Дональд Трамп начал кадровые перестановки в руководстве разведывательного сообщества США

Своей должности лишится директор Национальной разведки Дэн Коутс, который не согласен с позицией Белого дома во многих вопросах, таких как отношения с Ираном и КНДР. Также в отставку может уйти глава ФБР Кристофер Рэй.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Свой пост покинет директор Национальной разведки Дэн Коутс, два года занимавшийся координацией действий различных спецслужб. С ним у Белого дома было множество разногласий по программным вопросам: что делать в отношении Ирана, Северной Кореи и т.д. Но основным камнем преткновения стал пресловутый “Рашагейт”.

Хоть архитекторы всего нарратива о “сговоре Трампа с Россией” и покинули службу вместе с остальной командой Обамы, они сохранили значительное влияние и связи внутри сообщества. Неудивительно, что оно безоговорочно поддерживало их точку зрения в ходе двухлетнего расследования “связей Трампа с Кремлем”. Коутс же в течение этого срока во многом являлся своеобразным представителем их интересов.

Вакантное место директора разведки займет конгрессмен Джон Рэтклифф, член комитета Палаты представителей по внутренней безопасности. Он человек со стороны для разведки. Что самое главное – Рэтклифф состоял в команде законодателей, занимавшейся расследованием слежки администрации Обамы за штабом Трампа на выборах 2016 года.

Сейчас оно уже проводится на более официальном уровне – от лица генпрокурора Уильяма Барра и его доверенного лица Джона Дарэма. Рэтклифф после назначения на новую должность наверняка постарается оказать им всю посильную поддержку с предоставлением необходимых документов и рассекречиванием фактов.

Следующим кандидатом на вылет может стать глава ФБР Кристофер Рэй. Он, как и предыдущий генпрокурор Джефф Сэшнс, попытался самоустраниться от расследования “Рашагейта” и попросту ничего не предпринимать. Но с ним у Трампа имеются споры по другому важному поводу: Рэй противится приравниванию “антифа” к террористической организации.

Вместо этого он считает нужным определять “антифа” как обычную группу внутри широкого движения радикальных “анархистов”. Однако, как мы уже недавно наблюдали по событиям в Портленде, именно “антифа”, а не какие-то другие анархисты, нападают на прохожих, поджигают автомобили и избивают журналистов. И как раз они больше остальных заслуживают получить статус террористов.

@usapoliticsonline