Доходы американских киностудий

Слушаю передачи о кино на канале Green Grass. Там ведущий канала часто касается вопросов того, сколько заработала для студии та или иная картина. И он во многих выпусках приводит данные о том, из чего складываются получаемые студией деньги.

И вот что там получается.

Photo copyright: pixabay.com

1. За американский прокат студия, как правило, получает минимум 50% денег от продажи билетов кинотеатров, а иногда и больше – до 75%. Кинотеатры основные деньги зарабатывают на еде и напитках, поэтому крупные студии, выдавая какой-нибудь блокбастер, на который народ должен валом валить, могут выкручивать владельцам кинотеатров руки, требуя увеличить сумму выплат, и такое нередко происходит. Также бывают случаи, когда прокатчик приобретает права на прокат картины за некую фиксированную сумму (например, $13 миллионов), и в этом случае уже всю прибыль от продажи билетов оставляет себе.

2. Зарубежный прокат студии обычно приносит от 30 до 50%. Однако китайские прокатчики, где сейчас очень крупный рынок кинопроката, киностудиям отдают не более 25%. Исключения делаются только для тех американских или европейских студий, которые принадлежат китайцам: вот им могут выплатить до 40%. Также в Китае есть определенные квоты на прокат иностранных картин, и попасть в эти квоты не так-то и просто.

3. Продажа картины на носителях и продажа прав на показ по ТВ и по всяким стриминговым сервисам может приносить существенные деньги, иногда (но далеко не всегда) сравнимые с доходами, полученными от театрального проката. И были случаи, когда картины полностью проваливались в прокате, но позже покрывали убытки и даже приносили студии прибыль после выхода на носителях.

4. Голливудские студии часто делят риски, то есть вкладываются в какие-то фильмы на паритетных основах. То есть какая-то студия собирается поставить некий фильм и предлагает другим студиям или инвестфондам финансово поучаствовать в создании картины за соответствующий процент с прибыли. В связи с этим бывают ситуации, когда фильм, снятый какой-то студией, полностью проваливается, но студия свои вложения возвращает, потому что делила финансирование с другими компаниями и при этом оговорила, что свою прибыль получает первой. В результате пролетают соинвесторы, а студия покрывает свои расходы.

Алекс Экслер
Источник