В неопубликованном докладе, подготовленном для ЕС, приводятся примеры подстрекательства в палестинских учебниках

Согласно неопубликованному докладу, заказанному Европейским союзом в 2019 году и полученному «The Jerusalem Post», учебники Палестинской автономии поощряют насилие в отношении израильтян и содержат антисемитские идеи.

Photo copyright: Matt Hrkac, CC BY 2.0

Европейская комиссия держала отчет в секрете после получения его от Института международных исследований учебников имени Георга Эккерта в начале этого года. Брюссель напрямую платит заработную плату учителям и финансирует издателей учебников, в которых, как указывается в отчете, поощряется и прославляется насилие в отношении израильтян и евреев. В докладе объемом почти 200 страниц рассматриваются 156 учебников и 16 пособий для учителей. Тексты в основном относятся к 2017–2019 годам, но из них 18 – к 2020 году. Выдержки из доклада были опубликованы в немецкой газете «Bild» ранее на этой неделе. В резюме доклада замалчиваются многие примеры антисемитизма и подстрекательства в учебниках, утверждая, что они «придерживаются стандартов ЮНЕСКО», хотя они «выражают нарратив сопротивления в контексте израильско-палестинского конфликта и демонстрируют антагонизм по отношению к Израилю».

Однако в доклад включены десятки примеров поощрения насилия и демонизации Израиля и евреев. В докладе говорится, что учебники демонстрируют «двойственное – иногда враждебное – отношение к евреям и характеристикам, которые они приписывают еврейскому народу … Частое использование отрицательных атрибутов по отношению к еврейскому народу … предполагает сознательное увековечение антиеврейских предрассудков, особенно когда они встроены в нынешний политический контекст».

Упражнение в одном учебнике религиоведения предлагает учащимся обсудить «неоднократные попытки евреев убить пророка» Мухаммеда и спрашивает, кто является «другими врагами ислама». «В центре внимания этого учебного блока, по-видимому, не столько страдания Пророка или действия сподвижников, сколько предполагаемая пагубность евреев», — говорится в докладе. Отмечается «создание связи между заявлениями о лжи «евреев» в первые дни ислама и поведением евреев сегодня», и это именуется «чрезвычайно провоцирующим действием».

Один учебник связывает тетю Мухаммеда, которая забила до смерти еврея дубинкой, с вопросом о стойкости палестинских женщин перед лицом «еврейской сионистской оккупации». Другой учебник пропагандирует теорию заговора, согласно которой Израиль удалил оригинальные камни с древних мест в Иерусалиме и заменил их камнями с «сионистскими рисунками и формами». Концепция «сопротивления» – повторяющаяся тема в изучаемых учебниках, наряду с призывами к освобождению палестинцев посредством революции. Чтобы прояснить концепцию, в одном учебнике есть фотография с надписью «Палестинские революционеры», на которой изображены пять мужчин в масках с автоматами.

Прославление и похвалу террористам, нападавшим на израильтян, можно найти не только в книгах по истории или обществоведению, но также в учебниках по естествознанию и математике, например, в одной, где упоминается школа, названная в честь «шахида» (мученика) Абу Джихада, лидера Первой интифады. Демонстрация второго закона Ньютона включает изображение палестинцев, использующих рогатки для ударов по израильским солдатам.

Далаль аль-Муграби была палестинкой, участвовавшей в угоне автобуса в 1978 году, когда она и ее сообщники убили 38 израильтян, в том числе 13 детей. Она вызывает восхищение в палестинском обществе. В учебниках она неоднократно упоминается в контексте расширения прав и возможностей женщин. В докладе говорится, что больше нет портретов значимых женских фигур в истории Палестины, что подразумевает, что путь насилия является единственным вариантом для женщин продемонстрировать выдающуюся приверженность своему народу и стране.

Кроме того, большинство карт полностью стирают Государство Израиль, изображая землю между рекой Иордан и Средиземным морем как Палестину, а для обозначения Израиля используется термин «сионистская оккупация».

Европейская комиссия заявила, что серьезно относится к этому исследованию и будет действовать в соответствии с его выводами, чтобы добиться полного соблюдение стандартов ЮНЕСКО во всех палестинских учебных материалах. Она планирует работать с ПА для содействия соблюдению стандартов ЮНЕСКО в отношении мира, толерантности и ненасилия, которые, по мнению комиссии, не подлежат обсуждению. Комиссия также «подтверждает свою безоговорочную приверженность борьбе с антисемитизмом». Что касается публикации отчета, то Европейская комиссия заявила, что он будет представлен Европейскому парламенту и другим заинтересованным сторонам «в ближайшее время».

Министерство иностранных дел отреагировало на опубликованный отчет, заявив, что исследование «подтверждает последовательное утверждение Израиля о том, что в учебниках Палестинской автономии постоянно присутствует подстрекательство. Это заявления, которые Израиль делал ЕС и его странами – членами в течение многих лет … Результаты исследования также доказывают, что ЕС, даже сейчас, продолжает инвестировать миллионы в финансирование системы образования Палестинской автономии … без мониторинга содержания, которое появляется в учебниках, и без требования, чтобы Палестинская администрация немедленно прекратила внушать своим детям «ненависть и желание убивать».

Таким образом, «политика ЕС снижает шансы на содействие сосуществованию и противоречит заявленной приверженности ЕС борьбе с антисемитизмом и подстрекательством, а также продвижению принципов мира, толерантности и сосуществования». Министерство иностранных дел призвало ЕС потребовать, чтобы ПА удалила подстрекательский контент из своих учебников. Базирующийся в Брюсселе Трансатлантический институт Американского еврейского комитета заявил, что ЕС «должен наконец действовать». «Трудно представить себе политику, которая больше расходится с ценностями ЕС и заявленной целью достижения мира между израильтянами и палестинцами, чем отравление умов детей в этом конфликте. Поскольку ЕС в конечном итоге финансирует это подстрекательство – учебники составляются и преподаются государственными служащими и учителями, зарплата которых выплачивается непосредственно Брюсселем, — Комиссия должна действовать сейчас, чтобы помочь сохранить как возможность достижения путем переговоров соглашения о создании двух государств, так и собственный статус ЕС как честного посредника», — заявил директор Трансатлантического института Даниэль Швамменталь.

После репортажа «Bild» организация IMPACT-se, которая занимается мониторингом учебников на Ближнем Востоке, опубликовала заявление, в котором повторила то, что она заявляла в течение многих лет. «Этот отчет подтверждает результаты, опубликованные IMPACT-se за последние пять лет», — подчеркнул генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф. «Вопрос в том, предпримут ли, наконец, политики ЕС меры, чтобы обусловить финансирование ПА со стороны ЕС позитивными реформами учебной программы, как того неоднократно требовал Европейский парламент». 8 июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Государственный департамент будет «очень и очень внимательно следить» за тем, как БАПОР, агентство ООН по делам палестинских беженцев и их потомков, реагирует на ненавистнический контент в своих учебниках. «Мы также полны решимости, чтобы БАПОР провело очень необходимые реформы с точки зрения некоторых злоупотреблений системой, которые имели место в прошлом, особенно в связи с проблемой распространения в его образовательных продуктах антисемитской или антиизраильской информации, поэтому мы очень сосредоточены на этом», — заметил Блинкен.

Ранее в этом году США объявили, что вложат в БАПОР 150 миллионов долларов. В этом году IMPACT-se опубликовал два отчета, в которых говорится о том, что БАПОР создавало, печатало и распространяло материалы, отрицающие мир, прославляющие терроризм и подстрекающие к насилию.

Источник