Духовная война

О творчестве художника Вачагана Погосяна.

Твердь земная … Бездонная, безграничная, мистическая.

По тверди не ходят. По ней плывут, в тверди летают. Твердь – есть небо и туда уходят. Уходят грешные и безгрешные, виновные и невинные. Оставшиеся смотрят им вслед и замолкают. Да, мы, оставшиеся, не произносим слов, глядя им вслед, хоть слова и вырываются из крепко сжатых уст. Однако заставить молчать глаза – это не подвластно воле нашей, особенно когда туда, в земную твердь, провожаем невинных. Именно невинные жертвы Геноцида армян и Холокоста евреев всколыхнули внутренний мир художника Вачагана Погосяна, изменили вектор его мировосприятия, наложили своеобразный отпечаток на мир его творчества.

…Немой укор в глазах или созерцание, отчаяние или опустошенность, тоска или осуждение? Может, несломленность духа? В гармоничной палитре художника глаза выполняют особенную роль. При этом не всегда удается сразу уловить взгляд. Иногда он отворачивается, уходит куда-то в даль, иногда завуалирован и еле заметен: различные атрибуты скрывают его от наблюдателя и, казалось бы, искажают его. Иногда роль взгляда выражается через фигуры, жесты, символы. А чаще взгляд устремлен прямо в тебя. «Что ты видишь, и видишь ли ты?», – вопрошает он. (… имеющий уши слышать да услышит).

«Слышишь? Услышь!», – призывает он. (… имеющий глаза да увидит).

Духовная война

Художник просит тебя, нет, – требует не отводить взгляд, призывает вникнуть в суть его темы, в то, о чем кричат его полотна, вникнуть в суть его боли. Автор живёт этим, он болен этим 24 часа в сутки. Занимается ли повседневными делами, общается ли с друзьями, с семьёй, неделями ли не берёт кисть в руки, всё равно – в каждой секунде его жизни в недрах подсознания пульсируют краски, складываясь в образы, сюжеты, проникая в обнаженный нерв, заставляя снова и снова переживать боль своих персонажей, видеть эти глаза. Глаза, требующие ответа.

Боль – это импульс к размышлению, сопереживанию. Это поможет подобрать ключ к ларчику истины; но может и не помочь. Однако, размышление и последующее за ним сопереживание точно не оставит равнодушным и безучастным. Именно в этом, как мне кажется, видит свою миссию Вачаган Погосян. Он умоляет нас оставаться людьми и помнить, помнить, помнить …

Пьедестал света

… Во многой мудрости есть много скорби (Книга Екклезиаста, 1,17:18). К ней взывают «человека мыслящего» глаза с полотен. Даже картины, на которых глаза отсутствуют вовсе, также говорят о мудрости, о свете (картина «Пьедестал света»), который несёт мудрость, ибо мудрость – это добро, милость. Наконец, мудрость – это призыв к «духовной войне», которую запечатлела буйная палитра художника на одноименной картине. Возможно, мир спасёт не красота, а «духовная война».

На небе слишком мало было мест –
Им предстояло вновь вернуться …
Чуть отдохнув, они на Землю вновь спустились
Еврей и армянин договорились:
Один наденет крест, другой – звезду.
А.Листенгорт

Ашот Гомцян,
Главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером»

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.