манхэттенской фирмы Pryor Cashman, а также является членом Бруклинского общественного совета.

Рахман также зарегистрирована в качестве адвоката в штате Нью-Йорк. Она была принята в коллегию адвокатов в июне 2019 года после окончания юридического факультета Университета Фордхэма.

Данные об их образовании и роде деятельности были упомянуты прокурорами специально, как доказательство того, что они точно знали, что делали, когда совершали такие действия: «Они знали, что их действия угрожают сотрудникам полиции Нью-Йорка и демонстрантам на улице, а также их собственному будущему. Они понимали все последствия.»

Клим Карцев по материалам NY Post