Елена Пригова | Дураки и дороги

Точка невозврата пройдена и наш Нью-Йорк уже никогда не будет прежним.

Photo copyright: Andrés Nieto Porras. CC BY-SA 2.0

Вот уже столько лет я сомневаюсь в верности апокрифического «У России две беды –дураки и дороги». По-моему, с российскими дураками и их дорогами смело могут состязаться наши умники и те, кто в ответе за городские «артерии» Нью-Йорка. Все чаще эта фраза приходит на ум именно в нашем городе Большого Яблока и имперском штате. С руководством все ясно – достаточно посмотреть на их законодательные акты, чтобы поплакать и посмеяться одновременно. О дорогах можно оду писать. Они прогрызены ямами, ямками, ухабами и всем, что сокращает жизнь нашим автомобильным подвескам и колесам, но дает постоянную работу шиномонтажным мастерским и автомеханикам.

Город задыхается и тонет в потоке машин, простаиваниях в бесконечных пробках. И каждый день, садясь за руль, я мечтаю о персональном вертолете с вертикальным взлетом…

А ещё я мечтаю, чтобы Волшебная страна Оз существовала не только в чудесной сказке Фрэнка Баума, потому что в жизни реальной нашим мудрейшим руководителям некуда податься за мозгами. Волшебник, если ты существуешь, сделай сказку былью и дай каждому народно-избранному Страшилке мозгов… хоть из отрубей, иголок и булавок…

Почему вспомнились дураки и дороги, да потому что наши законодатели решили за их избирателей вопрос нелегалов, заполнивших города и штаты убежища, в которых у нелегальных граждан прав теперь будет множество, а порой и сами права лучше, чем у граждан. Для начала нелегалам теперь начали выдавать водительские права.

Что такое водительские права для американцев? Это – Золотой ключик, открывающий все двери в заветную пещеру американских благ. Закон, поддерживаемый демократами штата и лобби крупного бизнеса, позволяет 725 тысячам нелегальных иностранцев иметь право на получение водительских прав по достижении совершеннолетия. Государственные чиновники, даже сенатор-демократ, заявляют, что закон фактически позволит нелегальным иностранцам голосовать на выборах.

Все! Точка невозврата пройдена и наш Нью-Йорк уже никогда не будет прежним.

Так и слышу от либеральных оппонентов, мол, вы все врете. Привычна и предсказуема реакция на очевидное, которое ещё вчера было из категории «невероятного». Но из песни слов не выбросишь: «Теоретически, они могли бы иметь возможность голосовать», – заявил сенатор-демократ Луис Сепульведа (D), сообщает New York Post.

Для несведущих напомню, что в Нью-Йорке гражданам США требуется только водительское удостоверение, чтобы зарегистрироваться для участия в голосовании, и, хотя от заявителей требуется поклясться, что они имеют право голосовать, представители избирательных органов штата сообщили вышеупомянутому изданию о том, что «в основном эта система рассчитана на честность».

Честность? Это о чести тех, кто бесчестно, нарушив закон, уже находятся в стране, потребляя законные права граждан и налогоплательщиков? Волшебник Изумрудного города, дай законникам мозгов немного…

А пока для тех, кто с мозгами, немного полезной информации. В Калифорнии, где нелегальным иностранцам также разрешается получать водительские права, мошенничество на выборах стало распространенным явлением во всем штате. В прошлом году Департамент транспортных средств штата (DMV) признал, что в течение всего лишь шести месяцев он зарегистрировал 1500 не имеющих права голоса избирателей, включая неграждан.

A законы Калифорнии о выдаче водительских прав нелегальным иностранцам и последний закон, известный как «сбор бюллетеней для голосования», позволяют собирать бюллетени избирателей и доставлять их на избирательные участки, что потенциально способствует массовому мошенничеству с избирательными голосами по всему штату.

И опять вспомнилась поговорка русская о Ваське, который слушает да ест. Несмотря на опросы жителей штата и города Нью-Йорка, большинство из которых против предоставления нелегалам водительских удостоверений, губернатор Эндрю Куомо подписал закон «Зеленый свет» в июне этого года. Он отменил требование о наличии номера социального страхования для подачи заявления на получение водительских прав в Нью-Йорке и разрешил использовать иностранную документацию в качестве удостоверения личности, открывая систему для массового потенциального мошенничества.

Закон вступил в силу ровно десять дней назад, 16 декабря. И стал эдаким рождественским подарком всем нелегальным, простите, «незадокументированным» гостям нашего города – убежища, да и такого же штата. Merry Christmas and Happy New Year! «Мы ожидаем, что все государственные должностные лица будут соблюдать закон, и, как прокурор штата и главный сотрудник правоохранительных органов, я буду продолжать энергично защищать его», – сказала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Закон, легитимизирующий беззаконие – новый политический тренд последних лет. И только голоса некоторых вменяемых ещё руководителей нашего Червивого Яблока звучат диссонансом.

А голосов недовольных будет с каждым днём все больше и больше. Возможно, эти голоса и проголосуют против губернатора Эндрю Куомо, мэра Ди Блазио и ещё десятков демократических популистов, которым в самое время сесть за парты и начать штудировать законы США, а главное – Конституцию, перед тем как законы писать самим.

Вот так одним росчерком пера демократическое руководство запустило к нам уже официально нелегалов, которые вскоре спокойно будут своими голосами решать за нас, граждан, как нам жить в нашей стране. И то, что эту бомбу замедленного действия подложили «традиционно голубому штату» перед выборами президентскими 2020, тоже вполне закономерно. Кто бы сомневался. Как никто и не сомневается, что сейчас слева услышу о том, что никто из новых владельцев водительских прав голосовать не сможет. Ну да, никто и никак… Что должно произойти еще, чтобы люди очнулись и поняли наконец – все уже произошло: и бесплатная медицина для нелегалов, и образование. Следующая стадия – вас попросят уплотниться в ваших домах…

Но это все были ягодки, а вот и вишенка на торте. Мало того, что нелегальные иммигранты могут свободно передвигаться без ограничений, но новый закон ещё и лишит доступа организаций, отвечающих за нашу безопасность, к публичной информации о транспортном средстве и его водителе.

Представитель DHS (Департамент внутренней безопасности) заявил в своем заявлении, что закон «защитит преступников за счет безопасности и защиты законопослушных жителей Нью-Йорка».

Нью-Йорк только было обрадовался аресту 100 человек и разгрому самой жестокой сальвадорской банды MS-13 на Лонг-Айленде несколько дней назад, но радость омрачилась принятием злополучного «Зелёного света»…

Помимо выдачи водительских прав сотням тысяч людей, которые нарушили наши законы и незаконно приехали в страну, закон Нью-Йорка также препятствует сотрудникам правоохранительных органов DHS получить доступ к важной информации для расследования таких преступлений, как эксплуатация детей, торговля людьми, терроризм, бандитизм, преступления на сексуальной почве, контрабанду наркотиков. А к этой информации имеет жизненно важное значение для раскрытия уголовных дел, выявления подозреваемых в совершении преступлений и повышения нашей с вами безопасности, как и безопасности сотрудников силовых структур.

А пока «Согласно закону “Зеленый свет”, никакие данные DMV любого типа не могут передаваться агентству, которое в первую очередь обеспечивает соблюдение иммиграционного законодательства, что означает, что ICE, таможенные и пограничные службы, службы гражданства и иммиграции не имеют доступа к данным, если DMV не предоставлено подписанное судьей судебное постановление, повестка в суд или судебный ордер», – сообщила помощник комиссара по связям с общественностью штата Нью-Йорк Лиза Кумджян.

И пресс-секретарь Департамента транспортных средств Нью-Йорка (DMV) подтвердила, что в соответствии с новым законом штат не будет передавать данные на нелегалов в иммиграционные и таможенные службы (ICE).

Интересно, а теперь как нас заставят называть нелегалов? Раньше им придумали такое политкорректное «незадокументированные граждане». Теперь эти граждане при документах и практически при всех правах граждан.

А я ежедневно стою в бесконечных заторах, наблюдаю за увеличившимся потоком машин в городе нашем, но самое характерное и ощутимое – это количество увеличившихся аварий. Можете видеть связь или нет, но ежедневно видишь на обочинах наших многочисленных дорог все больше и больше полицейских машин, останавливающих нарушителей, или расследующих аварии, статистика которых растет. И это тенденция наблюдается не с прошлой недели – вот уже несколько лет подряд.

«Жить стало лучше, жить стало веселее» с красивыми призывами о светлом будущем для всех, ведущем в такое предсказуемое темное вчера и тоже для всех. Что делать со всем этим? Не сидеть, а идти и голосовать против тех, кто так цинично интерпретирует закон на свой лад. И непременно помнить краткое правило из трёх букв: УДД – Уступи Дураку Дорогу. Там более, что и данные все о «дураке» вы теперь и не получите… Но у нас остается пока еще право на такое правильное, как If You See Something Say Something and Report Suspicious Activity. Телефоны DHS в открытом доступе. И об этом важно помнить в Нью-Йорке, городе, пережившем величайшую трагедию 21 века…